Menu di Natale 2022 | Blinis, agnolotti e filetto alla Wellington

Ogni anno sorge la classica domanda: "cosa cucinare a Natale?". Andiamo quindi alla ricerca delle migliori ricette di Natale, scoviamo gli antipasti di Natale migliori e proviamo a replicare le ricette di pasta fresca. Quest'anno noi di Longino & Cardenal, insieme a Chef Giorgio Guglielmetti e al sous chef Rodrigo, abbiamo pensato di raccogliere in un unico video le ricette per un menu di Natale gourmet! In questa videoricetta troverai come antipasto la ricetta dei blinis con salmone affumicato irlandese e caviale. Il primo è a base di pasta ripiena: degli agnolotti con fonduta di parmigiano, nocciole e tartufo. Il secondo piatto del menu di Natale sarà invece la ricetta del vero filetto alla Wellington. Completa il menu di Natale con il panettone artigianale delle Eccellenze firmato Italo Vezzoli e Longino accompagnato ad una crema allo zabaione!

Idee per il MENU DI NATALE 2022 | Blinis, pasta ripiena e ricetta del Filetto alla Wellington

Difficoltà: Media

Tempo: 120 minuti

Dosi per: 4 persone

Blinis Salmone e Caviale | Ingredienti per 4 persone

  • Salmone affumicato irlandese 250g
  • Caviale Kaluga Amur 50 g
  • Panna acida 50 g
  • Latte 75 gr
  • Panna 75gr
  • Farina 80 gr
  • Uova di Montagna 1 pz
  • Sale

Procedimento

  • Separare gli albumi dai tuorli e aggiungere panna, latte e farina ai tuorli
  • Montare a neve gli albumi e unirli al resto dell’impasto
  • Imburrare la padella e realizzare i blinis con l’aiuto di un cucchiaio
  • Tagliare l’erba cipollina, il salmone
  • Impiattare preparando la creme fraiche e il cavialeorzionare un pezzo di noce di fassona Piemontese

Agnolotti con fondo di vitello, parmigiano e tartufo | Ingredienti per 4 persone

  • Parmigiano di Montagna 150 g
  • Panna 150 g
  • Burro 60 g
  • Nocciole 50 g
  • Perlage di tartufo nero 8 cucchiaini
  • Fondo di vitello 2 cucchiai

Procedimento

  • Realizzare la fonduta di parmigiano pesando in parti uguali panna e parmigiano
  • Portare la panna a 60° e aggiungere il parmigiano. Quando sarà sciolto passarlo ad un colino
  • Tostare le nocciole
  • In una padella aggiungere burro, fondo di vitello e acqua di cottura
  • Cuocere i ravioli qualche minuto e scolarli nella salsa al burro. Risottare un paio di minuti
  • Impiattare aggiungendo la fonduta, le nocciole tostate e il perlage di tartufo nero

Filetto alla Wellington | Ingredienti per 4 persone

  • Filetto intero di bovino inglese 2,2kg
  • Funghi porcini 500g
  • Senape 50 g
  • Pasta sfoglia
  • Uova 3
  • Farina 160 g
  • Latte 350 g
  • Jamòn de bellota tagliato a fette 150 g
  • Sale
  • Olio

Procedimento

  • Pulire e ritagliare la parte centrale del filetto
  • Condirlo e rosolarlo in padella
  • Tagliare a lamelle i funghi porcini e rosolarli con olio sale pepe e aglio
  • Realizzare una crêpe unendo uova, latte, farina, sale e cuocendola in una padella imburrata
  • Scolare i funghi dall’olio in eccesso e tritarli al coltello
  • Posizionare le fette di patanegra sulla crêpe e ricoprire con uno strato di porcini
  • Posizionare sopra il filetto precedentemente spennellato con la senape di dijone e avvolgerlo nella crêpe
  • Stendere la sfoglia e posizionare il filetto
  • Chiudere il filetto avendo cura di non lasciare vuoti d’aria e spennellare con i tuorli d’uovo
  • Cuocere in forno a 190° per 20 minuti, passati i 20 minuti abbassare la temperatura a 175° e cuocere ancora per 12 minuti
  • Impiattare

Panettone e zabaione | Ingredienti per 4 persone

  • Panettone
  • 4 tuorli d’uovo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di marsala

Procedimento

  • Unire i tuorli, lo zucchero e il marsala
  • Montare energicamente lo zabaione a bagnomaria
  • Servire il panettone con lo zabaione caldo
14 dicembre 2022