Presa (coppa) di Maiale Iberico
La Presa è la coppa del maiale, ricavata dal muscolo sopra il collo del suino: se disossata e messa sotto sale diventa uno dei salumi italiani più famosi, ossia la Coppa nel Nord o Capocollo nel Sud Italia. Se invece si desidera gustare il taglio fresco, è perfetto da fare alla griglia grazie alla notevole presenza di grasso interno. Siamo a Salamanca, nella Comunità Autonoma di Castiglia e León nella meseta settentrionale, precisamente a Guijuelo: uno dei quattro territori di Denominazione Geografica di Produzione.
I maiali Blázquez crescono in libertà o in semilibertà in aree vastissime, dove possono muoversi serenamente: ciò contribuisce ad una muscolatura più forte e tonica. In più viene consentito agli animali di vivere una vita più lunga - oltre gli 11 mesi di vita – andando oltre al minimo richiesto dalla legge spagnola. Perché un maiale che scorrazza libero, che vive bene e di più rispetto ai suoi simili, donerà una carne più delicata e succulenta.
In aggiunta, Blázquez che detiene la proprietà di vastissime terre sia in Castiglia che in Andalusia, produce in-house il proprio mangime: l’alimentazione a base di grano, orzo, mais, soia e crusca va a supplemento delle ghiande, le cosiddette bellotas, di cui gli animali si cibano durante la montanera, in autunno e inverno. Un prodotto squisito, come tutti i tagli di carne Blázquez che necessitano di pochi passaggi per essere apprezzati ed un unico consiglio per degustarli al massimo: la carne, a differenza di quanto uno si possa immaginare, deve essere trattate come la carne di bovino, quindi rigorosamente servita al sangue.
L’Azienda
Jamones Blàzquez è un'azienda a conduzione familiare che si è sempre dedicata alla carne di maiale iberica, con quasi 90 anni di tradizione. Genetica controllata, criteri di selezione basati su insegnamenti trasmessi di generazione in generazione e un’alimentazione autoprodotta sono i segreti dell’azienda leader di Salamanca. La carne Blàzquez è sottoposta a rigorosi controlli, al fine di ottenere squisiti tagli già porzionati, distinguibili per la loro prelibatezza, tenerezza e succosità.
Provenienza
Guijuelo Salamanca SPAGNA
Tipologia
Maiale Iberico
Confezione
sottovuoto, 2 pezzi da circa 650 g l’uno, surgelato
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Precisione del peso indicato il peso indicato può subire un lieve scostamento dovuto al taglio del pezzo o alla tipologia del prodotto.
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Specifiche
Ingredienti: carne di maiale
Allevato e macellato in: Spagna
Modalità di conservazione: conservare a – 18°C
Ragione sociale e indirizzo: Productos Ibericos de Guijuelo S.L. Camino Villar de Gallimazo s/n Penaranda Salamanca Spagna
Bollo ce: ES 10.19335/SA CE
Gli ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati in GRASSETTO
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In questo video, Martín l'esperto di carni iberiche Blázquez svela tutti i segreti della presa iberica e propone una ricetta sfiziosa per cucinare la coppa di maiale.