Ricette di Natale con salmone

La migliori ricette con il salmone
L'ingrediente più amato a Natale: il salmone


Il Natale in Italia è sinonimo di famiglia, amore e, naturalmente, cibo delizioso. Tra le varie prelibatezze che arricchiscono le nostre tavole durante le festività, il salmone fresco e il salmone affumicato occupano un posto speciale. In Italia, il consumo di pesce durante la vigilia di Natale è una pratica molto diffusa soprattutto per motivi religiosi. Infatti, la Chiesa Cattolica ha imposto l'astinenza dalla carne durante determinate giornate dell'anno, compreso nel periodo dell'Avvento.

Il filetto di salmone è un ingrediente estremamente versatile e prelibato, particolarmente apprezzato nelle ricette natalizie. La facilità di abbinarlo ad altri ingredienti come erbe aromatiche, agrumi e salse, è uno dei grandi vantaggi di questo pesce prelibato. Inoltre, la consistenza lo rende perfetto per ricette come carpacci di pesce e sashimi, spesso anche per preparazioni veloci o antipasti senza cottura.

Le migliori ricette con salmone

Che sia fresco, marinato o affumicato, il salmone può trasformarsi in un antipasto raffinato, un primo piatto cremoso o un secondo piatto ricco e saporito. Cucinare il salmone per Natale è un'arte che combina tradizione, innovazione e creatività, garantendo sempre un risultato che delizia il palato e conquista gli occhi.

Tartare di salmone

La tartare di salmone è un piatto elegante e sofisticato, molto apprezzato nelle cucine gourmet di tutto il mondo. Si tratta di pesce crudo o anche affumicato, fatto a cubetti e condito con ingredienti che ne esaltano il sapore delicato, come erba cipollina, succo di limone, olio d'oliva, pepe rosa e cubetti o fette di avocado.

La preparazione di una tartare fatta in casa richiede attenzione e cura, soprattutto nella fase di taglio del pesce. Posizionare il filetto di salmone su un tagliere con la pelle rivolta verso il basso e utilizzare un coltello affilato per tagliare tra la carne e la pelle. Muovere il coltello avanti e indietro, fino a separare completamente la pelle dal filetto. Con l'aiuto di una pinzetta, rimuovere eventuali lische rimaste. A questo punto, tagliare il filetto di salmone in strisce lunghe e sottili, poi in bastoncini e infine in piccoli cubetti. Se però, non avete tempo o voglia di fare una tartare in casa, scegliete delle pratiche confezioni di tartare di salmone già a cubetti, da condire con i vostri ingredienti preferiti.

Pasta al salmone

La pasta panna e salmone è una delle tante espressioni della ricchezza e varietà della cucina italiana: con l'aumento dell'importazione di salmone dalla Scandinavia e dal Nord America, gli italiani hanno iniziato a sperimentare e ad includere questo pesce nelle loro preparazioni culinarie.

La preparazione veloce e semplice, unita all'eleganza dei suoi ingredienti, rende questa pasta perfetta per la cena della Vigilia di Natale. La magia del piatto avviene in padella, dove il salmone viene fatto sciogliere qualche minuto con burro e acqua di cottura della pasta. A questa deliziosa crema viene aggiunta della panna per risottare la pasta fino a cottura ultimata. Per un tocco ancora più sofisticato e gourmet, aggiungere delle fette di salmone affumicato a decorazione della pasta.

Salmone in padella

Il salmone in padella è una delle prelibatezze più apprezzate e veloce da preparare. Iniziare con un filetto di alta qualità è essenziale. Dopo averlo marinato brevemente in una miscela di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe, scaldare una padella antiaderente e aggiungere un filo d'olio. Una volta che l'olio è caldo, adagiare il salmone con la pelle verso il basso, facendolo rosolare fino a quando non diventa croccante. Girare il filetto e cuocere per altri 3 minuti, mantenendo l'interno morbido e succoso.

Per un tocco gourmet, terminare la cottura con una noce di burro e rametti di timo fresco, bagnando il salmone con il burro fuso. Servire con un pizzico di sale in fiocchi e una decorazione di erbe fresche o petali di fiori eduli. Questa preparazione non solo esalta il sapore ricco e la consistenza morbida del pesce, ma trasforma un semplice piatto di pesce in un'esperienza culinaria degna dei migliori ristoranti gourmet.

Salmone al forno

Il salmone al forno è una delle preparazioni più classiche e amate, capace di unire semplicità di realizzazione a un risultato gastronomico di alto livello. Prima di procedere con la cottura, marinare il trancio di salmone per circa 30 minuti in una miscela di olio d'oliva, succo di limone o arancia, erbe aromatiche come l'aneto, sale e pepe nero. Preparare una teglia rivestendola con carta da forno e adagiare il pesce con la pelle verso il basso. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, controllando che il centro rimanga sempre umido.

Per preparare il salmone in chiave gourmet, si può creare una crosta aromatica mescolando pangrattato, scorza di limone grattugiata, erbe tritate e un filo d'olio, da distribuire sul pesce negli ultimi minuti di cottura, fino a doratura. Portare in tavola con una salsa allo yogurt, guarnendo con germogli freschi o un filo d'olio al limone. Questa preparazione gourmet è ideale per un'occasione speciale come il Natale.

27 novembre 2023