Uova di Montagna, l'uovo più "buono" al mondo

Cosa hanno di così speciale le Uova di Montagna? Le abbiamo selezionate solo per il loro sapore? Assolutamente no! Dietro questa scelta c'è molto di più!



Molto più di semplici uova

Quando abbiamo chiesto a Giovanni e Mattia di Uova di Montagna quale fosse il loro obiettivo la risposta fu subito chiara "produrre il miglior uovo possibile sul mercato". Ma migliore in che senso?
Migliore non solo perché più buono rispetto alle uova tradizionali, ma soprattutto perché l'azienda garantisce i più elevati standard di benessere per l’animale. Il loro metodo di allevamento prende ispirazione da alcuni principi propri di Rudolf Steiner che già nei primi del ‘900 prevedeva un’agricoltura e un “allevamento rispettoso dei cicli naturali e dell’equilibrio ecologico minacciato sia da una concentrazione animale troppo elevata che da un allevamento estremamente specializzato”. Per questo motivo l'allevamento rispetta le caratteristiche etologiche dell’animale gallina e ne asseconda le differenti esigenze durante tutte le stagioni e le condizioni atmosferiche.

Uova e rispetto dell'animale, come vivono le galline

Tutto parte dall’integrità e dal benessere fisico e psicofisico dell’animale gallina. Quella di Uova di Montagna è una gallina integra. Integra perché i gli animali provenienti da un allevamento alto atesino non subiscono l’atroce pratica del taglio del becco utilizzata per evitare che negli allevamenti ad alta concentrazione quest’ultime si azzuffino tra loro ferendosi anche mortalmente. Per questo l'allevamento si compone di piccole casette di legno al cui interno vivono solo 140 animali in quanto le galline non riescono a riconoscere più di 150 simili e lottano continuamente per stabilire la gerarchia sociale. Una volta stabilita quest’ultima, le galline vivono tra di loro senza stress.

Uova in camicia sempre perfette? Tutto grazie all'alto contenuto proteico

Queste uova hanno la particolarità di avere un altissimo contenuto proteico, garantito dalla loro alimentazione, studiata apposta per questo scopo, nonché naturale e assolutamente priva di OGM. L'alimentazione è stagionale: l’uovo segue le stagioni. Basti pensare alla primavera e all’estate dove con i prati in fiore e gli insetti i lombrichi e le lumache sempre presenti sul pascolo la gallina riesce ad ottenere il massimo nutrimento che poi si traduce in un uovo con una struttura proteica migliore. Dall’altra parte, nel periodo autunnale e invernale dove le nevicate e il freddo ghiacciano il terreno e la moltitudine di organismi presenti sul pascolo impedendo cosi alle galline di razzolare costantemente. Tramite le lombricaie posizionate nell'allevamento, si garantisce un apporto proteico costante durante l’anno.


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12 ottobre 2020