Anno nuovo e alimentazione sana: stop al banale petto di pollo

Come marinare il pollo
Anno nuovo e alimentazione sana: stop al banale petto di pollo


Con l’arrivo del 2023, arrivano anche i buoni propositi per l’anno nuovo, specialmente quelli che ci vedono protagonisti di uno stile di vita più sano. L’obiettivo che ogni anno ci prefissiamo è di migliorarci, cercando in tutti i modi di scoprire come fare a seguire una dieta sana ed equilibrata senza rinunce, ma con il pieno di gusto.

Il pollo, nello specifico il petto di pollo, è l’ingrediente preferito per la classica dieta fai da te post feste di Natale, per via della magrezza della carne e delle poche calorie. Spesso però ci limitiamo a cucinare il petto di pollo in padella, senza spezie, né condimenti, il che rende il pasto molto più noioso e poco invitante. La creatività in cucina è alla base di un’alimentazione equilibrata perché ci permette di scoprire nuovi abbinamenti e può aiutarci a rendere appetitosi e valorizzare anche gli ingredienti più semplici.

Quindi, come fare il petto di pollo in modo diverso?

Nonostante sembri una sfida molto difficile, cucinare il pollo in maniera creativa richiede solo un piccolo sforzo. Innanzitutto, la scelta del pollo è fondamentale: un pollo dalla carne color giallo acceso è sinonimo di un animale alimentato con mangimi naturali e di qualità, come mais e cereali. Il nostro pollo ruspante delle Lande francesi ha una carne succosa e molto saporita, derivante dal fatto che i polli Label Rouge vivono liberi in ampi spazi nella riserva di Gascogne, in Francia, e vengono nutriti con mangimi locali, naturali e ricchi di vitamine, calcio e magnesio. Tra le varie razze di pollo francese, quella considerata la vera eccellenza gastronomica è il Pollo di Bresse, che con la sua carne bianca, la polpa fine, gustosa e tenera e i colori delle piume che richiamano la bandiera francese è riuscito ad ottenere la denominazione AOP (l’Appleation d’Origine Protégée).

Un altro aspetto da non sottovalutare è la scelta tra petto, cosce, fusi o sovracosce di pollo. Tra tutti, il petto di pollo è sicuramente la parte più versatile perché si presta ad essere tagliato a cubetti, in fette sottili o anche ad essere cucinato intero. Ciò che fa la differenza quando si cucina il pollo è la marinatura, una semplice tecnica per rendere la carne morbida, succosa e molto più gustosa. La marinatura consiste nell’immergere la carne in una soluzione fatta di una componente acida, come agrumi o alcolici, una componente grassa come l’olio e i latticini, e infine una componente aromatica e speziata per intensificare il sapore delicato del pollo.

Come marinare il pollo? Le nostre 4 proposte:

  • Per una marinatura classica, semplice, ma sempre d’effetto, immergete il petto di pollo tagliato a listarelle in olio d’oliva, sale, succo di arancia e rosmarino tritato. Il pollo all’arancia è uno dei piatti invernali più apprezzati, amato proprio da tutti.
  • Per una marinatura in stile asiatico, tagliate il petto di pollo a cubetti e lasciatelo riposare in una marinatura fatta con salsa di soia, peperoncino, zenzero grattugiato, zucchero di canna, lime e olio.
  • Per una marinatura speziata, create un mix di yogurt bianco (potete sostituirlo con il kefir o con il latte di cocco), curry, paprika, cumino, curcuma, peperoncino, sale e immergete la carne tagliata a cubetti. Questa versione del pollo al curry vi sorprenderà per la sua facilità di preparazione, ma se siete curiosi di sperimentare con le spezie date un’occhiata a questa ricetta di pollo al curry con riso.
  • Per una marinatura fruttata, immergete il petto di pollo intero in frutti di bosco schiacciati (mirtilli, more, lamponi, ribes), alloro e pepe nero.

Per un risultato ottimale, lasciate riposare il pollo con la marinatura in frigorifero per almeno 30 minuti, fino ad un massimo di 4 ore per un risultato più intenso. Ricordate sempre di togliere dal frigo il pollo almeno 15 minuti prima della cottura, così da cuocerlo a temperatura ambiente. Potrete cuocere il pollo in padella, in forno o alla griglia, aggiungendo il liquido della marinatura a fine cottura. Se avete marinato il petto di pollo intero, tagliatelo a fette prima di cuocerlo.

Ricette light con il pollo: l’insalata di pollo semplice che non ti aspetti

Quando si è alla ricerca di ricette light a base di pollo, si pensa spesso all’insalata di pollo come una valida opzione per stare leggeri dopo le abbuffate di dicembre. Leggendo insalata di pollo, molti avranno pensato ad un triste petto di pollo grigliato accompagnato dalla lattuga, questo perché non tutti sanno come si fa l’insalata di pollo gourmet. Anche in questo caso, per rendere il pollo ancora più gustoso basterà marinarlo con succo di pompelmo, bacche di pepe rosa, olio, sale e timo per poi grigliarlo. La bontà di questa ricetta starà quindi nel sapore dato dalla fresca marinatura, ma anche dai componenti dell’insalata. Innanzitutto, scegliete una buona insalata come una misticanza selvatica con fiori eduli, dopodiché sarà il turno delle verdure: arricchite l’insalata a piacere con asparagi grigliati o carciofini al naturale tagliati a fettine sottili.

Assolutamente da non sottovalutare saranno i condimenti, come un eccellente olio extravergine d’oliva italiano, dell’aceto balsamico di Modena o della senape francese per rendere l’insalata davvero gourmet e appetitosa.

2 gennaio 2023