Salumificio Squisito nasce nella Bassa Parmense, dove l’aria unica rende i salumi davvero speciali. Diolo di Soragna, in provincia di Parma, si trova nel territorio del Consorzio del Culatello di Zibello DOP, prodotto di punta dell'azienda Squisito che ha vinto il premio per il miglior culatello 24 mesi DOP d’Italia.
Il territorio del Culatello
Un paesaggio verde e incontaminato, alternato da qualche casolare, vecchie chiese e torri antiche. Questo non è di certo l'habitat ideale per l'allevamento, ma è quello perfetto per produrre culatelli. Una vera arte che ha inizio con un'attenta scelta delle materie prime. Alla carne viene aggiunto solo sale, pepe e il profumo dato dalle cantine naturali, per ottenere un prodotto morbido ed equilibrato nel gusto con oltre 18 mesi di stagionatura.
La lavorazione artigianale
La produzione di salumi tipici come il Culatello, la Culatta e i vari salami segue scrupolosamente il disciplinare del Consorzio e la stagionatura avviene in cantine umide e ventilate, dove i salumi sviluppano gusti e profumi inconfondibili. Per la produzione di salumi artigianali serve una grande conoscenza della tradizione, dai prodotti più conosciuti come la culatta, morbida come un prosciutto, ma dal profumo invidiabile, fino a quelli più particolari come la coppa della Bassa, derivante dal collo del maiale e stagionata 7 mesi.