

Vi abbiamo invitato su Instagram a dire la vostra sulle nostre ricette per il menù di Natale e avete risposto numerosi e golosi! Ma ce lo aspettavamo e di questo siamo estremamente felici e soddisfatti. Per cui eccoli qua, i piatti che avete scelto per il pranzo di Natale più social e gourmet della rete!
I contest social sono sempre un divertimento, lo sappiamo bene: ci piace giocarci e ci piace anche organizzarli. Nelle settimane scorse abbiamo invitato i follower del nostro profilo Instagram a scegliere la ricetta che avrebbero assolutamente voluto includere nel loro menù di Natale.
Alla fine, ne sono uscite fuori quattro, quattro come le portate principali del pranzo più atteso di tutte le feste.
Dall’antipasto al dessert passando per il primo e il secondo piatto, quest’anno il pranzo di Natale in casa Longino ha un gusto particolare: il sapore della partecipazione della nostra community.
ANTIPASTO: Bocconcini di baccalà fritto croccante
In questa video-ricetta semplicissima
– ma non per questo, meno gourmet e raffinata – il nostro company chef, Giorgio
Guglielmetti, ci spiega come fare un baccalà fritto croccante con
maionese all'aglio realizzata utilizzando il minipimer.
PROCEDURA: Si comincia miscelando la farina per tempura con dell’acqua
frizzante così da ottenere una pastella vellutata. Si stende poi il pane panko
in una bacinella e si taglia il baccalà a piccoli cubetti che tufferemo prima
nella pastella e successivamente passeremo nel pane panko. Per preparare la salsa
aiolì, frulliamo con un minipimer aceto, senape, uno spicchio d’aglio e un uovo.
Aggiungiamo l’olio a filo fino ad ottenere una maionese cremosa. Quando l’olio nella
padella avrà raggiunto la temperatura ideale, friggiamo i cubetti di baccalà.
Non ci resta che impiattare e servire caldo.
CURIOSITÀ: Lo sapete che il baccalà è forse l’alimento più amato in
Portogallo? Bacalhau lo chiamano e si stima che ogni portoghese ne
consumi almeno 25 chilogrammi all’anno. Un amore culinario vero e proprio il
loro, tanto che la tradizione vuole che esistano almeno 366 ricette diverse per
cucinarlo, una per ogni giorno dell’anno, compreso quando è bisestile.
PRIMO PIATTO: Linguine agli scampi risottate
Il primo piatto del menù di Natale Longino non può che
essere all’insegna dell’esclusività e dell’esaltazione del sapore, non ci
stupisce quindi che la video-ricetta
più votata dai nostri follower siano proprio le linguine risottate agli
scampi.
PROCEDURA: Dopo aver pulito gli scampi per separare la polpa della coda dal
carapace e dalla testa – tranquilli, nel video il nostro Giorgio Guglielmetti
vi mostra come fare, passo passo – si procede alla preparazione della bisque. Facciamo
rosolare le teste e i carapaci in una casseruola con abbondante olio e uno
spicchio d’aglio, sfumiamo con il vino bianco e lasciando cuocere per almeno 30
minuti. A questo punto si passa alle linguine che faremo bollire in abbondante acqua
salata per due minuti. Termineremo la loro cottura facendole risottare
nella bisque. Alla fine, le mantecheremo con la tartare di scampi e l’olio a
crudo.
CURIOSITÀ: Gli scampi
che trovate in vendita sul nostro shop online sono pescati da Don Gambero
nelle acque che circondano l’isola di Sicilia. Le loro carni, bianche, morbide
ma molto compatte e saporite, sono racchiuse dentro carapaci più fragili rispetto
a quelli dei loro “cugini” che vengono catturati nei mari del nord. Proprio per
preservarne l’integrità e fare in modo che le chele non si rompano nel
trasporto, vengono glassati con acqua. Non vi stupite quindi quando vi arriveranno
a casa in un blocco di ghiaccio: serve per proteggerli. Vi basterà scongelarli al
momento della preparazione e il gioco è fatto!
SECONDO PIATTO: Petto d’anatra con aglio nero e patata dolce
Un secondo
strepitoso, perfetta alternativa al più classico – e ammettiamolo, noiosetto –
arrosto di Natale: un petto d’anatra perfettamente rosolato all’esterno ma
succulento e rosato al cuore.
PROCEDURA: Il primo passaggio nella realizzazione di questo piatto
consiste nel far ritirare un fondo di
canette fino al 10%. Mentre aspettiamo che la riduzione raggiunga la
consistenza voluta, incidiamo il petto d’anatra dalla parte della pelle per
evitare che “si arricci”, saliamo e pepiamo, quindi cuociamolo partendo dal
lato della pelle e giriamolo per completare la cottura. A questo punto,
chiudiamolo in un foglio di alluminio e lasciamolo a riposare all’interno della
padella. Schiacciamo le patate dolci precedentemente bollite e insaporiamole
con olio e sale. Aggiungiamo quindi il burro chiarificato e due cucchiai di
pasta di aglio nero al fondo di anatra ed emulsioniamolo. Aggiungiamo una noce
di burro chiarificato anche nella padella e facciamo rosolare ancora una volta
il petto d’anatra per rendere la pelle ancora più croccante. Siamo pronti per
impiattare!
CURIOSITÀ: Quando si parla di petto d’anatra immediatamente il lato goloso
(e godereccio) della nostra essenza gourmet vola in Francia. Non c’è tradizione
culinaria al mondo più di quella francese che sappia esaltare le qualità
organolettiche di questo prezioso volatile. Non a caso, il petto
d’anatra che trovate in vendita sul nostro shop è prodotto da Lafitte,
una delle maison francesi più rinomate nella produzione di foie gras di
altissima qualità. L’azienda si trova a Montaut, un piccolo paesino ai piedi
delle colline di Chalosse, nel sud-ovest della Francia. Una famiglia, oltre che
un’azienda quella dei Lafitte, che da quattro generazioni, porta avanti con
passione e saper fare le tradizioni proprie della gastronomia delle Lande.
DESSERT: Crema di panettone
Che Natale sarebbe se non chiudessimo il pranzo con il più
amato tra i dolci tradizionali? Quest’anno il nostro company chef ha deciso di
reinterpretarlo in una versione al cucchiaio. Una ricetta che troverete utile
anche più avanti nelle feste per riciclarne gli avanzi.
PROCEDURA: Si frulla il panettone a cubetti insieme alla panna, fino ad ottenere
una crema densa ma vellutata. Si monta con una planetaria e nel frattempo si
prepara uno zabaione classico. Si mescolano insieme lo zabaione e la crema di
panettone, si impiatta in una fondina e si aggiungono alcuni bocconcini di
panettone strappati con le mani. La degna conclusione di un pranzo memorabile!
CURIOSITÀ: Il panettone che trovate in vendita nel nostro shop è un
dolce artigianale, realizzato in esclusiva per noi dal maître pâtissier Italo
Vezzoli, già consacrato “Re Panettone” nel 2020. Lo abbiamo chiamato Panettone
delle Eccellenze “Together” perché riunisce tra i suoi ingredienti le
eccellenze di cinque nostri fornitori storici: il burro francese a latte crudo
di Beillevaire, le uova da galline in libertà di Uova di Montagna,
le mandorle Marcona di Almondeli, la frutta candita di Pariani e
il miele di Sulla di Miele Thun.