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Aceto Bonini Stravecchio 40 Ml

COD: 1373
PESO: Invecchiato in botti di almeno 25 anni

Breve descrizione

Nata dalla passione per l'Aceto Balsamico Tradizionale,Bonini srl ha sede alle porte di Modena. È quindi esclusivamente seguendo la tradizione modene...

Disponibilità: Disponibile

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Dettagli

Lo “Stravecchio” è l’aceto balsamico che ha maturato in una batteria di almeno 25 anni, un prodotto dalle proprietà organolettiche incredibili che solo il tempo e l’esperienza dell’essere umano possono concepire. Dal punto di vista visivo presenta un colore bruno intenso e brillante: caratteristica fondamentale è anche la limpidezza del prodotto, sintomo che la fermentazione acetica ha funzionato egregiamente. Al palato invece una viscosità elevatissima dovuta alla grande quantità di melanoidi dall’alto peso molecolare che si formano e si accumulano durante il processo di invecchiamento.

Un prodotto spettacolare che racchiude un territorio: perfetto connubio e tocco finale di un secondo di carne, come ad esempio un filetto di vitello. Il balsamico di Modena si collega al dominio estense ed è sempre stato un prodotto immancabile nelle famiglie di questo territorio: si pensi all’usanza di inaugurare una botte alla nascita di una bambina, di modo che in età adulta avesse già pronta la dote matrimoniale. Un prodotto identitario di questa terra. È un ingrediente di rara raffinatezza, associato alla ricchezza e al benessere della nobiltà poiché solo certe famiglie potevano permettersi il sottotetto, dove il balsamico invecchia a differenza del vino che invece deve maturare in cantina.

Questo perché l’aceto balsamico ha bisogno di grandi sbalzi di temperature e solo il sottotetto, con il passare delle stagioni, può garantire: il tempo influisce sempre nella maturazione, infatti ogni anno il balsamico “cala” del 20% disperdendosi nell'aria. Pensiamo infatti che da 1 quintale di uva, dopo 25 anni, si produce “solo” 1 litro di aceto balsamico. Un'altra grande differenza con il vino è che l’aceto ha bisogno di ossigeno, questo perché i batteri necessitano anche di cambio d’aria per esprimersi al meglio e compiere il miracolo naturale della acetificazione.

Va da sé che la produzione artigianale dell’aceto balsamico segue il ciclo naturale della vita, ogni anno può cambiare ed evolversi: se si ha un’estate molto lunga, l'aceto sarà più denso - il prodotto evapora di più – e più dolciastro, viceversa un’estate fredda o corta comporteranno un aceto più liquido poiché gli aceto-batteri, che necessitano di alte temperature, hanno lavorato di meno.

 

L’Azienda

Nata dalla passione per l'Aceto Balsamico Tradizionale, Bonini srl ha sede alle porte di Modena. È quindi esclusivamente seguendo la tradizione modenese che vengono realizzati l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. e i condimenti, una visione che prevede l'utilizzo di un unico ingrediente: il mosto cotto d'uva Trebbiano. La lenta acetificazione del mosto dà vita ad un prodotto di estrema qualità che, negli anni, ha conquistato alcune tra le tavole più ambite di tutto il mondo.

 

 

Provenienza

Modena ITALIA

                                                                                               

Tipologia

Aceto balsamico invecchiato in batterie di botti avviate da almeno 25 anni

                                               

Confezione

40 ml

 

Specifiche

Nome prodotto: aceto Bonini stravecchio

Ingredienti: mosto di uva cotto acetificato

Consigli di utilizzo: ideale per conferire a risotti, piatti a base di pesce, carne, verdure, frutta e gelato un sapore unico e raffinato

Indirizzo e ragione sociale: Bonini srl, via Allegretti 2/B, Castelnuovo Rangone (MO)

Gli ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati in GRASSETTO.

 

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