Formaggi italiani

Percorrerete le vie del latte d'Italia tra formaggi stagionati e mozzarelle di bufala. Da Nord a Sud, Longino vi guiderà tra i prodotti caseari più ricercati e delizie di nicchia come il gli erborinati piemontesi dal gusto penetrante. Tra i nostri cibi rari e preziosi troverete anche il burro di latte bufalino direttamente dalla Piana del Sele di Paestum. Gusti intensi e delicati sorprenderanno i vostri palati.

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Una Vasta Selezione di Formaggi Italiani

Per la selezione dei migliori formaggi italiani, Longino & Cardenal si affida all’azienda Luigi Guffanti di Arona. La Famiglia Guffanti nel tempo si è specializzata nella selezione, stagionatura ed affinamento dei migliori prodotti caseari italiani ed internazionali. L’esperienza accumulata sul Gorgonzola, che rimane il marchio di fabbrica, è stata via via trasferita a tutte le altre tipologie di formaggio. 

Passate 5 generazioni, l’attenzione per la qualità artigianale del prodotto caseario e la passione per un’accurata affinatura continuano a caratterizzare la famiglia Guffanti-Fiori. Questa azienda è consolidata ai giorni nostri come uno dei migliori affinatori del mondo. All’interno della selezione, potrete trovare i formaggi italiani di molti tipi: parmigiano reggiano, mozzarella di bufala campana DOP, erborinati, formaggi a pasta dura e moltissimi altri.  

 

Parmigiano Reggiano: il Formaggio Italiano per Eccellenza 

Il Parmigiano Reggiano è il formaggio italiano più conosciuto ed esportato al mondo. Viene prodotto solo nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna a sinistra del fiume Reno e Mantova a destra del fiume Po. In questi luoghi stanno tutti gli allevamenti in cui le bovine vengono cresciute solo con foraggi prodotti nella zona circostante. L’alimentazione degli animali è curata nel rispetto di un regolamento che impedisce l’uso di foraggi insilati, alimenti fermentati e farine di origine animale.   In particolare Longino & Cardenal ha selezionato due tipi di parmigiano: il parmigiano “Prodotto di Montagna” e il parmigiano selezione “Vacche Rosse”.  Il Parmigiano Reggiano è il più importante prodotto Dop ottenuto in montagna, con oltre 110 caseifici in montagna e oltre 1.200 allevatori.  

Questo parmigiano ha queste caratteristiche: 

  • 100% latte munto in stalle nelle zone di montagna 
  • più del 60% dell’alimentazione delle vacche è coltivata in zona di montagna 
  • caseificio e stagionatura fino a 12 mesi minimo, in zona di montagna 
  • selezione qualitativa a 24 mesi con valutazione “al martello” degli esperti del Consorzio 
  • valutazione sensoriale (gruppo d’assaggio) e analisi composizione chimica 

 

Gorgonzola di  Luigi Guffanti 

Il Gorgonzola è il marchio di fabbrica di Guffanti . Da questo prodotto iniziò l’avventura imprenditoriale della famiglia. Il fondatore Luigi nel 1876 comprò una miniera d’argento abbandonata in Valganna, in provincia di Varese. Così iniziò ad affinare i Gorgonzola che acquistava da suoi amici produttori. Ve ne sono due varianti: il più conosciuto è il Gorgonzola Dolce, a pasta molle e cremoso. Il Gorgonzola “Piccante” dalla pasta più consistente e molto più pungente al palato, che stagiona almeno 90 giorni. La differenza principale tra il gorgonzola dolce e il piccante consiste nel maggior contenuto di siero, che rende la pasta più morbida e dona un gusto più delicato. Per questa stessa caratteristica non è in grado di sopportare lunghe stagionature, caratterizzandosi come un formaggio semi-fresco.