Cottura a Vapore

METODI DI COTTURA

I vantaggi della cottura a vapore

La cottura a vapore è un metodo di cottura sano e leggero che permette di cucinare cibi in modo delicato, preservando le loro proprietà nutritive. La cottura a vapore è particolarmente indicata per verdure, pesce e carne bianca. I vantaggi della cottura a vapore sono legati sicuramente all'aspetto salutare, ma non sono da sottovalutare i vantaggi legati al gusto. La cottura al vapore è ideale per chi cerca ricette light per una dieta sana, dato che non richiede l'aggiunta di olio o grassi, tenendo così sotto controllo l'apporto calorico. Inoltre, il sapore e la consistenza vengono preservati, offrendo un piatto succoso e dalla consistenza morbida

Il vapore permette una cottura uniforme e soprattutto molto veloce, quindi otterrete ricette leggere e piatti pronti in poco tempo senza dover controllare costantemente la cottura. Se vi state chiedendo come cuocere a vapore senza vaporiera, la soluzione è molto semplice: basterà riempire una pentola con dell'acqua e portarla a ebollizione, posizionare un cestello all'interno della pentola e aggiungere gli alimenti da cuocere, assicurandosi che siano distribuiti in modo uniforme. A questo punto, coprite con un coperchio e lasciate cuocere, prestando attenzione al livello dell'acqua nella pentola e al tempo di cottura.


Cosa cuocere a vapore

Gli alimenti che hanno una consistenza morbida sono i migliori da cuocere a vapore, questo perché con altre tecniche di cottura, come ad esempio il barbecue, rischiano di bruciarsi. Il vapore permette di ottenere piatti gustosi e nutrienti. Ma quali sono i cibi migliori da cuocere a vapore?

Verdure: le verdure sono tra gli alimenti che si prestano meglio alla cottura a vapore. Broccoli, cavolfiori, carote, zucchine, fagiolini, asparagi e patate sono solo alcuni esempi di verdure ideali per la cottura a vapore. Inoltre, questa tecnica evita che le verdure diventino troppo morbide, conservando la loro croccantezza e il loro valore nutrizionale.

Pesce: pesci come il salmone, la trota, il merluzzo e il branzino mantengono il sapore delicato e i nutrienti durante la cottura a vapore. In questo caso, il vantaggio è che la vaporiera evita che il pesce diventi troppo asciutto.

Carne bianca: anche le carni bianche, come il pollo e il tacchino, possono essere cotte a vapore. Tuttavia, è importante prestare attenzione al tempo di cottura per evitare di renderle troppo secche

Uova: anche le uova possono essere cotte a vapore, sia intere che sbattute. La cottura a vapore evita l'aggiunta di grassi o oli durante la cottura, rendendo le uova un'opzione salutare per la colazione o per un pasto leggero.


Scopri cosa puoi cucinare a vapore

Ravioli al vapore

Se siete alla ricerca di una ricetta perfetta per preparare i ravioli di carne al vapore, ecco qualche consiglio per voi. La preparazione dei ravioli al vapore è un'arte che richiede precisione e attenzione ai dettagli. Con pochi semplici accorgimenti, è possibile ottenere dei ravioli al vapore perfetti, con una pasta elastica e un ripieno gustoso e saporito.

  1. Impastare bene la pasta: la pasta per i ravioli deve essere elastica e resistente, quindi è importante impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
  2. Farcire i ravioli con ingredienti di qualità: per ottenere dei ravioli al vapore gustosissimi è meglio utilizzare carne macinata di prima scelta, verdure fresche tritate finemente e spezie dai profumi orientali. Fate attenzione a non farcire eccessivamente i ravioli, lasciate sempre liberi i bordi.
  3. Sigillare bene i ravioli: se vi state chiedendo come chiudere i ravioli al vapore per eevitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura, è importante sigillare bene i bordi con le dita o con una forchetta. Posizionate il pollice su un lato del disco e le altre dita sul lato opposto, poi pizzicate insieme i bordi con le dita andando da un’estremità all’altra.
  4. Cuocere i ravioli al vapore per il tempo giusto: i ravioli al vapore richiedono meno tempo di cottura rispetto a quelli bolliti in acqua, quindi è importante monitorare attentamente il tempo di cottura, che dipende dalle dimensioni dei ravioli e dal tipo di ripieno utilizzato.
  5. Utilizzare una pentola a vapore: per cuocere i ravioli al vapore in modo uniforme, è consigliabile utilizzare una vaporiera apposita, di quelle moderne o una vaporiera in bambù, oppure un cestello da posizionare dentro una pentola capiente.

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Longino & Cardenal

Longino & Cardenal si pone oggi come uno dei principali “food globetrotter” italiani. Con passione e coraggio svolge una continua ricerca delle migliori materie prime, spesso poco conosciute ai più, al fine di soddisfare i nuovi trend di comportamento dei consumatori che ricercano prodotti eccellenti proposti in forme innovative. La consegna dei prodotti è prevista in 48/72 ore dall’ordine se il prodotto è già presente a magazzino. Negli altri casi sarà indicata una data di consegna prevista. Per chi vive a Milano sarà disponibile anche la consegna nello stesso giorno per tutti gli ordini effettuati entro le 14 dal Lunedì al Venerdì. Tutte le nostre consegne si avvalgono di corrieri specializzati e refrigerati.