Roche Montagne

Peso 570 gr circa
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Prodotto nel Puy-deDôme, il formaggio Roche Montagne è un erborinato la cui crosta si caratterizza per la presenza di cenere alla fine della stagionatura. La sua pasta ricorda quella di un Reblochon, molto elastica e cremosa con una leggera marmorizzazione bluastra. È un blu dal sapore delicato e dalla giovane tradizione, infatti risponde più a una richiesta del mercato che a una qualsivoglia tradizione casearia.

Per poter offrire un erborinato dal gusto soave e non forte, viene inserito il fermento penicillium glaucum alla forma di Reblochon, con un risultato sorprendente per coloro che cercano delicatezza nei formaggi.

Latte: Vaccino
Tipo: Erborinato
Texture: Cremosa
Crosta: Cenere
Colore: Avorio con striature bluastre
Sapore: Intenso, di latte fresco vaccino
Aroma: leggermente piccante
 

Pascal Beillevaire è partito dai mercati di paese con la mission di produrre prodotti caseari come una volta, ossia in maniera artigianale e a latte crudo, elemento fondamentale per la produzione di prodotti caseari di alta qualità. In Francia è un vero e proprio culto, infatti tutti i formaggi per avere la denominazione AOP devono necessariamente essere a latte crudo. Il motivo è il seguente: il legame tra la mucca, i pascoli e l’arte artigiana specifica per ogni regione.  Difatti il latte crudo deve essere lavorato entro poche ore dalla mungitura, il che significa un prodotto che racchiude tutto il sapore del territorio di produzione.

A differenza dell’Italia, dove il protagonista è il produttore, in Francia è l’affinatore ad avere un ruolo fondamentale e molto spesso cruciale per prodotti caseari di qualità.  L’affinamento, che avviene in cave o grotte, è ben diverso della stagionatura, che infatti è svolta dal produttore stesso: l’affinamento, un po' come la frollatura della carne, è una scienza, dove il formaggio migliora dal punto di vista organolettico, acquisendo nuovi sapori ed aromi.

 

Azienda

Beillevaire è stata fondata nel 1980 da Pascal e Claudine Beillevaire. Avevano 50 mucche e producevano formaggio bianco, crema non pastorizzata e burro non pastorizzato, prodotti venduti nei mercati locali. Ora ha 20 negozi di formaggi, 10 food hall ed è presente in 50 mercati la settimana. Il successo e la crescita esponenziale da piccola azienda a grande player del mercato non hanno cambiato la mission di Pascal: è infatti l’unica azienda in Francia che lavora a latte crudo e che manteca il burro in zangole di legno.

Provenienza

Francia

Confezione

Circa 570 g

Precisione del peso indicato: il peso indicato può subire un lieve scostamento dovuto al taglio del pezzo o alla tipologia del prodotto.

Etichetta prodotto: le indicazioni sulle informazioni fornite dei prodotti potrebbero variare per modifiche effettuate da parte dei produttori che potrebbero temporaneamente causare variazioni tra le informazioni presenti sul sito e quelle riportate sui prodotti che vengono consegnati. Vi invitiamo quindi a verificare le informazioni riportate sull'etichetta o sul pack del prodotto prima di consumarlo o di utilizzarlo. 

 

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