Ricette estive ideali per affrontare la stagione calda con gusto? Variegate, veloci, fresche… e ovviamente di qualità esclusiva! I tagli nobili delle migliori carni del mondo per un barbecue gourmet; una selezione raffinata e golosa di crostacei succulenti; un tagliere di formaggi freschi di bufala campana. Dall’aperitivo in riva al mare al pranzo veloce sotto l’ombrellone, dalla cena romantica a lume di candela alla grigliata in giardino con amici e familiari: ecco a voi il menu da portare in tavola quest’estate… in perfetto stile Longino
Ricette estive, due parole che condensano in sé
l’essenza stessa della bella stagione: un ensemble di freschezza,
velocità, leggerezza ma anche tanto gusto e sapore.
Freschezza, quella di materie prime che possono essere gustate anche
crude.
Velocità, nei tempi di preparazione e cottura: perché diciamocelo,
quando il caldo torrido si fa ancora più rovente, nessuno ha voglia di passare
ore a spignattare davanti ai fornelli.
Leggerezza che ci affranca da piatti troppo opulenti e sostanziosi, l’ideale
nei mesi più freddi dell’anno ma così “pesanti” quando il sole splende alto in un
mezzogiorno d’agosto.
Cosa portare quindi in tavola, senza rinunciare al sapore e
all’unicità di alimenti “rari e preziosi”?
Ecco a voi, il nostro podio dell’eccellenza gourmand per quest’estate 2021!
BBQ BOX, per un barbecue gourmet
Una vera e propria selezione delle carni più pregiate e
ricercate del mondo. Una box che racchiude solo tagli nobili: dalla Tomahawk
di manzo inglese alla bistecca fiorentina di scottona bavarese, passando
per la picanha di Black Angus USA e finendo con la costata di “vacca
vecchia” Rubia Gallega.
Una grigliata estiva in compagnia di tanto gusto e sapori irripetibili da
condividere con amici e familiari. Vi abbiamo già raccontato
la storia e l’evoluzione di questa iconica e antica tradizione culinaria, ci
sembra però doveroso ricordarvi alcuni passaggi per prepararla nel modo
migliore.
Come prima cosa ricordatevi di tirare fuori dal frigorifero la carne per tempo
– almeno un’ora prima – in modo che quando l’andrete a cuocere sia a
temperatura ambiente.
Secondariamente, non dimenticate di temprare la griglia del vostro BBQ così da
garantire una perfetta rigatura: se è troppo calda, non lascerà un bel segno
marrone, la riga sarà nera e carbonizzerà la carne. Questo non solo la
“imbruttirà” da un punto di vista “estetico”, ma tenderà a modificarne il
sapore, lasciando un retrogusto amarognolo piuttosto sgradevole. Ad esempio, se
la bistecca è a 15°, la temperatura della griglia non dovrà essere superiore a
280°.
Quindi, ricordatevi che la cottura al barbecue deve essere eseguita a coperchio
chiuso: i tempi per ogni lato dipendono dall’altezza e dal peso del taglio. Nel
caso della tomahawk che troverete all’interno della box, lasciate passare tra
una girata e l’altra due minuti, due minuti e mezzo.
Infine, una volta che il vostro taglio sarà pronto, lasciatelo riposare coperto
almeno gli stessi minuti della cottura: in questo modo tutta l’altezza della
fetta sarà di un bel rosso omogeno.
Formaggi freschi di bufala campana
Se c’è un alimento che rimanda all’estate, questo è la mozzarella
di bufala campana. Niente più di una treccia di bufala condita con pomodorini
pachino e basilico fresco è capace di proiettarci immediatamente in un clima
vacanziero!
Che la caprese sia il piatto estivo per antonomasia, è cosa ormai
conclamata a livello globale.
Lo sappiamo bene, noi che per questo piatto abbiamo sviluppato una vera e
propria dipendenza. Noi, adulatori fanatici della regina delle ricette estive
veloci, che ci vantiamo di poterla impiattare in almeno dieci modi diversi,
così da regalarci ad ogni pasto un’esperienza sensoriale che prescinde la sfera
del gusto e soddisfa anche una più recondita e feticista tendenza voyeuristica.
Noi, che la mangeremo a pranzo e a cena, e perché no, anche a colazione. In
fondo, ci sarà una ragione se la Mozzarella di Bufala Campana è l’unica
mozzarella in commercio ad aver ottenuto il riconoscimento europeo della DOP.
Plateau di crostacei
“From Sicily with love”: ecco a voi il Gambero
rosso, i gamberi viola, le mazzancolle, gli scampi. Direttamente
dalle acque che circondano la nostra isola più grande alla nostra tavola, un plateau
royal di cruditè da degustare nelle occasioni speciali: per festeggiare
insieme alla persona amata, per stupire i commensali con un tesoro di proprietà
organolettiche senza paragoni… o semplicemente per indulgere “in solitaria” in
un’esplosione di gusto e sapidità che ci lascerà estasiati.
E se non avete ispirazione su come prepararlo al meglio, in questa video-ricetta, Giorgio
Guglielmetti – il nostro Company chef – ci mostra ben tre modi diversi
per declinare il gambero di Mazara. Tre declinazioni dell’eccellenza.
Ben venuta estate!