Idee cena di Capodanno? Ecco come rendere indimenticabile il veglione del 31 di dicembre!

Idee cena di Capodanno?
I Consigli di Longino


In cerca di idee cena di Capodanno? Se anche voi fate parte di quell’ampia fetta di persone che non sanno mai cosa preparare per il menu di Capodanno, quest’anno abbiamo deciso di correre in tuo aiuto con qualche suggerimento “raro e prezioso” e tante ricette facili, veloci – ma soprattutto gourmet – che renderanno indimenticabile la cena dell’ultimo dell’anno.

Idee cena di Capodanno: il benvenuto

Non c'è mai una seconda occasione per fare una buona prima impressione” diceva Oscar Wilde. Per questo il modo migliore per dare inizio alla serata è quello di organizzare un aperitivo-antipasto di benvenuto con il botto: caviale, ostriche e champagne dunque!

Ma come si mangia il caviale? Ce lo chiedete spesso i tanti, e così il nostro company chef, Giorgio Guglielmetti, ha pensato bene di allestire una sorta di degustazione orizzontale che comprende le quattro tipologie di caviale che potete trovare in vendita sul nostro shop. Un primo assaggio in purezza con del Caviale Beluga servito su un cucchiaino di madreperla; come secondo finger leggermente più elaborato e consistente in un crostino con Caviale Kaluga Amur, gambero rosso, lattuga di mare e creme fraiche; il terzo taste strizza invece “all’orientale” che prevede una lamina di patate e spinaci con burro montato allo yuzu e Caviale Asetra; e per concludere un omaggio al grande Maître della cucina, Gualtiero Marchesi: tagliolino freddo con erba cipollina e Caviale Baikal.

E sempre per rispettare l’atmosfera di grandeur che questa “ultima cena” dell’anno esige, una degustazione di ostriche Daniel Sorlut che ci portano a spasso per i cinque continenti del nostro pianeta, cinque abbinamenti insoliti e ricercati che sapranno ognuno rievocare sapori e profumi di Asia, Africa, Europa, America e Oceania. E se non sapete bene come aprire le ostriche, vi basterà seguire questo tutorial per imparare la tecnica perfetta per farlo.

Idee cena di Capodanno: il primo piatto

Anche la prima portata del menu di Capodanno deve essere altrettanto raffinata e gourmet. Per questo abbiamo deciso di proporvi un piatto che strizza l’occhio ai sapori della cuisine française: un risotto alle erbe aromatiche e Roquefort, il famoso formaggio erborinato d’oltralpe, molto simile al nostro gorgonzola piccante. In questa video-ricetta, Giorgio Guglielmetti ci mostra anche la tecnica per ottenere un risotto all’onda perfettamente cremoso e bilanciato, grazie alla combinazione di precise quantità di burro e parmigiano.

Idee cena di Capodanno: ricetta cotechino e lenticchie

Nel rispetto della tradizione la portata principale del nostro menu di Capodanno non può che essere il cotechino con le lenticchie. Da sempre, infatti, queste due pietanze sono considerate benauguranti per l’anno nuovo, perché archetipi di prosperità e fortuna.

Nello specifico, il cotechino, essendo un insaccato di maiale piuttosto grasso, simboleggia ricchezza e abbondanza, mentre le lenticchie, per la loro forma arrotondata che ricorda delle monetine, rievocano appunto i soldi.

Forse non sapete che il cotechino prende il suo nome dal fatto che all’interno del suo impasto si amalgamano le cotenne più tenere insieme ai i tagli vicini al collo e alla testa del maiale, al lardo o al golato – un tipo di grasso più consistente che si trova alla base della testa dell’animale - agli aromi e alle spezie

 



In questa video-ricetta, scopriamo come il nostro company chef lo trasforma in una pietanza gourmet.

E per concludere…

Una bella fetta di panettone… e qualche rito scaramantico.

Indossate qualcosa di rosso, buttate via qualcosa di vecchio e se volete un 2023 fortunato, non dimenticate allo scoccare della mezzanotte, di mangiare 12 chicchi, uno ad ogni rintocco dell’orologio, uno per ogni mese dell’anno.

Buon anno!

27 dicembre 2022