Frittura
METODI DI COTTURA
I segreti per la frittura perfetta
La frittura è un metodo di cottura molto amato per il delizioso risultato finale, una croccantezza unica e irresistibile. Friggere richiede una certa attenzione e pratica, ma con le giuste accortezze è possibile ottenere piatti sfiziosi. La frittura può essere eseguita con diversi tipi di oli e grassi, e la scelta dell'olio giusto è importante per ottenere un risultato sano e gustoso. Partiamo quindi con le basi per una frittura perfetta: qual è il miglior olio per friggere e quale deve essere la giusta temperatura dell'olio per la frittura.
L'olio migliore per la frittura dipende dal tipo di alimento che si frigge e dalle preferenze personali. In generale, gli oli con un alto punto di fumo, ovvero la temperatura a cui iniziano a produrre fumo e a degradarsi, sono più indicati per la frittura perché permettono di raggiungere temperature elevate senza bruciarsi. In questa categoria rientrano l'olio di arachidi, l'olio di semi di girasole e l'olio di mais. Passando alla temperatura dell'olio per friggere, si consiglia di mantenere una temperatura tra i 170°C e i 190°C. Se l'olio è troppo freddo, il cibo assorbirà troppo olio e diventerà unto e molle, mentre se l'olio è troppo caldo, il cibo brucerà e sarà poco cotto all'interno. Per controllare la temperatura dell'olio, è possibile utilizzare un termometro per alimenti o una piccola quantità di pane secco: se il pane diventa dorato in pochi secondi, la temperatura è corretta.
Cosa friggere e come friggere
La frittura può essere utilizzata per cucinare una vasta gamma di cibi, dalla deliziosa frittua di pesce che ci farà sentire subito in vacanza al mare, fino alle classiche patatine fritte amate da grandi e piccoli. Le polpette fritte di carne e i fiori di zucca in pastella sono un grande classico della cucina italiana. La tradizione gastronomica italiana prevede che sia possibile friggere qualsiasi ingrediente, ma se cercate delle ricette light, puntate sulla cottura a vapore.
Ma ogni grande classico ha sempre un'evoluzione moderna, che si adatta alle nuove tendenze in cucina. Se in passato la panatura più classica era esclusivamente il pangrattato, negli ultimi anni si è fatto largo il pane panko, un tipo di pangrattato giapponese fatto di pane bianco senza crosta che viene essiccato e poi grattugiato in grandi fiocchi. A differenza del pangrattato comune, il panko ha una consistenza più grossolana e leggera, con pezzettini croccanti che mantengono la loro forma anche dopo la cottura e rendono il piatto ancora più croccante.
Parlando invece di come fare la pastella per fritti, una delle versioni più leggere è quella dei gamberi in tempura, una vera delizia della cucina giapponese. La tempura tradizionale giapponese è fatta di verdure come carote e zucchine o frutti di mare come gamberi e calamari. La pastella per la tempura è fatta mescolando farina per tempura e acqua fredda fino a ottenere una consistenza leggera e cremosa. Gli ingredienti vengono quindi pastellati e fritti.
Ricetta Frittura di Pesce
La frittura di pesce è uno dei piatti più apprezzati della cucina mediterranea. Croccante fuori e morbido dentro, il pesce fritto è perfetto come antipasto o come secondo piatto. La pastella leggera avvolge gli ingredienti creando una frittura di pesce croccante. In questa ricetta, vi spieghiamo come fare la frittura di pesce perfetta per le cene in compagnia.
Ingredienti:
- 100 g di baccalà dissalato
- 100 g di mazzancolle
- 100 g di seppioline
- 100 g di anelli di calamaro
- 100 g di gambero rosa
- 150 g di farina
- 1 uovo
- 250 ml di birra (o acqua frizzante)
- Olio per friggere
- Sale
- Pepe
- Limone
Preparazione:
- In una ciotola, mescolare la farina con sale e pepe.
- In un'altra ciotola, sbattere l'uovo e unire la birra o l'acqua frizzante, mescolando fino ad ottenere una pastella liscia.
- Scaldare l'olio in una padella abbastanza profonda da immergere il pesce e gli altri ingredienti.
- Passare il pesce nella farina, poi nella pastella e quindi friggerli nell'olio caldo fino a che non saranno dorati e croccanti.
- Una volta cotti, adagiare i filetti su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Acquista gli ingredienti della ricetta
Longino & Cardenal
Longino & Cardenal si pone oggi come uno dei principali “food globetrotter” italiani. Con passione e coraggio svolge una continua ricerca delle migliori materie prime, spesso poco conosciute ai più, al fine di soddisfare i nuovi trend di comportamento dei consumatori che ricercano prodotti eccellenti proposti in forme innovative. La consegna dei prodotti è prevista in 48/72 ore dall’ordine se il prodotto è già presente a magazzino. Negli altri casi sarà indicata una data di consegna prevista. Per chi vive a Milano sarà disponibile anche la consegna nello stesso giorno per tutti gli ordini effettuati entro le 14 dal Lunedì al Venerdì. Tutte le nostre consegne si avvalgono di corrieri specializzati e refrigerati.