Maiale iberico con purea di patate al tartufo

Come fare il MAIALE IBERICO con purea di PATATE AL TARTUFO

Il maiale iberico con purea di patate al tartufo è un piatto che unisce la prelibatezza e la morbidezza del maiale iberico, vera eccellenza della gastronomia spagnola, con la ricchezza e l'aroma del tartufo, creando un'esperienza culinaria unica e indimenticabile per una ricetta gourmet indimenticabile. Seguendo passo per passo le istruzioni, potrete preparare un piatto raffinato e delizioso che stupirà i vostri ospiti.

Ingredienti

  • Filetto di maiale iberico 800 g

  • Patate 1 kg

  • Panna fresca 100 ml
  • Tartufo nero 100 g
  • Burro 100 g
  • Spicchi d'aglio 2
  • Sale
  • Pepe
  • Olio evo
  • Rosmarino

Procedimento

  • Per prima cosa, preriscaldate il forno a 180°C.

  • Pelate le patate, tagliatele a cubetti e cuocetele in una pentola con acqua bollente e un pizzico di sale fino a quando non saranno morbide. Scolatele e lasciatele raffreddare.

  • Nel frattempo, pulite e tagliate il tartufo a lamelle sottili. Conservate alcune lamelle per la decorazione del piatto.

  • In una padella, sciogliete il burro con un filo d'olio d'oliva e aggiungete l'aglio schiacciato e il rosmarino. Cuocete per un paio di minuti per insaporire il burro.

  • Aggiungete le patate nella padella e schiacciatele con una forchetta fino ad ottenere una purea. Unite la panna fresca, mescolate bene e aggiustate di sale e pepe.

  • Incorporate il tartufo tritato nella purea e mescolate delicatamente per distribuire uniformemente l'aroma. Tenete in caldo.

  • Ora, preparate il maiale iberico. Tagliate il filetto in medaglioni dello spessore di circa 2 cm e condite con sale e pepe.

  • Scaldate un filo d'olio d'oliva in una padella antiaderente e rosolate i medaglioni di maiale su entrambi i lati per circa 3 minuti per parte, fino a quando saranno dorati.

  • Trasferite i medaglioni di maiale su una teglia rivestita di carta da forno e infornate per circa 15 minuti, fino a quando il maiale sarà cotto ma ancora morbido e succoso.
  • Nel frattempo, riscaldate la purea di patate al tartufo a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
  • Una volta cotto il maiale, lasciatelo riposare per qualche minuto prima di affettarlo.
  • Per servire, disponete un generoso cucchiaio di purea di patate al tartufo su ogni piatto e adagiatevi sopra un paio di medaglioni di maiale iberico. Decorate con le lamelle di tartufo tenute da parte e un rametto di rosmarino.

20 marzo 2023