Tradizionali o insoliti? Ecco la top 10 degli acquisti di gusto da fare a Natale!

Top 10 Cibi per Natale
5 acquisti tradizionali e 5 insoliti da fare a Natale


Come sempre, in questo periodo torna ad assillarci la solita domanda: ma quest’anno, per le Feste, cosa facciamo? E se solo l’idea degli acquisti natalizi vi fa venire una crisi d’ansia, abbiamo noi la soluzione giusta per voi! Anzi, a dire il vero, di soluzioni ne abbiamo ben dieci, cinque più tradizionali e cinque più insolite. Che si tratti di regali, del menù del pranzo di Natale o della cena della Vigilia potete stare tranquilli: i nostri consigli rari e preziosi sapranno soddisfare i gusti di amici, parenti, colleghi… e commensali!

 

5 acquisti tradizionali da fare a Natale

 

#1 Panettone

Parlando di tradizione: potevamo cominciare da qualcosa di diverso? Assolutamente no! Il panettone è il dolce di Natale per eccellenza. Il solo pensiero di suggellare il pranzo di Natale o la cena della Vigilia senza portare in tavola questo meraviglioso dolce è quasi un’eresia. Per questo noi di Longino abbiamo chiesto al maestro pasticcere Italo Vezzoli – vincitore del premio Re Panettone – di realizzarne uno appositamente per noi. Lo abbiamo chiamato Panettone delle Eccellenze “Together” perché tra i suoi ingredienti mette “insieme” alcune delle nostre “eccellenze” più esclusive: il burro francese a latte crudo mantecato in zangole di legno come una volta; le uova da galline allevate in libertà; le mandorle Marcona, una varietà spagnola molto rara, estremamente dolce, umida e morbida; l’uva sultanina, l’arancia e il cedro delicatamente canditi per preservare il gusto naturale della frutta; il miele di acacia naturale in fioritura tra aprile e maggio senza aggiunte d’ingredienti né trattamenti termici.

#2 Selvaggina

Da pelo (come la lepre, il coniglio selvatico, il cervo, il capriolo e il cinghiale) o da piuma (come il colombaccio, la pernice, il fagiano e il germano reale), la selvaggina non dovrebbe mai mancare sulla tavola delle feste. Legata ad antichissime tradizioni culinarie, in tempi passati la “carne nera” della cacciagione faceva bella mostra di sé ai banchetti di nobili e dignitari. Oggi, è una carne prelibata e ricercata, ricchissima di vitamine e micronutrienti che saprà sicuramente rendere unico il vostro menù natalizio.

#3 Baccalà

Un altro grandissimo classico della tradizione della Vigilia: il baccalà. Da sempre alimento povero della cucina contadina, negli ultimi anni è diventato una pietanza gourmet adorata da chef stellati e buongustai di tutti i continenti. Esistono tantissime ricette con cui prepararlo – in umido, fritto, mantecato… – questo Natale però vogliamo suggerirvi di cucinarlo in oliocottutra, una tecnica salutare e veloce che prevede di immergere il baccalà già dissalato in olio e mantenere la temperatura di cottura costante e bassa (60°). In questo modo intorno al pesce si genererà una barriera che n conserverà intatti aromi e profumi.

#4 Cioccolato

Natale, dolce Natale. E se c’è un alimento in grado di addolcire anche il più burbero degli zii brontoloni, questo è il cioccolato. Ma che sia un’eccellenza! Per questo sul nostro shop online trovate tutta la selezione di Eugenio Weiss, colui che viene universalmente riconosciuto come l’inventore della cioccolateria di alta qualità, adatta sia per la pasticceria sia per i palati golosi… ed esigenti!

#5 Torrone

E sempre in tema di dolci, poteva mancare il torrone? Questa prelibatezza dolciaria non solo simbolizza lo spirito dolce delle festività ma anche quello di una nazione. In effetti, ci sono pochi alimenti che raccontano la tradizione di un paese come il Torrone di Alicante IGP e il Torrone di Jijona IGP riescono a farlo per la Spagna. Lo sa bene Pablo Garrigós Ibáñez che da oltre un quarto di secolo e tre generazioni lo produce nel pieno rispetto di un saper fare artigianale che affonda le sue radici molto indietro nel tempo. Ancora oggi, infatti, tutti i prodotti a marchio Garrigós vengono realizzati a mano da abili Mestre Terroner, seguendo antiche ricette e selezionando solo materie prime di assoluta e comprovata qualità.

5 alimenti insoliti da acquistare a Natale

 

#1 Cofanetti Gourmet

Lasciate perdere i pigiami di flanella, i maglioni con le renne e le ciabatte a forma di cane: quest’anno date libero sfogo al sapore senza compromessi e regalate dei cesti natalizi gastronomici! Platinum, Gold, Silver o Bronze: li abbiamo pensati in formati e prezzi diversi, ognuno però ricco di golosissimi cibi natalizi. Scegliete quello che più si addice alle vostre esigenze… ma soprattutto ai gusti della persona a cui volete regalarlo.

#2 Salmone

Che il salmone sia un alimento perfetto per la cena della Vigilia, è cosa assolutamente risaputa: perché però non pensare di trasformarlo anche in una golosa idea regalo? Un salmone irlandese intero da 700 grammi, perfettamente affumicato da Kenmare e confezionato in un’elegante scatola regalo. Un regalo di gusto e qualità assoluti, frutto di oltre quarant’anni di maestria e secoli di tradizione e saper fare artigiani. Un pesce freschissimo che viene pescato e lavorato direttamente in giornata per ottenere una consistenza molto croccante e una texture soda e fondente.

#3 Foie Gras

Un regalo che parla di Francia, un sapore unico e ricercato, sinonimo della cucina più sontuosa e lussuosa che ci sia. Il foie gras – o fegato grasso, all’italiana – è la specialità per eccellenza delle occasioni importanti e delle ricorrenze speciali, un vero e proprio must-have della tavola delle feste. Se state pensando come inserirlo al meglio nel vostro menu di Natale, il nostro company chef, Giorgio Guglielmetti, vi suggerisce di inserirlo al momento dell’antipasto in una Terrina di foie gras con pan brioche e mele glassate al porto.

#4 Caviale

Se siete in cerca di un vero regalo “raro e prezioso” o se volete sorprendere i vostri invitati con uno degli alimenti più ricercati e lussuosi che ci possano essere, beh, il caviale è la scelta perfetta che fa per voi.
C’è il Caviale Asetra che si caratterizza per un delicato sapore di nocciola; c’è il Caviale Kaluga Amur, in assoluto il prediletto dagli chef; c’è il Caviale Baikal con il suo sapore deciso che lo rende perfetto per essere abbinato ad altri ingredienti; e poi c’è il Caviale Beluga dal sapore corposo e cremoso, il più eccellente e raffinato, che proviene dalle pregiatissime uova di Huso Huso, una delle più grandi specie di storione esistenti.

#5 Ostriche

L’alimento perfetto per l’aperitivo della vigilia, le ostriche sono le regine del coquillage; ne abbiamo di tre tipologie diverse: le prestigiose Tsarskaya che devono il loro nome al fatto che che già oltre 150 anni gli Zar di Russia se ne facevano arrivare intere spedizioni; le Muirgen dalla polpa compatta ma al tempo stesso vellutata e tenera con una consistenza carnosa e delicata che rilascia una sapidità raffinata e persistente; le Daniel Sourlout, ostriche creuse apprezzate per la texture unica, delicata e fondente al palato.

12 dicembre 2022