Costata

I TAGLI DEL BOVINO

Alla scoperta della Costata

La costata di manzo è un taglio di carne pregiato e saporito che viene ricavato dalla parte alta del dorso del manzo, precisamente dalla zona della lombata. Questo taglio di carne include una porzione dell'osso, che conferisce alla carne un sapore unico e una consistenza particolare.

La costata è uno dei tagli di carne più apprezzati dagli amanti del barbecue, grazie alla sua consistenza morbida e al suo sapore aromatico. Il taglio della costata prevede di tagliare la carne in modo trasversale alle ossa, in modo da ottenere fette di carne alte e succulente. La presenza dell'osso nella costata la rende uno dei tagli di carne più apprezzati in tutto il mondo.

Questo è taglio di carne che richiede una certa attenzione nella preparazione e nella cottura, ma i risultati ottenuti sono davvero straordinari. La carne della costata è morbida, succosa e molto saporita, perfetta per chi desidera gustare un piatto ricco e saporito.

Inoltre, la costata è anche un'ottima fonte di proteine di alta qualità, vitamine del gruppo B, ferro e altri nutrienti essenziali per il nostro organismo. Questo speciale taglio di carne di manzo può essere incluso in una dieta equilibrata e sana, purché consumato con moderazione e accompagnato da un'adeguata porzione di verdure e cereali integrali.


Come cucinare la Costata

La costata di manzo è uno dei tagli di carne più apprezzati dagli amanti del barbecue americano. La sua carne morbida, succosa e saporita si presta perfettamente alla cottura lenta a bassa temperatura, tipica del barbecue, ma anche alla cottura più veloce in padella.

Per cucinare la costata al barbecue, vi basteranno 5-6 minuti di cottura per lato, posizionando la carne sulla griglia non troppo lontana dalla brace. Così, la rapida reazione di Maillard non brucerà la carne e i succhi restano imprigionati all’interno rendendola morbida e succosa.

Per una cottura al barbecue perfetta, si consiglia di marinare la carne per alcune ore prima della cottura, utilizzando un mix di spezie e condimenti a piacere. In alternativa, si può spennellare la carne con una salsa barbecue fatta in casa.

Ma se non si dispone di un barbecue, è possibile ottenere comunque un ottimo risultato cucinando la costata in padella o in forno. In questo caso, è importante scegliere una padella antiaderente o una padella di ghisa, in modo da ottenere una crosticina dorata all'esterno e una carne morbida e succosa all'interno.

Per una cottura in padella perfetta, è necessario riscaldare bene la padella e aggiungere un filo di olio extravergine di oliva. Si consiglia di cuocere la carne per pochi minuti su entrambi i lati, in modo da ottenere una crosticina dorata all'esterno e una carne morbida e succosa all'interno. Per una cottura al punto giusto, è importante utilizzare un termometro da cucina per verificare la temperatura interna della carne, che deve raggiungere i 55-60°C.

In ogni caso, la costata di manzo è un piatto che merita di essere gustato almeno una volta nella vita. Diventa il piatto perfetto per le occasioni speciali o per una cena con gli amici, in cui si desidera offrire un piatto gustoso e raffinato.


Le nostre proposte

La Costata di scottona bavarese presenta un'eccellente infiltrazione di grasso. La costata Kaiserin è una bistecca succosa, dal sapore marcato e persistente in bocca. La frollatura della carne avviene in due fasi: dry aging, che dura 21 giorni durante i quali la carne acquisisce nuovi sapori e si ammorbidisce, e wet aging, una volta che la costata viene porzionata.

La Scottona Bavarese è una femmina che non ha mai partorito e che arriva a 3 anni di età. Questi animali provengono dalla Baviera, in Germania, dove vengono alimentati con cereali come orzo, grano e avena e trascorrono una vita all'aria aperta su prati verdi.

La costata con osso di bovino inglese si ottiene dalla parte anteriore della lombata, si tratta di bistecche senza filetto. A certificare la bontà di questa squisita bistecca, il brevetto “Truly Tender”, ossia veramente tenera, che consiste nell’applicazione di una specifica e brevettata metodologia che permette di ottenere una carne tenera, succulenta e con un gusto senza rivali.

La selezione dei bovini viene fatta con cura da esperti selezionatori che ricercano caratteristiche particolari all’interno delle mandrie come l'eccezionale infiltrazione di grasso interno e fibra muscolare.

La Costata di Rubia Gallega, in spagnolo Chuleta de Rubia, è indubbiamente una delle migliori costate al mondo. La carne è internamente marezzata ed esternamente avvolta dal magnifico grasso giallo che contraddistingue la Bionda Galiziana dalle altre razze: si percepiscono note speziate e ha una persistenza eccezionale in bocca.

Questa razza autoctona della Galizia è caratterizzata da un grasso giallo molto particolare, cremoso e dal sapore intenso. "Una carne che non si dimentica", così i macellai e gli allevatori spagnoli definiscono la Rubia Gallega perché la sua morbidezza e l'infiltrazione di grasso creano un connubio di aromi unico e ricco.

La Costata di Vacca Fiamminga Oedslach presenta un'eccellente infiltrazione di grasso, è una bistecca succosa, dal sapore marcato e persistente in bocca. La frollatura a secco di 45 giorni permette uno sviluppo di sapori decisi e una morbidezza unica.

Il nome Oedslach rappresenta una speciale selezione di bovini del Benelux, frutto dell’esperienza del team Dierendonck, in grado di scegliere i migliori tagli di carne sulla base di caratteristiche come il colore, la marezzatura, la consistenza e la struttura. Questi capi vengono fatti maturare dai 45 ai 60 giorni, rendendo questa carne unica per sapore e morbidezza.

La Costata di fassona piemontese è una bistecca succosa, dal sapore marcato e persistente in bocca. Il gusto di questa Costata di Madama Bianca è molto più intenso rispetto a una Fassona tradizionale, data la presenza di grasso extra/intra muscolare che contraddistingue questo specifico bovino piemontese

La Madama Bianca è una razza bovina nata esclusivamente negli allevamenti degli Amici della Piemontese. Si tratta di una femmina adulta di Razza Piemontese, di età superiore ai 48 mesi e alimentata con prodotti vegetali di prima qualità, come cereali, frutta e verdura. Un animale che gode di ottima salute e che vive in condizioni di totale benessere, il che rende la carne un prodotto d'eccellenza.

La Costata, o Chuleton di Barrosa, è la tipica bistecca con osso. Un taglio di carne dall'aspetto marezzato, alto e con un grasso succulento, perfetto per la griglia. Le caratteristiche genetiche di questo bovino portoghese donano alla carne morbidezza e un aroma unico.

La razza Barrosã ha un colore rosso intenso, molto attraente. Si tratta di una razza originaria del Nord-ovest della Spagna, al confine con il Portogallo.
La storia di questo bovino trova le sue origini dalla specie Mauritana, arrivata dal Nord Africa. Abitando le zone più alte del Portogallo settentrionale, questi animali pascolano liberamente.

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