Ricette con formaggio… francese!

Ricette con formaggio… francese!
I consigli di Longino


Comte, formaggio Roquefort, Saint Simeon, Coulommiers, Chabichou Du Poitou, Camembert Du Normandie, Machecoulais, Reblochon Fermier, Brie De Maux Fleur Blanche, Morbier, Tete De Moine, Tomme Brulée, Brun de Noix… sono solo alcuni dei formaggi francesi che potete trovare sul nostro sito. Scopriamo insieme come utilizzarli in cucina per alcune ricette con formaggio di cui poi non potrete più fare a meno!  

Recita un vecchio adagio che il formaggio sia il sigillo di un buon pasto. Per noi che nei loro confronti abbiamo sviluppato una vera e propria dipendenza gastronomica, ridurre la loro funzione a solo coronamento del pranzo e della cena ci sembra quanto mai riduttivo.

Perché il formaggio è un alimento che potremo definire “olistico”: perfetto per essere degustato in purezza o in combinazione con altri alimenti, strepitoso come ingrediente nella realizzazione di piatti golosi che coccolano in un caldo abbraccio di gusto le nostre papille gustative.

Ogni paese, regione o territorio del mondo, nel corso dei secoli e dei millenni ha sviluppato una propria tradizione casearia – basti pensare che le prime tracce di un allevamento di pecore e capre sono state rinvenute in Asia intorno al 7.000-6.000 a.C. – ma se proprio dobbiamo essere sinceri esiste una sola nazione che può essere (a ragione) elevata a patria del formaggio.

Con buona pace del nostro spirito campanilista, il formaggio per antonomasia è formaggio francese.

E se la vostra prima domanda – comprensibilissima – è “i formaggi francesi quanti sono”, beh, sappiate che sono tantissimi. Se ne contano oltre 1000 varietà diverse. Ce ne sono a pasta molle, a pasta erborinata, a pasta pressata. Di questi, ben 45 hanno la Denominazione AOC (l’equivalente della nostra DOC) e 38 invece si fregiano della AOP (la nostra Denominazione di origine protetta). Sul nostro shop potete trovarne un’ampissima selezione dei più prestigiosi.

Come scoprirli tutti, quindi? Ma assaggiandoli e cucinandoli ovviamente!

Degustazione con abbinamenti

In questo video, il nostro company chef, Giorgio Guglielmetti vi conduce in una golosissima degustazione di quattro formaggi francesi a latte crudo, ognuno di essi abbinato a una confettura di frutta o verdura: avremo quindi il long cendré con la confettura di peperone, il saint felicien con la preparazione di arance, il pont l’eveque con la confettura di cipolle e per finire, l’epoisses fermier con il miele al tartufo.

Ricette con formaggio – risotto al formaggio Roquefort

Ma come anticipato, le potenzialità organolettiche dei formaggi francesi possono essere valorizzate anche tra i fornelli, in questa video-ricetta, Giorgio si dedica alla preparazione di un primo piatto classico, il risotto al Roquefort. Comincia insaporendo il brodo con una parte delle erbe aromatiche e tostando il riso. Quindi sfuma il riso con il vino bianco e procede con la cottura. Nel frattempo, un pesto di erbe aromatiche frullando l’olio con le erbe aromatiche e lo lascia riposare in frigorifero. A fine cottura, manteca il risotto con burro, parmigiano e roquefort, e prepara un quenelle di roquefort per l’impiattamento.

Croque Monsieur e Croque Madame: due classici della cucina tradizionale francese

Non chiamateli toast! O per lo meno, se proprio volete farlo, riferitevi a loro come “I toast” per definizione.   Il croque monsieur e la sua variante, il croque madame, sono infatti la versione francese del meno elegante panino tostato. Entrambi sono base di prosciutto e formaggio, il primo però viene gratinato al forno, mentre il secondo viene servito con un nuovo fritto in padella.

In questa video ricetta, Giorgio Guglielmetti ci mostra come realizzarne una versione gourmet, utilizzando il formaggio Comté stagionato 12 mesi. Pochi semplicissimi assaggi per elevare una pietra miliare dei comfort food a pietanza super raffinata.

31 ottobre 2022