Pariani è un’azienda familiare che ha iniziato la sua attività nel 2010 con la produzione di Olio di Nocciola realizzato esclusivamente con “Nocciole Piemonte” I.G.P. Dall’immediato successo dell’olio di nocciola è nata l’intera gamma di oli da frutta secca italiana, per poi ampliarsi con creme spalmabili, farine, granelle, canditi, essenze e ingredienti speciali dedicati al mondo della pasticceria e non solo.
Come tutto ebbe inizio
Pariani è nata dall'idea alla base della tesi di laurea di Mattia Pariani presso l'Università di Agraria di Torino. Qui, venne presentato il progetto universitario e aziendale sulla trasformazione della nocciola piemontese in olio attraverso un’innovazione tecnologica. Qualche anno dopo, a Cortemilia, in provincia di Cuneo, nasce il Laboratorio di Spremitura Pariani, estraendo olio non più solo dalla nocciola ma anche da altri semi oleosi come il Pinolo Biologico di S.Rossore, il Pistacchio di Bronte e la Mandorla Siciliana.
Le eccellenze italiane
La varietà di nocciola universalmente riconosciuta come la migliore al mondo è la “Nocciola Piemonte IGP”, coltivata nelle Langhe. Le sue caratteristiche principali sono gusto e aroma intensi dopo la tostatura. L'interesse da parte del mondo della ristorazione ha permesso all'azienda il passo successivo, quello di lanciarsi nella trasformazione della frutta secca in pasta e crema, granella e farina, avvalendosi delle più moderne tecnologie e delle eccellenze Made in Italy più rinomate come i pistacchi siciliani per la celebre crema spalmabile al pistacchio.