Il Gorgonzola, uno dei migliori formaggi italiani
La classifica dei formaggi italiani più amati
L'Italia è famosa per la sua produzione di formaggi di alta qualità e molti di questi sono considerati tra i migliori al mondo. I formaggi italiani sono famosi in tutto il mondo per la loro qualità e soprattutto per l'antichissima produzione artigianale che da sempre caratterizza la cucina italiana. In particolare, il gorgonzola è uno dei formaggi più particolari, amato da molti, ma non da tutti per il suo gusto pungente e la ricca erborinatura. Infatti, il gorgonzola è un formaggio a pasta erborinata originario della regione Lombardia, proprio della città di Gorgonzola.
La cultura dei formaggi artigianali in Italia è radicata e risale a secoli di tradizione casearia, una vera arte che viene tramandata di generazione in generazione e che ha portato oggi alla distinzione di alcune categorie generali di formaggi italiani, tra cui:
- Formaggi freschi: come la ricotta, la robiola e la stracchino
- Formaggi a pasta molle: come il gorgonzola, il brie e il camembert
- Formaggi a pasta morbida: come la fontina e l'asiago
- Formaggi a pasta dura: come il pecorino romano e il parmigiano reggiano
La maggior parte dei formaggi italiani sono fatti con latte fresco e intero, spesso proveniente da vacche, pecore o capre che pascolano liberamente. Questo latte viene poi trasformato in formaggio utilizzando tecniche artigianali, che comprendono l'aggiunta di fermenti naturali e muffe, la salatura a mano e la maturazione in cantine controllate.


Com'è nato il gorgonzola?
La storia del gorgonzola risale a più di mille anni fa e si dice che il gorgonzola sia stato creato per caso da un contadino che ha lasciato aperto un recipiente di latte e che poi ha comunque deciso di utilizzare il formaggio che aveva maturato in maniera insolita. Con il passare del tempo, il gorgonzola è diventato molto popolare e oggi è uno dei formaggi più conosciuti al mondo. È anche un formaggio protetto da un marchio di denominazione di origine controllata, il che significa che per essere chiamato gorgonzola DOP, deve rispettare rigidi standard di produzione.
Generalmente, il gorgonzola è fatto con latte vaccino e viene lasciato maturare per diversi mesi, durante i quali viene inoculato con muffe specifiche che gli conferiscono il suo caratteristico sapore e la sua consistenza morbida e vellutata. Tra le ricette più amate con il gorgonzola ci sono senza dubbio gli gnocchi al gorgonzola, un primo piatto gustoso, avvolgente e dal profumo indimenticabile.
Esistono due tipologie di gorgonzola: il Gorgonzola Dolce, che è un formaggio dolce e cremoso con un sapore leggermente salato, dalla consistenza morbida e soffice, con piccole venature blu, e il Gorgonzola Piccante cioè un formaggio con un sapore più intenso e deciso, dalla consistenza più solida e una maggiore quantità di venature blu.
Il nostro gorgonzola di Luigi Guffanti ha una storia molto interessante: Luigi Guffanti nel 1876 iniziò a stagionare il Gorgonzola, una pratica mai utilizzata fino a quel momento per questo tipo di formaggio erborinato. Ma la sua intuizione fu geniale, dando così inizio alla maturazione dei formaggi in una miniera d’argento abbandonata in Valganna, in provincia di Varese. Le temperature controllate e l'umidità costante permettevano al formaggio di maturare talmente bene che l'azienda non tardò a conquistare i mercati internazionali. L’esperienza accumulata sul Gorgonzola fu così trasferita su tutta la produzione di formaggi, dalle Tome degli alpeggi ossolani, al Parmigiano Reggiano, a tutti i formaggi italiani e francesi, inglesi, spagnoli, svizzeri e portoghesi che oggi Guffanti affina.


Quattro tipi di formaggi italiani più amati
L'amore degli italiani per i formaggi è sconfinato, infatti la maggior parte delle ricette della tradizione italiana comprende il formaggio per ricette come la pasta cacio e pepe, come condimento per la pizza o come ingrediente di una gustosa fonduta di formaggio per arricchire una deliziosa tartare di fassona.
Ecco quindi la nostra top 4 dei formaggi italiani più amati:
- Parmigiano Reggiano: il formaggio più conosciuto al mondo, prodotto in Emilia-Romagna, tra le province di Parma, Reggio Emilia, Modena e Bologna. Il parmigiano è stato prodotto per la prima volta nell'XI secolo e da allora è diventato uno dei formaggi più conosciuti e apprezzati al mondo. Questo formaggio viene prodotto con latte di vacche alimentate solo con foraggi naturali. Il latte viene coagulato, cagliato e lavorato a mano, e il formaggio viene lasciato stagionare per almeno 12 mesi, ma spesso anche per 24 mesi o più. Il sapore del parmigiano reggiano è umami, leggermente salato, in cucina viene utilizzato spesso grattugiato su pasta e risotti, o ridotto in scaglie per le insalate, può essere tagliato grossolanamente e servito come antipasto o spuntino, anche a fine pasto.
- Pecorino Romano: si tratta di un formaggio a pasta dura fatto con latte di pecora, dal sapore intenso e consistenza granulosa. Questo formaggio viene prodotto nel Lazio, in particolare nella zona compresa tra Roma e la provincia di Grosseto ed è stato prodotto per la prima volta più di 2.000 anni fa, il che lo rende uno dei formaggi più antichi al mondo. Durante la fase di stagionatura, il pecorino romano DOP sviluppa un sapore forte e salato, perfetto per essere abbinato al gusto del guanciale proprio come nella celebre ricetta della carbonara.
- Taleggio: il taleggio è un formaggio dal sapore dolce e dalla consistenza cremosa, viene prodotto in Lombardia, in particolare nella zona di Bergamo e Brescia. È stato prodotto per la prima volta nel IX secolo e ben presto è diventato uno dei formaggi più popolari in Italia. Viene spesso servito in abbinamento a un delizioso risotto alla zucca, oppure come ingrediente nella fonduta.
- Fontina: la Fontina è un formaggio a pasta morbida originario della Valle d'Aosta, viene realizzato con latte di vacca e stagionato per almeno 2 mesi. Durante questo periodo, il formaggio sviluppa una consistenza cremosa con una crosta morbida e un aroma intenso. Si tratta di un formaggio molto versatile, perfetto in tutte le ricette, dai più semplici panini e sandwich, fino alla pasta ai 4 formaggi, una ricetta sorprendente e gustosissima.
