Tartufo Nero Uncinato
Il tartufo Uncinatum, noto anche come tartufo nero d'autunno, è una delle varietà di tartufo più apprezzate. Si tratta di un fungo che cresce in simbiosi con le radici di alcune piante, in particolare querce e noccioli.
La sua stagione di raccolta inizia il 1 Ottobre e termina il 31 Dicembre. L’Uncinato, detto anche Scorzone Invernale, ha una forma tondeggiante e dimensioni che variano da quelle di una noce a quelle di una pallina da tennis. Questo tartufo deve il suo nome alla forma particolare delle sue spore che, osservate al microscopio, sembrano piccoli uncini.
La dose di 30 gr è consigliata per 2/3 persone, è il classico prodotto per cui vale la regola “poche volte, ma buone”, ergo non bisogna lesinare sulle quantità!
Consigli per una corretta conservazione
Asciugare minuziosamente il tartufo con un panno pulito. Inserire il tartufo in un barattolo di vetro o in un contenitore sterile che si possa chiudere ermeticamente.
Aggiungere al contenitore alcuni strati di carta assorbente da cucina. Mettere il contenitore in frigorifero.
Controllare il tartufo ogni giorno e sostituire la carta assorbente in caso di eccessiva umidità.
Consiglio dello Chef
Il tartufo si consuma esclusivamente crudo e tagliato in scaglie sottili: c’è chi sostiene che il taglia-tartufo non debba nemmeno essere regolato, perché più la lamina è sottile e meglio aderirà alla pietanza di accompagnamento: un semplice tagliolino, uova (occhio di bue, strapazzate, frittata), carne rossa e, per i più raffinati, anche con i crostacei.
Cosa rende speciale il tartufo Uncinato
Il tartufo uncinatum ha una superficie esterna rugosa, di colore nero o marrone scuro, mentre la polpa interna, chiamata gleba, è di colore grigio-marrone con venature bianche. Il suo profumo è intenso e aromatico, con note che ricordano la nocciola.
Provenienza
Italia
Tipologia
Tartufo Nero Uncinatum
Confezione
100 gr ca.