Aceto Balsamico Tradizionale Di Modena DOP 25 anni

BONINI
Peso Invecchiato in botti di almeno 25 anni - bottiglia 100 ml
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L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP è un prodotto che affonda le radici nel 1400 e si compone di due ingredienti: il mosto cotto d’uva e il tempo. Per disciplinare della DOP, il tempo di permanenza del prodotto all'interno della batteria di barili è regolato dalla procedura di prelievi e rincalzi, tuttavia il tempo di invecchiamento minimo non può essere inferiore ai 12 anni.  Questa versione di Bonini, nell’elegante confezione nera è invecchiato 25 anni, ossia la “Riserva”.

La lenta acidificazione del mosto d’uva inizia in primo luogo con la cottura del mosto che avviene in pentoloni di acciaio per 48 ore minimo. Bonini utilizza solo uva Trebbiano poiché conferirà all’aceto un perfetto equilibrio tra acidità e dolcezza. Dopo la cottura, il mosto viene schiumato e introdotto nella botte madre o “Badessa” che è il primo step della batteria di botticelle che di solito si compone di altre 5/7 botti. La badessa è l’unica botte “aperta” dove l’ossigeno può entrare e favorire il lavoro degli aceto-batteri. Connessa alla botte madre, vi sono poi altre botticelle molto antiche, dove gli acetobatteri continuano a lavorare, nutrendosi degli sbalzi di temperatura stagionali.

Cosa avviene all’interno delle botticelle? La fermentazione acetica, processo in cui gli zuccheri si tramutano in alcool e dopo tanto tempo con la caramellizzazione degli zuccheri, della quale l’aceto balsamico è il risultato finale. Dalla botte più grande alla botticella più piccola viene travasato e rincalzato l’aceto: ogni botte manterrà al suo interno almeno un terzo del liquido che poi passerà alla botte successiva. La variabile più importante è proprio questo terzo che rimane sul fondo di ogni botte. Questa “rimanenza” racchiude particelle di prodotto che risalgono alla prima batteria, un umami ancestrale e testimone di ogni generazione che si passa l’onere di curare la batteria.

Alcune particelle cristallizzate nelle pareti delle botti possono risalire addirittura a 50 anni fa ed è proprio questo il segreto di ogni acetaia, ossia la capacità di preservare questo “fondo” che darà poi complessità e arrotondamento all’aceto balsamico.

 

L’Azienda

Nata dalla passione per l'Aceto Balsamico Tradizionale, Bonini srl ha sede alle porte di Modena. È quindi esclusivamente seguendo la tradizione modenese che vengono realizzati l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. e i condimenti, una visione che prevede l'utilizzo di un unico ingrediente: il mosto cotto d'uva Trebbiano. La lenta acetificazione del mosto dà vita ad un prodotto di estrema qualità che, negli anni, ha conquistato alcune tra le tavole più ambite di tutto il mondo.

 

Provenienza

Modena ITALIA

                                                                                               

Tipologia

Aceto balsamico invecchiato in batterie di botti avviate da almeno 25 anni

                                               

Confezione

100 ml

 

 

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Specifiche

Nome prodotto: aceto balsamico tradizionale di Modena DOP extra vecchio

Caratteristiche: ottenuto da mosto cotto a fuoco diretto a vaso aperto di uve tipiche modenesi, invecchiato e affinato in botticelle di legni pregiati.

Ingredienti: mosto d’uva cotto. Contiene solfiti non aggiunti.

Indirizzo e ragione sociale: Consorzio tutela A.B.T.M. Servizi s.r.l. Via Vaciglio sud 1085/1 41126 Modena

Gli ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati in GRASSETTO

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