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Ricotta Dura Affumicata Carnica (friuli)

COD: 5354
PESO: 700 gr. ca.

Breve descrizione

Tutto ebbe inizio con un Gorgonzola e una miniera d’argento abbandonata in Valganna. Là sotto, dove la temperatura e l’umidità erano costanti tu...

Disponibilità: Disponibile

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11,20 €

Dettagli

La ricotta non è propriamente un formaggio e si ricava dal siero avanzato dalla cagliata, fatto ricuocere per far legare le proteine del latte. Quindi la ricotta è più corretto considerarla un latticino e non un formaggio, dal momento che il formaggio è, in parole povere, latte coagulato (attraverso il caglio, un enzima di origine animale o vegetale).
La ricotta Carnica è una ricotta dura, che viene anche affumicata. Tipica della regione friulana, si produce col siero avanzato dalla lavorazione del Formaggio di Malga, portato quasi al punto di ebollizione nella caldaia di rame e mescolato con una piccola quantità di siero, mescolato con erbe selvatiche aromatiche (questa mistura è denominata “sitz”).
Dopo essere stata sgocciolata e salata, la ricotta viene fatta affumicare su braci di faggio in un locale apposito.

  • Tipo Ricotta
  • Texture Granulosa
  • Crosta Marrone
  • Colore Giallo paglierino intenso
  • Sapore Delicato
  • Aroma Legnoso

Come spesso accade, questi metodi di stagionatura e affinamento nascono anche dall’esigenza di conservare il formaggio: ricordiamoci infatti che il formaggio è un alimento “vivente”, al pari del lievito madre, quindi anche il formaggio ha bisogno di essere curato quotidianamente. L’affumicatura è uno dei tanti metodi per preservare il prodotto, sfruttando le proprietà conservanti del procedimento. Va da sé che il formaggio acquisirà anche nuovi aromi e profumi

L'azienda
Quando il bisnonno Luigi Guffanti, nel 1876, iniziò a stagionare il Gorgonzola, la sua intuizione geniale fu l’acquisto di una miniera d’argento abbandonata in Valganna, in provincia di Varese. Il resto è semplicemente storia!
Passate 5 generazioni, l’attenzione per la qualità artigianale del prodotto caseario e la passione per un’accurata affinatura continuano a caratterizzare la famiglia Guffanti-Fiori, consolidata ai giorni nostri come uno dei migliori affinatori del mondo.

Provenienza
Arona ITALIA

Confezione
Circa 700g 

Specifiche
Ingredienti: siero di LATTE, Sali clorurati di sodio magnesio e calcio, acidificante (acido lattico)
Origine del latte: Italia
Conservare a: +2 - +6°C
Valori nutrizionali medi per 100 g: energia 1583 kJ/383 kcal, grassi 35 g, di cui acidi grassi saturi 24,17 g, carboidrati 1,86 g, di cui zuccheri 1,72 g, proteine 15,1 g, sale 0,62 g.
Luigi Guffanti 1876 s.r.l. via Milano 140 28041 Arona (NO)
CE 01 351 IT
Gli ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati in GRASSETTO.


Etichetta Prodotto
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