Pastores è una cooperativa spagnola della regione aragonese che in 40 anni è diventata un punto di riferimento per la ristorazione spagnola ed internazionale grazie alla carne di agnello iberico di razza Aragonese.
Le origini
Dagli anni ’80 quando il gruppo fu creato da una decina di pastori, ora può contare su 1500 soci sparsi in 400 villaggi montani di Aragona, fino ad arrivare a diventare leader spagnolo del settore ovino con un volume di 500.000 capi annui. Benessere dell’animale e delle famiglie di pastori sono sempre stati i capisaldi aziendali, unitamente a un rigoroso controllo qualità e alla piena tracciabilità: aspetti fondanti della cultura di Pastores, considerato l’agnello iberico per eccellenza.
L'agnello iberico
L'agnello mediterraneo di razza “Aragonese” si contraddistingue per la straordinaria capacità di crescita e di ingrasso rispetto ad altre razze. Una razza millenaria, originaria della regione spagnola dell’Aragona, ai piedi dei Pirenei dove gli agnelli nascono e crescono senza stress in un ambiente disteso al fine di potenziare le loro qualità innate. Le caratteristiche specifiche della razza aragonese e il tipo di alimentazione conferiscono all’agnello iberico un gusto molto delicato, ma la caratteristica principale è il suo grasso, fittamente infiltrato nelle fibre, che contiene una percentuale di acido oleico superiore al 50%.