Special di Natale 2023 | Il menu di Longino

Lo special di Natale 2023 di Longino & Cardenal è stato realizzato per l'occasione con tutto lo staff di Longino & Cardenal! Gli chef Giorgio e Rodrigo hanno chiesto aiuto ai loro colleghi nel realizzare un menu con i Cibi Rari e Preziosi!
Ne è uscito un menu eccezionale, con portate sia di carne che di pesce e  veramente golosissimo! Non ti resta che guardarlo!

Il MENU DI NATALE DI LONGINO | Ricette con CAVIALE, PATANEGRA, FOIE GRAS, ANATRA E POLPO

Difficoltà: Media

Tempo: 2 ore

Dosi per: 4 persone

Croissant Salati

  • Brioches sfogliate piccole 6
  • Jamon de bellota 80 g
  • Burrata 20 g
  • Battuta di fassona piemontese 100 g
  • Foie gras 40 g
  • Salmone irlandese 100 g
  • Creme fraiche

Procedimento

  • Cuocere i croissant in forno a 180° per 18 minuti
  • Tagliare i croissant a metà e posizionarli in verticale
  • Condire la tartare con olio, sale e pepe
  • Creare una quenelle con la terrina di foie gras
  • Posizionare la tartare sopra il croissant e la terrina
  • Aprire il patanegra e posizionarlo su un piatto
  • Condire il croissant con la stracciatella e posizionarci il prosciutto iberico
  • Aprire il salmone e posizionarlo sui croissant con un poco di creme fraiche ed erba cipollina 

Polpo e patate

  • Tentacolo di polpo precotto 500 g 
  • Patate 800 g
  • Olive taggiasche
  • Pomodori
  • Stracciatella di burrata 
  • Polvere di pomodoro
  • Polvere di pesto

Procedimento

  • Tagliare le patate a cubetti e lasciar bollire per qualche minuto
  • Frullare la burrata con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia
  • Tagliare i pomodori a spicchi e condirli con olio evo, sale e pepe. Aggiungere poi le olive taggiasche e le patate
  • Idratare le polveri di basilico e pomodoro con dell’olio evo
  • Scottare il polpo in padella tagliandolo prima in pezzi
  • Impiattare unendo tutti gli ingredienti 

Pappardelle al ragù d'anatra

  • Pappardelle all’uovo 250 g
  • Cosce d’anatra 2
  • Fondo d’anatra
  • Parmigiano
  • Burro

Procedimento

  • Mettere le coscette in un misto di olio di semi e extravergine, cuocere in forno a 80° per 6 ore
  • Spolpare le cosce e togliere la pelle
  • Cuocere la pappardella in acqua salata
  • Ripassare in padella le cosce d’anatra con il fondo d’anatra e una noce di burro
  • Saltare la pasta nel ragù e mantecare con parmigiano reggiano
  • Impiattare

Aragosta alle erbe con caviale

  • Aragostelle del mediterraneo 4
  • Burro chiarificato 100 g
  • Scalogno 1
  • Champagne 100 ml
  • Aceto di vino bianco 100 ml
  • Uova 2
  • Caviale 50 g
  • Mini verdure

Procedimento

  • Ridurre lo champagne con l’aceto, lo scalogno e del pepe selvatico
  • Ricavare la coda pulita dall’aragostella 
  • Sciogliere il burro chiarificato
  • Mondare le verdure e saltarle in padella per pochi minuti mantenendo la croccantezza
  • Realizzare la bernese. Separare il tuorlo, aggiungerci la riduzione di aceto e champagne. Montare con il burro chiarificato a 60° e aggiungere del dragoncello secco
  • Rosolare l’aragosta nel burro chiarificato con verbena, limone e timo
  • Impiattare
11 dicembre 2023