Alla scoperta del Gambero Rosso

Gambero Rosso di Mazara del Vallo e Gambero Carabinero
Alla scoperta del Gambero Rosso


I gamberi rossi sono dei deliziosi crostacei che vivono in ambienti marini caldi e tropicali, una specie tanto indispensabile per l'ecosistema marino, quanto per le ricette di pesce che tanto amiamo. Tra i gamberi più conosciuti e apprezzati in Italia e all'estero c'è sicuramente il Gambero Rosso di Mazara del Vallo, ma quanti di voi conoscono il Gambero Rosso Atlantico Carabinero? Si tratta di due gamberi molto diversi tra loro, per caratteristiche fisiche, sapore e uso in cucina. Andiamo quindi a scoprire tutti i segreti dei gamberi rossi.

Generalmente, i gamberi si nutrono di alghe e crostacei, ma essendo abili predatori possono anche catturare e mangiare piccoli pesci e altri invertebrati. La pesca dei gamberi è un'attività importante in aree come la Sicilia, isola in cui il nostro partner Don Gambero ha sede e da cui ottiene il meglio del Mar Mediterraneo, e come l'Oceano Atlantico, dove viene pescato il gambero Carabinero.

Come pulire i gamberi

Quando si comprano dei gamberi surgelati interi è necessario pulirli prima di cucinarli. Questo procedimento può sembrare molto complesso ma, in realtà, è una procedura semplice e veloce che può essere eseguita in pochi passaggi. Prima di iniziare bisogna scongelare i gamberi, per poi procedere con la pulizia che è fondamentale per preservarne il sapore e la freschezza, ecco quindi come si puliscono i gamberi in modo semplice e veloce:

  1. Rimuovi la testa: con le mani, con le forbici o un coltello, stacca la testa del gambero appena sopra le zampe.
  2. Togli il filo intestinale: utilizzando le dita o con l'aiuto di una forchetta, rimuovi il filo nero situato lungo la schiena del gambero.
  3. Sguscia il gambero: rimuovi il carapace del gambero, evitando di danneggiare le carni e sciacqualo con acqua fredda.
  4. Asciugali: asciuga i gamberi con carta da cucina o un panno pulito per rimuovere eventuale umidità.

Gambero Rosso di Mazara del Vallo, il re del Mediterraneo

Il Gambero Rosso di Mazara del Vallo è un crostaceo di alta qualità e dal sapore unico, così speciale perché viene catturato con reti a strascico nelle acque pulite e cristalline della costa siciliana, a circa 700 metri di profondità, dove le forti correnti marine contribuiscono a rendere la carne compatta e gustosa. Il sapore intenso e delicato al tempo stesso deriva dalle acque del Mar Mediterraneo, che arricchiscono i gamberi di sali minerali, donando quel sapore inconfondibile.

Questo gambero viene molto amato anche per il basso contenuto calorico e il suo alto contenuto di iodio. Il sapore del gambero rosso siciliano è molto particolare, con note di mare e una consistenza morbida e compatta. Si tratta di un gambero molto popolare nella cucina italiana - soprattutto nelle cucina siciliana - è un ingrediente versatile, adatto per essere utilizzato in ricette con i gamberi facili e veloci. Viene spesso servito crudo come nella tartare di gambero rosso o in veste di sushi mediterraneo, può anche essere rapidamente cotto per diventare l'ingrediente principale di risotti, primi piatti a base di crostacei o per una grigliata di pesce. Gli abbinamenti consigliati con il gambero siciliano vanno dalla bottarga di Muggine per ottenere primi piatti di pesce gourmet, fino a sapori più intensi di ricette fusion come nella zuppa di miso con gambero rosso, per ottenere piatti moderni, sfiziosi e unici.

Il Carabinero: il Gambero Rosso Atlantico

Il Gambero Carabinero è un gambero di altissima qualità originario dell'Atlantico e considerato uno dei gamberi più pregiati e gustosi al mondo. Si tratta di un crostaceo succoso, delicato e pieno di sapore nella testa, il Carabinero è diventato famoso per la sua grandezza, infatti può raggiungere anche i 30 cm, e per il suo colore rosso brillante. Ciò che rende speciale il Gamberone Carabinero è anche l'aspetto salutare, è un crostaceo ricco di nutrienti come proteine, omega-3 e minerali ed è anche a basso contenuto di grassi e calorie, rendendolo una scelta ideale per chi segue una dieta equilibrata.

In Spagna non hanno dubbi su come si cucinano i gamberi, il modo migliore per mangiare questo famoso crostaceo ha poche alternative: crudo oppure scottato alla griglia e arricchito solo con olio extravergine e sale. In generale, questo gambero è molto versatile in cucina e può essere utilizzato in molte ricette gourmet veloci da preparare, dai classici piatti di pasta ai gamberoni al forno. Per una ricetta gourmet, il gambero Carabinero al vapore con maionese al plancton e passion fruit è la scelta ideale per gli antipasti di pesce delle feste.

27 febbraio 2023