Tortelli di baccalà con pomodorini, burrata e pesto

Come si chiudono i tortelli di pasta fresca? In questa ricetta gli chef di Longino & Cardenal Giorgio e Rodrigo ci insegnano a preparare la pasta fresca all'uovo ripiena di baccalà mantecato. La pasta fresca che hanno deciso di preparare sono i tortelli e ci mostreranno come chiuderli correttamente dandogli una forma semplice ma molto elegante. Ad accompagnare la pasta un delizioso sugo di pomodorini freschi vesuviani, burrata di bufala e pesto in polvere disidratato. Guarda la ricetta, segui i passaggi e prova a replicarla!

Ricetta dei TORTELLI RIPIENI DI BACCALA' con POMODORINI, BURRATA di bufala e PESTO disidratato

Difficoltà: Difficile

Tempo: 90 minuti

Dosi per: 4 persone

Ingredienti per 4 persone

  • Baccalà dissalato desmigados 250 g
  • Farina di semola 300 g
  • Farina 00 100 g
  • Tuorli d’uovo 4
  • Latte 500 ml
  • Pomodorini vesuviani 250 g
  • Burrata di bufala 80 g
  • Pesto disidratato
  • Olio evo
  • Sale Cornish
  • Timo
  • Patate lesse 1

Procedimento

  • Posizionare sul fondo di una pentola il baccalà dissalato e coprirlo con il latte aromatizzandolo con del timo
  • Portare il baccalà a 60° e cuocere per 10 minuti
  • Preparare la pasta fresca con semola, farina 00 e tuorli d’uovo. Impastare a mano fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
  • Far riposare la pasta fresca per un paio d’ore in frigorifero avvolto nella pellicola
  • Scolare il baccalà, metterlo in una planetaria e aggiungerci le patate lesse per il 20% del peso del baccalà. Montare con olio a filo
  • Inserire il baccalà in una sac-à-poche  
  • Per preparare il sugo di pomodorini, inciderli con un coltellino e cuocerli in acqua bollente per circa 30-40 secondi
  • Immergere i pomodorini in acqua e ghiaccio e spelarli con un coltellino
  • Stendere la pasta con la macchinetta ripetendo il processo 2-3 volte
  • Coppare i tortelli, farcirli con il baccalà mantecato e chiuderli aiutandosi con dell’albume d’uovo
  • Tagliare i pomodorini pelati e cuocerli velocemente in padella con olio evo 
  • Cuocere i tortelli per 4-5 minuti e saltarli nel sugo di pomodorino
  • Impiattare i tortelli completando con burrata e pesto disidratato

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25 settembre 2023