Insalata gourmet | I consigli di Longino

Come rendere sfizioso e gourmet un piatto leggero, sano e veloce?
Da sempre l'insalata è considerata il pasto salutare, piatto onnipresente nei più comuni regimi alimentari, grazie alle sue qualità nutrizionali.

Longino ha rivoluzionato questo piatto delicato e colorato, proponendo una versione gourmet personale. Ecco tutti i consigli!


L'insalata: la pausa pranzo perfetta!

Il momento di consumo più comune dell'insalata è la pausa pranzo!
Le ragioni principali sono la velocità di preparazione e la facilità di consumo. Ma non solo, l'insalata è un pasto molto diffuso anche per la libertà di poter scegliere, a proprio piacimento e secondo le varie esigenze alimentari, gli sfiziosi ingredienti con cui comporla, senza dover rispettare una precisa ricetta.
A casa, in ufficio, per strada, l'insalata è la pausa perfetta, veloce, sana e di qualità!

Quali sono le insalate più famose al mondo

L'insalata è un piatto comune in tutto in mondo, che si arricchisce dei sapori, colori e cibi caratteristici, paese per paese.
Oltre che con la scelta della tipologia di insalata, ci si può sbizzarrire con condimenti e vari ingredienti aggiuntivi come pesce, carne, altre verdure crude o cotte, fino a gustosi formaggi, legumi e molto altro ancora con cui divertirsi con creatività.

Di seguito alcuni esempi di ricette delle migliori insalate, simbolo della gastronomia internazionale.

  • Caesar salad: una ricetta ideata in Messico da un cuoco italiano, Cesare Cardini, agli inizi del ‘900 a base di lattuga, scaglie di Parmigiano Reggiano D.O.P. e crostini di pane. Vengono poi aggiunti tuorlo d’uovo, olio EVO, succo di limone, aglio e pepe. Oggi viene presentata in una nuova variante con l'aggiunta di straccetti di pollo grigliati.
  • Oliver salad (comunemente conosciuta come insalata russa): consumata principalmente durante le feste, si racconta che questa insalata sia stata inventata dallo chef Lucien Oliver a Mosca, nel 1860. La ricetta originaria prevedeva ingredienti pregiati come gamberetti, pernici, fagiani, lingua di vitello, patate, cetriolo, capperi, olive, uova e caviale, sostituiti poi con alimenti più economici. La "versione povera", proposta oggi, si compone di verdure sbollentate, tagliate a cubetti (patate, carote, cetriolo, cipolla), piselli e uova, conditi al termine con maionese.
  • Insalata caprese: un classico della cucina italiana, composta solo da pochi ingredienti, ma di qualità. La ricetta si compone semplicemente di mozzarella, pomodoro e basilico, conditi con olio EVO, sale e origano; presente nel Manifesto della Cucina Futurista di Filippo Tommaso Marinetti.
  • Horiatiki salata (ovvero l’insalata greca): l'"insalata paesana", composta da pomodori, olive nere, cipolla e feta, rappresentava il piatto tipico contadino delle campagne greche; oggi abbiamo più versioni della stessa in base agli ingredienti aggiunti.
  • Il segreto dell'insalata gourmet di Longino

    La base di questo piatto è la selezione dell'insalata stessa!
    Longino si è avventurato tra le Alpi dell'Alto Adige, facendosi guidare da Thomas, appassionato di nuovi e vecchi sapori di origine vegetali. Longino ha selezionato, non solo erbe aromatiche, ma anche fantastici fiori edibili, che coloreranno i vostri piatti. Tutti i prodotti di Alpin Herbs vengono raccolti a mano e confezionati in tempi brevissimi, per garantire la freschezza e la qualità direttamente sulle vostre tavole.

    Longino e la ricetta dell'insalata gourmet

    Longino vi propone una versione personale di insalata gourmet, dove la qualità della misticanza selvatica con fiori di Alpin Herbes, sarà accompagnata dai sapori unici di mare della ventresca di tonno del Golfo di Biscaglia e dei filetti di acciuga del Mar Cantabrico. La carota e il pomodorino vesuviano aggiungeranno un tocco di sapore e colore alla nostra insalata e ai toni delicati dei bocconcini di mozzarella di bufala campana D.O.P. Per chiudere in bellezza e completare il piatto, non può mancare l'uovo di montagna sodo e la croccantezza del mais liofilizzato.

    Scopri tutta la bontà nella video ricetta!

    Insalata di misticanza selvatica con uova di montagna, ventresca di tonno, filetti di acciuga, bocconcini di mozzarella di bufala campana DOP, mais liofilizzato, pomodorino vesuviano, carota, condita con Aceto Balsamico di Modena DOP stravecchio, cristalli di sale, olio EVO e pepe selvatico.

    Dai un'occhiata al nostro shop e a tutti gli altri ingredienti Rari & Preziosi, ideali per arricchire e rendere gustosa la tua insalata!

19 febbraio 2021