5 ricette facili e veloci
Pronte in soli 10 minuti!
Poco tempo a disposizione o troppo caldo per mettersi ai fornelli? Qualunque sia il motivo che vi tiene lontani dalla cucina, abbiamo deciso di venire in vostro soccorso proponendovi 5 ricette facili e veloci in grado di elevare il concetto di “cusine gourmande” ad un nuovo livello… e in tempi record!
Cinque ricette facili e veloci ideate dal nostro company chef, Giorgio Guglielmetti, per venire incontro a tutti voi che avete sempre meno tempo a disposizione ma non volete rinunciare al piacere della buona tavola: cinque piatti realizzati con ingredienti gourmet, deliziosi e nutrienti, che sono insieme una gioia per il palato e la soluzione perfetta per regalarci ogni giorno un pranzo o una cena memorabili.
Perché il piacere dei “cibi rari e preziosi” non è destinato
unicamente alle occasioni “speciali” – quelle che richiedono tecniche culinarie
elaborate e tempi di preparazione lunghissimi – ma può (e deve) diventare
un’abitudine quotidiana in grado di rendere “speciale” anche la più veloce (e
non programmata) delle ricette salvacena.
Spazio quindi ai sapori freschi e divertenti, alla qualità e alla creatività…
ma soprattutto a semplicità e velocità.
Insalata di baccalà
Un piatto delizioso e facile da preparare, perfetto per un antipasto o come secondo piatto leggero. In questa video-ricetta, il nostro company chef ci dimostra infatti come per preparare un’insalatina di baccalà golosa bastano solo pochi ingredienti selezionati e un semplice termometro da cucina. Si comincia infatti riscaldando l’acqua a 60 gradi circa e lasciando cuocere in acqua cottura il filetto di baccalà per circa 5 minuti. Nel frattempo, condiamo la misticanza di erbe selvatiche di Alpin Herbs con sale Maldon, olio evo e Aceto Balsamico Stravecchio di Bonini. Quindi si toglie dall’acqua il baccalà, si asciuga leggermente con della carta assorbente e semplicemente “si slamina” con le dita. Servendoci di un coppapasta, poniamo al centro del piatto l’insalata condita, adagiamo sopra le lamine di baccalà, le condiamo con un filo d’olio e una macinata di pepe selvatico, quindi aggiungiamo un po’ di frutta secca sminuzzata grossolanamente, spolveriamo con la polvere di pomodoro e decoriamo con qualche petalo di fiore. In meno di 10 minuti un piatto buonissimo da gustare e bellissimo da vedere.
Direttamente dalle isole Hawaii, una deliziosa Poke di tonno
Dall’hawaiano poke – qualche volta scritto poké, ovvero
l’atto di “tagliare a pezzi” – ecco una bowl a base di tartare di tonno rosso
già tagliata e pronta all’uso, che può facilmente conquistare il gradino più
alto sul podio delle ricette di pesce veloci.
In questa video-ricetta,
Giorgio Guglielmetti, ci presenta la sua personale rivisitazione di questo
piatto che sta spopolano da qualche anno anche qui da noi in Italia.
Dopo aver fatto sbollentare velocemente le taccole, le lascia sbianchire in
acqua e ghiaccio; nel frattempo taglia le mini-verdure – le carote baby per il
senso della lunghezza, le zucchine in fettine trasversali – libera l’avocado
dal nocciolo e dalla buccia e lo scaloppa cospargendolo di sesamo. Quindi
condisce la tartare di tonno rosso con la soia.
Ma il segreto della poke è nell’impiattamento, bisogna infatti posizionare
tutti gli ingredienti a gruppetti all’interno di un piatto fondo capiente: in
un angolo la misticanza di erbette selvatiche per dare quel tocco in più di
freschezza balsamica, quindi a completare il giro impiatta le taccole, le
carote e le zucchine, sulla sommità dispone le fettine di avocado e la tartare
di tonno.
Per condire, un’emulsione di yuzu – un agrume giapponese a metà strada tra il
mandarino e l’arancio – con sale Maldon e olio EVO.
Sashimi di tonno rosso con nocciole e soia, una ricetta velocissima e super gustosa
Se ancora avessimo dei dubbi su cosa sia in grado di fare la
qualità degli ingredienti che portiamo in tavola, questa video-ricetta ci
farà da punto di non ritorno, perché come sostiene il nostro company chef,
quando siamo difronte ad un alimento eccezionale e di altissima qualità come il
filetto
di tonno rosso Fuentes, meno si fa meglio si fa: in altre parole bastano pochi
semplici passaggi per esaltarne al massimo il sapore.
Si comincia pulendo e grattugiando la radice di wasabi fresco, quindi si
tagliano a metà le nocciole
tostate al sale dell’Himalaya. Si procede poi tagliando in sashimi il
filetto di tonno rosso e disponendolo le fettine su un piatto di portata; si
condiscono con della salsa teriaki, qualche grano di sale Maldon, un filo di
olio EVO, una spolverata di pepe selvatico; aggiungiamo le nocciole tostate e
serviamo in tavola, spruzzando solo alla fine davanti al nostro ospite, con un
po’ di essenza di
bergamotto.
Insalatona estiva con Ventresca di tonno e cipolla rossa di Tropea
Il più tradizionale dei pranzi al mare in versione gourmet…
perché, chi lo ha detto che non si può mangiare con gusto anche sotto
l’ombrellone?
In questa video-ricetta,
vediamo infatti come trasformare la classica insalatona estiva in un piatto
gourmet semplicemente combinando insieme creatività e ingredienti “rari e
preziosi”, come la micro misticanza
di erbette selvatiche di Alpin Herbs, tutte piante così ricche di sapore e sapidità
che hanno bisogno di solo un filo di condimento; o la ventresca
di tonno sott’olio di Serrats realizzata selezionando solo la parte
migliore del “Bonito del Norte”, anche noto come tonno alalunga; oppure il pesto in
polvere di Tartuflanghe, che, attraverso una tecnica innovativa di
liofilizzazione, trasforma il tradizionale pesto alla genovese in un prodotto
innovativo che permette di mantenere intatta la fragranza ed il sapore della
ricetta originale.
Caprese di bufala campana
E poi c’è lei, la caprese di bufala, un must della cucina italiana,
un vanto della tradizione culinaria del Bel Paese che tutto il mondo ci invidia.
Siamo talmente fan di questo alimento che possiamo addirittura affermare che non
può esserci estate senza caprese. Perché la mozzarella di Bufala sta alla bella
stagione come Giulietta sta al suo balcone: un’innamorata che aspetta solo di
conquistare l’amore della sua vita. Nel nostro caso, un’eccellenza della nostra
produzione casearia che ha stregato milioni di buongustai in tutti i
continenti.
In questa video-ricetta
Giorgio Guglielmetti ce la prepara in versione millefoglie, utilizzando una
mozzarella
di bufala DOP di Barlotti, un pomodoro cuore di bue e il pesto disidratato
di Tartuflanghe.