10 cibi estivi – e 10 cocktail – che renderanno uniche le vostre vacanze

10 cibi estivi e 10 cocktail
Che renderanno uniche le vostre vacanze


L’estate è il tempo della spensieratezza, del divertimento e di quella felicità “leggera” che difficilmente riusciamo a provare durante i mesi freddi dell’anno.
Sarà perché la bella stagione ci porta naturalmente ad “alleggerirci” – e non solo negli abiti che indossiamo o nei cibi che mangiamo, ma anche nel modo in cui si affrontano i piccoli imprevisti di tutti i giorni – sarà perché le temperature più calde ci consentono di fare tutta una serie di attività precluse nei mesi invernali.

Oppure sarà semplicemente perché – come ha provato la scienza – trascorrere più ore all’aria aperta e al sole fa bene alla nostra psiche.

Che si tratti quindi di vacanze al mare, di gite in montagna, di un pranzo in famiglia al fresco dell’ombra del giardino o di un aperitivo a bordo piscina con gli amici di sempre, l’estate è dispensatrice di felicità e leggerezza.

Ma come assecondare anche a tavola questo connubio light & fun?

Abbiamo compilato una speciale TOP 10 che associa ai 10 cibi estivi che non possono assolutamente mancare nella nostra dispensa o in frigorifero altrettanti cocktail estivi: così, se siete in cerca di idee per le vostre ricette estive per cena o spunti “frizzanti” per un aperitivo gourmet, potete trovare tutta l’ispirazione necessaria.

#1 Ostriche e Bellini

MarConil, Tsarskaya, Muirgen o Special Sourlut: sebbene ogni ostrica abbia una sua specifica valenza organolettica, si dice nondimeno che siano tutte accomunate dalla stessa proprietà afrodisiaca. E sebbene non ci siano prove “scientifiche” che lo confermino, la storia invece ci ha la lasciato innumerevoli testimonianze – e testimonial – a riguardo: dal medico Michele Savonarola – nonno di quel frate Girolamo piuttosto famoso nella Firenze di fine 400 – che metteva in guardia contro gli istinti lussuriosi scatenati da questi molluschi, a Giacomo Casanova, che proprio di queste virtù lussuriose si diceva grande estimatore. Il nostro abbinamento con il Bellini è strettamente connesso al famoso amatore veneziano: questo cocktail, infatti, è stato inventato proprio da Giuseppe Cipriani, capo barista dell’Harry’s Bar di Venezia. Senza tralasciare che prosecco e polpa fresca schiacciata di pesca bianca insieme alle ostriche ci stanno benissimo.

#2 Patanegra e Sangria

Potevamo pensare ad un accostamento migliore di questo? Il più celebre dei salumi spagnoli e la più famosa delle bevande della penisola iberica. Un mix “esplosivo” in grado di elevare anche un banalissimo aperitivo ad un livello mucho más interesante. Il prosciutto Admiracion – affettato a mano da veri maestri cortador – è ottenuto infatti dalla selezione dei migliori Bellota che si distinguono per infiltrazione di grasso, peso e una forma perfetta. Il termine bellota proviene dal cibo di cui i maiali iberici vanno più ghiotti, ossia le ghiande “bellotas”. E la sangria… beh… è la sangria: l’essenza più sincera della penisola iberica condensata in una bevanda alcolica a base di vino rosso, frutta fresca e spezie. Non esiste un’unica ricetta originale, gli ingredienti variano a seconda delle regioni. Tuttavia, in origine era servita solo tra i contadini portoghesi, i quali la chiamarono così per il suo colore simile al sangue.

#3 Tartare di gambero rosso e vodka, lime e passion fruit

L’abbinamento perfetto che condensa in sé lo spirito più verace dell’estate mediterranea: sapore e passione. Il sapore dell’Ammaru Russu, il gambero rosso di Mazara del Vallo, il re indiscusso del Mare Nostrum, e la passione che solo un cocktail estivo come la Caipiroska al passion fruit è in grado di regalarci. Sul nostro shop trovate la tartare di gambero rosso già pronta da usare in comode confezioni sottovuoto da 100 grammi: vi basterà immergere la confezione per una decina di minuti in acqua fredda, prima di estrarre la tartare per consumarla in tutta la sua freschezza.

#4 Scampo e vodka, pompelmo rosa e bergamotto

Se c’è un crostaceo “che fa estate” questo è lo scampo di Sicilia, con le sue carni bianche, delicate e morbide che si prestano a diversi tipi di preparazioni. In questa video-ricetta, il nostro company chef, Giorgio Guglielmetti, lo cucina in risotto: un piatto (molto) buono ma anche (molto) bello da vedere! Noi abbiamo deciso di esaltarne il sapore, abbinandolo ad una vodka con pompelmo rosa e qualche goccia di essenza di bergamotto… perché a metterci una “classica bollicina” sono bravi tutti!

#5 Champagne e caviale

Non esiste abbinamento più “raro e prezioso” di questo: caviale e champagne. Da sempre il caviale viene considerato l’alimento più prezioso ed esclusivo che si possa trovare in commercio, sinonimo di lusso, privilegio e raffinatezza. Per noi di Longino & Cardenal poi, riveste un’importanza ancora più speciale perché la nostra storia comincia proprio con l’importazione di caviale fresco dall’Iran e con la sua distribuzione nel nostro Paese. Tantissime sono le ricette a base di caviale che potete trovare sul nostro canale YouTube, oggi però vi consigliamo un assaggio in purezza, una semplice tartina con un calice di champagne. L’unica accortezza: che entrambi siano ghiacciati.

#6 Battuta di Fassona e Gin Tonic

È solo quando il “gioco si fa duro che i duri iniziano a giocare”: ci sono poche cose da dire di questo abbinamento se non che lo adoriamo. Adoriamo la battuta di Fassona Madama Bianca, un prodotto già pronto in pratiche confezioni sottovuoto da 100 grammi, incredibile per la semplicità di preparazione, per il gusto e per il bassissimo contenuto calorico. E adoriamo il gin tonic, il drink perfetto per l’estate, anche lui semplice da miscelare e da preparare. Se avete bisogno di qualche suggerimento su come condire la battuta, in questo video, il nostro company chef, vi mostra come reinventare il classico antipasto piemontese e quali ingredienti utilizzare per valorizzarlo al meglio. Se invece non sapete come realizzare un gin tonic perfetto, vi basterà versare in un bicchiere pieno di ghiaccio 5 cl di gin, 15 cl di acqua tonica e una fettina di lime. Ma attenzione! La tonica non deve essere versata con il barspoon, altrimenti perde l’anidride carbonica e muta il sapore del drink in maniera intollerabile.

#7 Gambero carabinero e Mojito

Direttamente dalle acque che bagnano l’Andalusia e il sud della penisola iberica, sua “maestosità” il gambero carabinero anche noto come gambero rosso dell’Atlantico. Lo amiamo perle sue dimensioni (fino a 33 centimetri di lunghezza) per il colore (rosso intenso proprio come gli scafi delle barche dei carabinieri di Massimiliano d’Asburgo, l’imperatore del Messico che salì al trono nel 1864 per volere di Napoleone III), ma soprattutto per il sapore delicato e succoso. Gli spagnoli sostengono che uno dei modi migliori per degustarlo sia a crudo, noi pensiamo che possa essere ancora più buono se ci beviamo insieme un mojito fatto bene, non solo perché è il cocktail più amato dagli italiani in estate, ma perché il suo sapore fresco si sposa benissimo alla dolcezza delle carni del carabinero.

#8 Tomahawk e Americano

Ma l’estate non è solo aperitivo vista mare al tramonto! L’estate è anche grigliata con gli amici al fresco della pergola in giardino! Nel caso che come noi, anche voi non possiate fare a meno di un bel barbecue, vi suggeriamo questo abbinamento “a stelle e strisce”: il Tomahawk – taglio più iconico dell’American bbq – è una bistecca derivante dalla parte anteriore della lombata che prende il nome dall’arma a forma di martello che i nativi americani utilizzavano in combattimento. E l’Americano, beh, anche se inventato (probabilmente) nel Bar Gaspare Campari di Milano intorno al 1860 deve il suo nome al pugile Primo Carnera detto l'americano per i suoi successi negli Stati Uniti.

#9 Trota della Tasmania e Caipiroska alla fragola

Un omaggio al rosa: quello chiaro e delicato della trota iridea della Tasmania e quello intenso e passionale della caiproska alla fragola. Uno sposalizio perfetto per chi ama i sapori delicati e raffinati ma al tempo stesso pieni e saporiti. Se ancora non avete assaggiato questo pesce straordinario – che ha conquistato la Medaglia d'oro 2020 al Sidney Royal Fine Food nella categoria dei pesci di acquacoltura con un punteggio di 94,67/100, dove ha entusiasmato la giuria composta da critici gastronomici in termini di impatto visivo, sapore, texture, gusto e persistenza al palato. – vi consigliamo di sperimentarlo in carpaccio, proprio come vi suggerisce il nostro Giorgio in questa video-ricetta.

#10 Parmigiano e Bloody Mary

Ci inchiniamo davanti all’imperatore di formaggi, il parmigiano reggiano, uno delle tre eccellenze casearie più famose al mondo e uno dei simboli della nostra italianità. Il modo migliore per gustarlo è a scagliette, “scavate” con l’apposito coltellino un attimo prima di mangiarle. Abbiamo deciso di abbinarlo al Bloody Mary perché l’ingrediente principale di questo cocktail è il succo di pomodoro… altra icona del Bel Paese.

20 giugno 2022