La cucina di Longino - aglio e scalogno fermentati

Aglio e scalogno nero sono stati i veri protagonisti della puntata del 16 novembre de La Cucina di Longino, la nuova Phygital Food Academy con base a Milano ma connessa con tutta l'Italia grazie alle nuove piattaforme di streaming!
Durante la diretta abbiamo avuto modo di conoscere meglio due prodotti dalle origini antiche ma nuovi per il panorama gastronomico occidentale: l'aglio e lo scalogno fermentati


Come utilizzare l'aglio e lo scalogno nero? Ecco 3 suggerimenti dello chef

L'aglio e lo scalogno nero sono prodotti per lo più sconosciuti. La domanda sorge quindi spontanea, come si utilizzano in cucina? Lo abbinereste alla carne o al pesce? Meglio un primo o un secondo piatto oppure un antipasto?

Ci ha pensato il company chef di Longino & Cardenal Giorgio Guglielmetti a elaborare tre ricette con aglio e scalogno nero, ecco le sue creazioni:

  • Millefoglie di granchio reale e scalogno nero
  • Tartare di fassona piemontese con panna acida e aglio nero
  • Linguine mantecate all'aglio nero con gambero rosso di Mazara e crema di burrata


Lucia Arlandini di "Ti Cucino Così" alla prova con l'aglio nero

C'è anche Lucia Arlandini, blogger di "Ti Cucino Così", come ospite della quarta puntata della cucina di Longino. Per questa occasione ha realizzato un primo piatto di pesce: spaghetti con merluzzo e verza in crema di aglio nero.

Ecco qui la foto del suo piatto!


Il piatto di Flavio Costa realizzato con l'aglio nero

Flavio Costa, chef insignito della stella Michelin nel suo ristorante 21.9, ha realizzato per noi un piatto di rara bellezza, un vero quadro con protagonista l'aglio nero, questa volta trasformato in gelatina per andare a posarsi sopra un lingotto di anguilla affumicata.

10 Foodbloggers/lovers si sfidano in cucina - vince Sabrina Fattorini

La puntata di lunedì 16 non ha visto all'opera solo due chef professionisti, ma anche 10 food bloggers e food lovers. Questi si sono messi in gioco per provare a fare una ricetta con aglio e scalogno nero. I risultati sono stati sorprendenti, tanti bellissimi piatti che hanno stupito sia la giuria degli chef sia la giuria dei food blogger!

Sabrina Fattorini, con il suo spaghetto all'aglio nero, liquirizia e nocciole ha fatto breccia nel cuore del pubblico, cheha deciso di premiarla sia per il miglior impiattamento sia per miglior ricetta creativa

Ecco qui la foto:


Porta l'Umami in tavola - Il primo contest dedicato ai clienti di Longino

Non solo foodblogger, questa volta abbiamo chiesto anche a voi appassionati di proporci una vostra interpretazione dei fermentati di Umami. Le richieste sono state molte, ma alla fine sono stati Francesca Foppiani e Patrick Holzner ad aggiudicarsi i premi per ricetta creativa e miglior impiattamento per questo contest con le loro interpretazioni


Fondue di zucca gnocchi di ricotta di capra con pesto all’aglio nero e scalogno glassato al miele.
Di Francesca Foppiani
Sella di cervo in crosta di cacao, scalogno nero e frutti di bosco accompagnata da purea di barbabietole
Di Patrick Holzner


Wicky Priyan ospite nella prossima puntata de La Cucina di Longino

Un ospite di eccezione sarà presente nella prossima puntata de La Cucina di Longino! Non perdetevi il prossimo appuntamento in diretta Facebook lunedì 30 novembre alle ore 18. Si parlerà di trota e salmone della Tasmania, due prodotti d'eccezione entrati a far parte della gamma di Longino & Cardenal solo di recente ma che hanno già appassionato tantissimi chef.

18 novembre 2020