Rib-Eye Wagyu Giapponese A5

TERROIR & TRADITION JAPAN
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Codice
17846
Peso 230 gr circa
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Uno dei tagli più famosi al mondo il Rib-Eye e la carne più richiesta sul pianeta, la Wagyu, la rinomata carne di bovino giapponese. What else?

Il Wagyu viene acquistato solitamente tramite un’asta quando è ancora vitello: ogni esemplare viene registrato nell’Albo della Prefettura del quale si sa tutto dall’ora della nascita, al peso, alla genetica, ai genitori e ai nonni. Tracciato tutto lo “storico” del vitello, questo verrà acquistato dal mio offerente: quando esce dal Giappone porta con sé un passaporto che garantisce la totale tracciabilità dell’animale.

Kobe, Kagoshima, Gifu e Kato sono tutte Wagyu, poiché sono semplicemente le regioni, o meglio le prefetture, giapponesi dove vengono allevati i bovini. Invece le razze ufficialmente conosciute sono quattro:

-             Japanese Black, la Kuroge Washu (incrocio da razze europee come Shorton, Simmental)

-             Japanese Polled, la Mukaku Washu (incrocio tra Kuroge e Aberdeen)

-             Japanese Shorton, la Nihuon Washu

-             Japanese Brown, la Akage Washu (incrocio tra razza coreana Hanwoo e Simmenthal)

La Kuroge Wagyu è quella più allevata e costituisce l’80% del Wagyu allevato in quasi tutte le prefetture Giapponesi. Manto nero e grandi corna è l’unica razza che può raggiungere i gradi più alti A4 e A5 secondo la JMGA, la “Japanese Meat Grading Association”.

Le altre razze sono decisamente inferiori dal punto di vista qualitativo e hanno carattere prettamente regionale. Solo la Japanese Brown si avvicina ed è apprezzata per il suo equilibrio tra carne e grasso, infatti rappresenta il restante 18% della produzione di wagyu in Giappone. Diciamocela tutta però chi si approccia alla wagyu e la “tratta” come un comune manzo, ne sarà rimasto sicuramente deluso: infatti quando si parla di manzo giapponese sarebbe più corretto dire “grasso marezzato da carne” e non viceversa.

Il livello di marmorizzazione che raggiunge questo animale non ha eguali in natura e va da sé che se “overcooked” tale grasso compromettere il taglio di wagyu scelto. Assolutamente sconsigliata quindi la cottura alla griglia e a contatto con il fuoco vivo.

La Hida Wagyu, anche chiamata Hida-gyu, è un particolare tipo di manzo giapponese proveniente dalla prefettura Gifu: si caratterizza per una marezzatura molto fitta ed omogenea che comporta un gusto delicato e uniforme difficilmente riscontrabile in altre prefetture.
Inoltre è l'unica wagyu che nel periodo estivo gode della possibilità di pascolare liberamente: infatti la prefettura di Gifu è famosa per la sua natura rigogliosa e i manzi possono cibarsi di erba verde e copiosa ma soprattutto di approfittare di acque pure e cristalline.

Chi ama cucinare utilizzando la griglia o il bbq dovrà mettersi l’anima in pace, perché il grasso verrebbe aggredito dalla fiamma che restringerebbe non poco il taglio: tutti i succhi del taglio si andrebbero a disperdere e bruciando letteralmente la carne con le fiamme alte. In Giappone infatti è usanza servirla in fettine sottili e cucinarla alla piastra “Teppanyaki”, su un piatto di ghisa “Sukiyaki” oppure da scottare in un brodo leggero, il famoso “Shabu-Shabu”.

In alternativa, si consiglia di cucinarlo in padella, per pochi minuti per lato solo per sigillare i bordi d el taglio.   

L’Azienda

Siamo andati a scovarla nella prefettura di Gifu a Sud del Giappone per conoscerla e testarla direttamente alla fonte e ciò ci ha permesso di farci guidare su questa squisita materia prima. Non proponiamo altro che Wagyu Giapponese dell’azienda Terroir & Tradition Japan, e solo esclusivamente del grado più alto, ossia A5 che si misura in base a due fattori: Gli ispettori del governo valutano in primis il rendimento del bovino (quanto ha reso di carne rispetto al peso totale) su una scala da A B C.  Non meno importante è poi l’infiltrazione di grasso (in giapponese “sashi”), l’oro bianco del Sol Levante che invece va da una scala di valori da 1 a 5.

Il grado A5 è il top per marmorizzazione, colore, brillantezza e consistenza delle carni e lucentezza del grasso.

Provenienza

Gifu GIAPPONE

Tipologia

Janapese Black Wagyu grado A5

Confezione

Sottovuoto da 310 gr circa

Etichetta Prodotto
Le indicazioni sulle informazioni fornite dei prodotti potrebbero variare per modifiche effettuate da parte dei produttori che potrebbero temporaneamente causare variazioni tra le informazioni presenti sul sito e quelle riportate sui prodotti che vengono consegnati. Vi invitiamo quindi a verificare le informazioni riportate sull'etichetta o sul pack del prodotto prima di consumarlo o di utilizzarlo.
Per ulteriori informazioni relative alle caratteristiche tecniche del prodotto ti invitiamo a contattare il nostro Customer Care

Precisione del peso indicato: il peso indicato può subire un lieve scostamento dovuto al taglio o alla tipologia di prodotto.

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