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23 novembre 2020

Il maiale nero iberico

In occasione della black week, vi presentiamo il patanegra spagnolo, il pregiato maiale iberico dal manto nero. Conoscevate già questo prodotto? Ecco alcune curiosità.

Come Longino ha scelto il patanegra: il partner Blázquez

Per quasi 90 anni di tradizione, l'intento della famiglia Blázquez è la produzione e la distribuzione dei migliori prosciutti e tagli di maiale iberico. L'evoluzione e l'innovazione aziendale con macchinari all'avanguardia e nuovi terreni per il pascolo consente ancora oggi di soddisfare clienti in più di 30 paesi al mondo. Per ogni prodotto viene garantita la massima qualità grazie al rispetto di rigidi controlli e dalle certificazioni delle materie prime.

Guarda qui il video sull'allevamento dei maiali di Blázquez


3 curiosità sul patanegra: il maiale più prezioso al mondo

Il maiale iberico è un prodotto unico nel suo genere. Il suo metodo di allevamento lo distingue da tutti gli altri maiali. Il rispetto del benessere degli animali è la prerogativa più importante per allevarli.

I maiali Blázquez crescono in libertà o in semilibertà in aree vastissime, dove possono muoversi serenamente. La libertà di movimento contribuisce ad una muscolatura più soda, tonica, più delicata e succulenta. Non solo la libertà, ma anche la durata della vita è importante negli allevamenti di Blázquez. Infatti, viene consentito agli animali di vivere una vita più lunga - oltre gli 11 mesi di vita – andando oltre al minimo richiesto dalla legge spagnola.

Altra caratteristica peculiare del prodotto è la sua alimentazione. Grazie alle vastissime terre di proprietà Blázquez sia in Castiglia che in Andalusia gli animali, a supplemento delle ghiande, seguono una dieta a base di grano, orzo, mais, soia e crusca. Infatti i maiali si cibano di ghiande (bellotas) solo durante la montanera, in autunno e inverno.

Tutti i tagli di carne Blázquez necessitano pochissimi passaggi per essere apprezzati. La regola per degustare al massimo la carne di maiale iberico è una: a differenza di quanto uno si possa immaginare, deve essere rigorosamente servita al sangue come la carne di bovino.



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Solomillo (filetto) di maiale iberico Pluma di maiale iberico
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