Top 3 ricette estive: per un’estate golosa all’insegna dell’esclusività gourmet


Ricette estive ideali per affrontare la stagione calda con gusto? Variegate, veloci, fresche… e ovviamente di qualità esclusiva! I tagli nobili delle migliori carni del mondo per un barbecue gourmet; una selezione raffinata e golosa di crostacei succulenti; un tagliere di formaggi freschi di bufala campana. Dall’aperitivo in riva al mare al pranzo veloce sotto l’ombrellone, dalla cena romantica a lume di candela alla grigliata in giardino con amici e familiari: ecco a voi il menu da portare in tavola quest’estate… in perfetto stile Longino

Ricette estive, due parole che condensano in sé l’essenza stessa della bella stagione: un ensemble di freschezza, velocità, leggerezza ma anche tanto gusto e sapore.
Freschezza, quella di materie prime che possono essere gustate anche crude.
Velocità, nei tempi di preparazione e cottura: perché diciamocelo, quando il caldo torrido si fa ancora più rovente, nessuno ha voglia di passare ore a spignattare davanti ai fornelli.
Leggerezza che ci affranca da piatti troppo opulenti e sostanziosi, l’ideale nei mesi più freddi dell’anno ma così “pesanti” quando il sole splende alto in un mezzogiorno d’agosto.

Cosa portare quindi in tavola, senza rinunciare al sapore e all’unicità di alimenti “rari e preziosi”?    
Ecco a voi, il nostro podio dell’eccellenza gourmand per quest’estate 2021!

BBQ BOX, per un barbecue gourmet

Una vera e propria selezione delle carni più pregiate e ricercate del mondo. Una box che racchiude solo tagli nobili: dalla Tomahawk di manzo inglese alla bistecca fiorentina di scottona bavarese, passando per la picanha di Black Angus USA e finendo con la costata di “vacca vecchia” Rubia Gallega.
Una grigliata estiva in compagnia di tanto gusto e sapori irripetibili da condividere con amici e familiari. Vi abbiamo già raccontato la storia e l’evoluzione di questa iconica e antica tradizione culinaria, ci sembra però doveroso ricordarvi alcuni passaggi per prepararla nel modo migliore.
Come prima cosa ricordatevi di tirare fuori dal frigorifero la carne per tempo – almeno un’ora prima – in modo che quando l’andrete a cuocere sia a temperatura ambiente.
Secondariamente, non dimenticate di temprare la griglia del vostro BBQ così da garantire una perfetta rigatura: se è troppo calda, non lascerà un bel segno marrone, la riga sarà nera e carbonizzerà la carne. Questo non solo la “imbruttirà” da un punto di vista “estetico”, ma tenderà a modificarne il sapore, lasciando un retrogusto amarognolo piuttosto sgradevole. Ad esempio, se la bistecca è a 15°, la temperatura della griglia non dovrà essere superiore a 280°.
Quindi, ricordatevi che la cottura al barbecue deve essere eseguita a coperchio chiuso: i tempi per ogni lato dipendono dall’altezza e dal peso del taglio. Nel caso della tomahawk che troverete all’interno della box, lasciate passare tra una girata e l’altra due minuti, due minuti e mezzo.
Infine, una volta che il vostro taglio sarà pronto, lasciatelo riposare coperto almeno gli stessi minuti della cottura: in questo modo tutta l’altezza della fetta sarà di un bel rosso omogeno.

Formaggi freschi di bufala campana

Se c’è un alimento che rimanda all’estate, questo è la mozzarella di bufala campana. Niente più di una treccia di bufala condita con pomodorini pachino e basilico fresco è capace di proiettarci immediatamente in un clima vacanziero!
Che la caprese sia il piatto estivo per antonomasia, è cosa ormai conclamata a livello globale.
Lo sappiamo bene, noi che per questo piatto abbiamo sviluppato una vera e propria dipendenza. Noi, adulatori fanatici della regina delle ricette estive veloci, che ci vantiamo di poterla impiattare in almeno dieci modi diversi, così da regalarci ad ogni pasto un’esperienza sensoriale che prescinde la sfera del gusto e soddisfa anche una più recondita e feticista tendenza voyeuristica. Noi, che la mangeremo a pranzo e a cena, e perché no, anche a colazione. In fondo, ci sarà una ragione se la Mozzarella di Bufala Campana è l’unica mozzarella in commercio ad aver ottenuto il riconoscimento europeo della DOP.

Plateau di crostacei

From Sicily with love”: ecco a voi il Gambero rosso, i gamberi viola, le mazzancolle, gli scampi. Direttamente dalle acque che circondano la nostra isola più grande alla nostra tavola, un plateau royal di cruditè da degustare nelle occasioni speciali: per festeggiare insieme alla persona amata, per stupire i commensali con un tesoro di proprietà organolettiche senza paragoni… o semplicemente per indulgere “in solitaria” in un’esplosione di gusto e sapidità che ci lascerà estasiati.
E se non avete ispirazione su come prepararlo al meglio, in questa video-ricetta, Giorgio Guglielmetti – il nostro Company chef – ci mostra ben tre modi diversi per declinare il gambero di Mazara. Tre declinazioni dell’eccellenza.

Ben venuta estate!

31 maggio 2021