Come fare la migliore grigliata di pesce gourmet

Come fare la grigliata di pesce
Consigli e trucchi per un pesce alla griglia da veri maestri


La grigliata di pesce è un'ottima alternativa al barbecue di carne durante i mesi estivi, quando il caldo ci spinge a trascorrere più tempo all'aria aperta per un pranzo a base di pesce fresco e crostacei. Oltre alla carne e alle verdure, anche il salmone, il tonno e i gamberi si prestano perfettamente a questa cottura, e ci permettono di dar vita a piatti ricchi e delicati. Questo metodo di cottura semplice ma delizioso trasforma il pesce fresco in un pasto gustoso e leggero, perfetto per le calde giornate estive.

Il piacere di una grigliata di pesce all'aperto è uno dei segreti meglio custoditi della cucina italiana, è un'alternativa sana e gustosa alla grigliata di carne, una tecnica di cottura ideale per i palati più raffinati. Un buon pesce alla brace è un'esperienza di gusto unica, a patto però che venga preparato nel modo giusto: ecco quindi la nostra guida per una grigliata di pesce perfetta.

Qual è il pesce da fare alla griglia?

Ma cosa serve per preparare una grigliata di pesce fantastica? Innanzitutto, la scelta degli ingredienti è fondamentale per una grigliata di successo. È importante scegliere pesce fresco e di stagione, tra i tipi di pesce ideali per la grigliata, troviamo il tonno, il salmone, il pesce spada, ma anche crostacei come i gamberi e molluschi come i calamari e le seppie, per un bbq di mare sfizioso e originale. Questa tipologia di pesce si adatta bene alla cottura sulla griglia, mantenendo una consistenza croccante senza sfaldarsi e con un delizioso sapore affumicato.

Per una grigliata mista, scegliete filetti di salmone con pelle e tranci di tonno, tentacoli di polpo precotti e gamberi abbastanza grandi e carnosi. Assicuratevi di non rimuovere i carapaci dai crostacei, questi serviranno proprio per proteggere la delicata polpa dei gamberi. Per i calamari, tagliateli a lisca di pesce effettuando dei tagli laterali, così che la carne possa restare tenera durante la cottura.

Se invece scegliete di cuocere un intero pesce alla griglia, assicuratevi di eviscerarlo, lasciando le squame che eviteranno bruciature e manterranno i succhi, e cospargete all'interno le erbe aromatiche tritate, sale e pepe. Tutto il pesce azzurro, grazie alle carni grasse è perfetto da fare alla brace, ma i pesci molto piccoli, come le sardine, hanno bisogno di particolare attenzione in cottura, perché tendono a bruciarsi in poco tempo.

Una volta scelti gli ingredienti, è importante prepararli correttamente. In generale, è bene lasciare la pelle del pesce per evitare che si secchi troppo durante la cottura. Inoltre, marinare i filetti prima di cuocerli sulla griglia è sempre un'ottima idea per una carica di gusto in più. Se vi state chiedendo come marinare il pesce, sappiate che la marinatura è molto semplice e può essere fatta con olio, sale, pepe, limone, aglio, erbe aromatiche o spezie, a seconda dei gusti personali.

Se amate il sapore naturale di mare, evitate marinature troppo forti e condite semplicemente con olio evo e sale, per mantenere il gusto delicato degli ingredienti. Scegliete una leggera citronette, realizzata con olio, sale, pepe e limone, oppure un salmoriglio a base di olio, sale, pepe, aglio, prezzemolo, origano e limone.

5 consigli per una grigliata di pesce perfetta

Prima di preparare la grigliata, dovrete seguire qualche piccola accortezza per far sì che il pesce non si attacchi al barbecue, rimanendo quindi compatto e succoso. Per una grigliata di mare perfetta, è importante non esagerare con la cottura. Il pesce, infatti, ha dei tempi di cottura molto rapidi sulla griglia, specialmente quando si tratta di tranci di pesce come tranci di tonno, per un secondo piatto sano e leggero.

  1. Per ottenere una grigliata mista perfetta, gli ingredienti dovranno essere cotti velocemente e dovranno essere distanti dalla brace almeno 10 centimetri.
  2. Sicuramente, spennellare con dell'olio o con la maionese i filetti di pesce prima della cottura e ungere la griglia aiuterà a non far attaccare il pesce, ma attenzione a non far gocciolare l’olio sulle braci. Quando sarà il momento della cottura, assicuratevi che la griglia sia ben calda e fate sgocciolare via il liquido in eccesso dagli ingredienti.
  3. Per evitare che il trancio si rompa, dovrà essere spesso almeno 2 centimetri e, al momento di girarlo, è meglio usare una griglia a libro.
  4. Quando il pesce sarà pronto, sistematelo in un contenitore ermetico per tenerlo al caldo, fino al momento di servirlo. In alternativa sistematelo nel forno ad una temperatura di 75°.
  5. Condite il pesce con il sale quando sarà pronto per essere servito e solo se necessario, altrimenti insaporitelo solo con un filo d'olio extravergine d'oliva o con dell'olio aromatizzato.

I benefici della grigliata estiva

La grigliata di pesce è un'opzione eccellente e salutare per le calde giornate estive, soprattutto perché questo metodo di cottura esalta il sapore naturale degli ingredienti, mentre la sua leggerezza e i suoi benefici per la salute lo rendono un'alternativa ideale alle grigliate di carne più pesanti e caloriche.

Non bisogna dimenticare che il pesce è una fonte eccellente di proteine magre di alta qualità, ed è più basso in grassi saturi e colesterolo rispetto alla carne. Proprio perché ricco di Omega-3, mangiare pesce può contribuire a mantenere il corpo in forma e in salute. La grigliata è anche un metodo di cottura più salutare rispetto a friggere o cuocere in padella con molto olio. Durante la grigliatura, il grasso in eccesso gocciola via, riducendo il contenuto totale di grassi del piatto.

La grigliata all'aperto offre anche l'opportunità di godere del bel tempo estivo e di trascorrere delle giornate piacevoli con gli amici e la famiglia, creando un'atmosfera conviviale e rilassata, perfetta per condividere piatti deliziosi e nutrienti. La cucina italiana è famosa per la sua enfasi sugli ingredienti freschi e di stagione, proprio per questo preparare una grigliata con un contorno, come insalate miste, verdure grigliate e salse a base di erbe aromatiche, può contribuire a creare delle ricette estive nutrienti e gustose.

22 maggio 2023