Riso Jasmine
Il riso jasmine è un riso della categoria fine principalmente coltivato in Asia. Il chicco del riso jasmine è trasparente e leggermente allungato. Il suo nome deriva dal termine gelsomino, proprio per il profumo floreale intenso che sprigiona in cottura. Spesso definito riso thai, il jasmine è indicato in cucina per la preparazione di piatti unici e insalate di riso proprio perché contiene poco amido e i chicchi restano ben staccati anche dopo la cottura prolungata.
Consiglio dello Chef
Per ottenere una perfetta cottura del riso jasmine, è fondamentale che siano rispettate le proporzioni di riso e acqua. Per ogni parte di riso servono due parti di acqua. Come si fa per molte varietà di riso, procedete con una fase di risciacquo lavando il riso più volte fino ad ottenere un’acqua completamente limpida e trasparente.
Portate a bollore l’acqua, salatela e aggiungete il riso. Coprite e lasciate sobbollire fin quando l’acqua sarà completamente assorbita. Spegnete il fuoco e, con l’aiuto di un cucchiaio, sgranate bene il riso. Coprite nuovamente e fatelo risposare per altri 10 minuti prima di condirlo o servirlo.