Come fare il SOUFFLÉ AL CIOCCOLATO
Il soufflé al cioccolato è un dolce francese elegante e raffinato, che incanta con la sua consistenza leggera e ariosa. Questo dessert al forno presenta un cuore morbido e ricco di cioccolato che si fonde delicatamente con la crosta esterna croccante. Nonostante possa sembrare complicato da preparare, il soufflé al cioccolato è in realtà un dolce alla portata di tutti, purché si seguano attentamente i passaggi della ricetta. Ecco come preparare un delizioso soufflé al cioccolato per stupire i vostri ospiti.
Ingredienti
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Cioccolato fondente 200 g
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Burro 60 g
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Zucchero 60 g
- Uova 4
- Farina 40 g
- Zucchero a velo
- Pizzico di sale


Procedimento
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Preriscaldate il forno a 180°C e imburrate 4 stampini da soufflé da 250 ml di capacità. Spolverizzate l'interno degli stampini con un po' di zucchero e metteteli in frigo.
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Tritate finemente il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria o nel microonde. Lasciate intiepidire.
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In un pentolino, sciogliete il burro a fuoco medio e aggiungete la farina, mescolando bene per evitare grumi. Cuocete per un paio di minuti fino a che il composto diventa dorato. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
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Separate i tuorli dalle chiare d'uovo. Unite i tuorli al cioccolato fuso e mescolate bene. Aggiungete il composto di burro e farina al cioccolato e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
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In una ciotola pulita e asciutta, montate l'albume d'uovo a neve ferma con un pizzico di sale. Quando l'albume comincia a montare, aggiungete gradualmente lo zucchero e continuate a montare fino a ottenere una meringa lucida e soda.
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Incorporate delicatamente un terzo della meringa al composto di cioccolato, mescolando con movimenti dall'alto verso il basso per non smontare l'albume. Aggiungete il resto della meringa e incorporate con lo stesso movimento.
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Riempite gli stampini con il composto, livellando la superficie con una spatola. Pulite i bordi degli stampini con un panno umido e infornate per 18-20 minuti, o fino a quando i soufflé sono gonfi e leggermente dorati.
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Sfornate i soufflé e serviteli immediatamente, spolverizzando con zucchero a velo se desiderato. Ricordate che i soufflé tendono a sgonfiarsi rapidamente, quindi è importante servirli appena sfornati per apprezzare al meglio la loro consistenza.
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