Pranzo estivo veloce e leggero? Qualche idea per salutare (a tavola) la fine della bella stagione


Nell’immaginario collettivo, con la fine di agosto viene sancita anche la fine dell’estate. Poco importa che le belle giornate continuino a susseguirsi afose ancora a lungo e che canonicamente l’autunno inizi solo con l’equinozio del 21 settembre. Per chi è stato cresciuto con il preconcetto che l’estate si condensi nei due mesi più caldi dell’anno, il 31 del mese è la data in cui tutto ritorna al normale trantran quotidiano. Eppure, la voglia di riprendere la consueta routine davanti ai fornelli sembra essere scomparsa dalle nostre pratiche giornaliere. Per questo abbiamo pensato a qualche idea gourmet per organizzare un ultimo pranzo veloce e leggero. Almeno fino al prossimo anno

 

Ebbene sì, ci siamo. Ancora pochi giorni di vacanza e poi… il ritorno alla vita di tutti giorni. Quella fatta di sveglie presto la mattina, di figli da preparare per la scuola, di lunghe code nel traffico, di riunioni interminabili e di progetti da consegnare “per ieri”.
Se l’idea di una routine stressante rischia di farci sprofondare in un cupissimo malumore, possiamo ritrovare l’allegria “concentrandoci sul momento presente”, certi del fatto che il sole splende ancora alto nel cielo, che il mare continua a baluginare luminoso all’orizzonte e che la pausa pranzo non è l’interludio affannato tra le mille mail della mattina e il noioso meeting del pomeriggio, ma un’occasione di convivialità golosa, da passare insieme agli amici e agli affetti più cari.
Come diceva Eleanor Roosevelt: “Ieri è storia. Domani è mistero. Oggi è un dono”.
E allora facciamocelo questo dono! Concediamoci la spensieratezza di un ultimo pranzo estivo all’insegna del tempo liberato dalle cose da fare e concesso a quelle da condividere.
E per facilitarci le cose, ci viene in aiuto il nostro company chef, Giorgio Guglielmetti, con un paio di ricette leggere e veloci, ma soprattutto molto, molto buone.

Idee pranzo estivo: tartare di spada su salsa di lampone e zenzero fresco

Cominciamo da una gustosa tartare di pesce. In questa video-ricetta scopriamo i segreti di un appetitoso incontro tra la frutta e il mare: una battuta di spada su salsa di lampone e ginger fresco. Servendoci di un frullatore ad immersione, emulsioniamo la purea di lamponi con lo zenzero grattugiato, l’olio extravergine di oliva Piano Grillo e il sale Maldon. Per ottenere una maggiore densità aggiungiamo anche della gomma xantana, un carboidrato in fibra che si ottiene dalla fermentazione batterica con Xanthomonas Campestris, usato come addensante per salse, creme e puree, sia a freddo che a caldo. Una volta pronto il nostro intingolo, componiamo la tartare di pesce spada. Si tratta di un alimento già pronto all’uso, confezionato in comode porzioni monodose sottovuoto. Ci basterà solo aprire la busta e condire la battuta con olio EVO, sale e pepe selvatico, qualche fogliolina di misticanza per guarnire… e il piatto è servito!

Idee per pranzo leggero? Spazio ai formaggi di bufala!

Immaginare un pranzo estivo senza un esuberante piatto di pomodori, mozzarella e basilico è come pensare di rimanere seduti ad un concerto di Bruce Springsteen mentre canta Born to run: una contraddizione in termini! Anzi qualcosa di ancora più impensabile, una vera e propria eresia. Perché diciamocelo: la caprese sta all’estate come Springsteen sta alla storia del rock: due Boss!
Per questo non possiamo esserne che dei fan sfegatati. Una ricetta meravigliosa nella sua semplicità, un piatto che racchiude nell’abbinamento di soli tre ingredienti l’essenza stessa di tutto ciò che vogliamo dalla bella stagione: la freschezza di sapori irripetibili, come quello della bufala campana e dei pomodori maturi esaltati dalla balsamicità del basilico – la velocità di preparazione che non ruba tempo e impegno al divertimento; la gioia dei colori della nostra bandiera, che in questa estate di onori sportivi abbiamo imparato ad amare ancora di più!

23 agosto 2021