Una distesa interminabile di uliveti, disordinati e tenaci , che si arrampicano lungo le fasce di un piccolo borgo del ponente ligure. Qui, nel territorio di Gazzelli, Imperia, ad un altitudine che va dai 200 a 500 metri, Terre Taggiasche coltiva le migliori olive nel totale rispetto dell’ambiente e con fonti energia rinnovabili.
La storia
Nel 1905, Belmonte Giobatta e Paolina Roggero, si innamorarono sotto gli ulivi nel villaggio di Gazzelli, dove poi si stabilirono e iniziarono a coltivare le olive, dando origine all’azienda Belmonte. Baciati dal sole, gli ulivi, si slanciano verso il cielo, davanti alla bellezza di questo paesaggio mozzafiato. Proprio questa bellezza paesaggistica ha spinto Antonio, pronipote della famiglia Belmonte, a tornare nella terra d’origine, la Liguria, e a riprendere il mestiere di famiglia. Il suo sogno è creare un’azienda che avesse al suo interno i colori, i profumi e la tenacia di quei territori; sapori antichi per un consumatore moderno. Nel 2011, Ester e Antonio fondano Terre Taggiasche e danno inizio a un rinnovamento sia agronomico che tecnologico.
Le olive taggiasche
Ciò che rende le olive taggiasche uniche al mondo sono la combinazione perfetta di tre elementi: terra; acqua e clima. L’ulivo è un albero vigoroso, con il tronco spesso contorto e inclinato, che se non controllato dalla potatura può superare i 10 metri d’altezza. La coltivazione avviene su territori ripidi di difficile meccanizzazione, i tipici terrazzamenti liguri. La raccolta avviene da ottobre a gennaio, dopo la raccolta le olive vengono “abbacchiate” e lavorate nell’arco di 12 ore, garantendo così maggior qualità al prodotto. L'oliva si presenta piuttosto piccola, con un colore cangiante dal verde-giallo al marrone-nero. Nonostante le ridotte dimensioni risulta molto gustosa e ricca. Al gusto si presenta delicata, con un amaro medio/leggero. L’oliva Taggiasca è considerata la più delicata al mondo e di conseguenza anche la più pregiata, per queste sue caratteriste il suo utilizzo in cucina è infinito, abbinandosi perfettamente sia a piatti di carne che di pesce ed è il miglior accompagnamento negli aperitivi.