Agnello iberico o inglese? | I consigli di Longino

Nel precedente articolo abbiamo approfondito insieme alcune tradizioni gastronomiche che non possono mancare durante le festività pasquali. Dopo averti consigliato una ricetta per esaltare il capretto, oggi parliamo di un altro prodotto molto apprezzato durante questa festività: l'agnello!

Per questa ricerca, i nostri personaggi, Longino e Cardenal hanno attraversato le campagne inglesi e i monti Pirenei alla ricerca della miglior carne di agnello, perfetta per la tua Pasqua. Ma partiamo dall'inizio!


Le tradizioni pasquali: l'agnello

In Italia l'agnello è uno dei prodotti più presenti nelle ricette regionali pasquali, anche se questa tradizione gastronomica ha in realtà origine dalla Pasqua ebraica. Oggi il consumo dell'agnello non assume più un significato simbolico ma è rimasta un'abitudine alimentare legata al periodo pasquale.

Agnello iberico o agnello inglese? A voi la scelta

Longino ha selezionato l'agnello iberico di Pastores, razza aragonese, che si contraddistingue per la straordinaria capacità di crescita e di ingrassamento rispetto alle altre razze. Ai piedi dei Pirenei, gli agnelli nascono e crescono senza stress in un ambiente tranquillo al fine di sviluppare le loro qualità, tutto questo rispettando gli standard per il benessere animale. L'alimentazione è naturale, basata per i primi 45 giorni da latte materno, sostituito poi da mais e semi di girasole per ulteriori 4-6 mesi. Come vi abbiamo anticipato, l'alimentazione conferisce alla carne una dolcezza e raffinatezza senza eguali, eliminando il sapore selvatico tipico di questo animale e ottenendo così un gusto particolarmente equilibrato, per nulla aggressivo. Tra le proprietà organolettiche di questa razza vi è la tipologia di grasso, fittamente infiltrato nelle fibre, che contiene una percentuale superiore al 50% di acido oleico, acido grasso monoinsaturo. Peculiarità riscontrabile solamente in un'altra carne spagnola: il Maiale Iberico de Bellota, il cosiddetto patanegra.

L’agnello inglese Ridings Reserve da oltre 40 anni è sinonimo di qualità e garanzia di tracciabilità, nel rispetto delle norme più rigorose in materia di benessere degli animali, sicurezza alimentare e qualità tecnica. La razza dei genitori, il luogo e le metodologie di allevamento, l’alimentazione e l’età al momento della macellazione sono le caratteristiche distintive per una carne di agnello di qualità. Il team di esperti di Ridings Reserve seleziona i migliori capi in base al livello di infiltrazione di grasso interno ed esterno, per ottenere così tagli di alta qualità. Il risultato finale è un agnello dal sapore delicato che si presta a numerose tipologie di ricette e modalità di cottura.

La ricetta pasquale firmata Longino

Come si cucina un agnello a regola d'arte?
Per la nostra ricetta abbiamo selezionato il carrè French Rack di agnello inglese, completamente ripulito senza copertina, molto semplice da utilizzare. Il gusto delicato di questa carne sarà accompagnato da una crosta croccante di pistacchi, mandorle e nocciole tostate e la dolcezza delle patate Belle de Fontenay aromatizzate al timo.

Non perdere la video ricetta del nostro Chef Giorgio Guglielmetti. Potrai preparare anche tu delle gustosissime costolette di agnello.

Carrè di agnello in crosta di frutta secca su patata schiacciata aromatizzata al timo

Nel prossimo articolo ti presenteremo la Colomba Together, l'incontro di quattro ingredienti Rari & Preziosi: le mandorle spagnole di Almondeli, il burro di Beillevaire, le uova di Uova di montagna e il miele di Mieli Thun.

Festeggia la Pasqua con Longino!
Sul nostro shop potrai trovare tanti altri prodotti gourmet immancabili per questa occasione speciale.

26 marzo 2021