Le cinque carni più pregiate al mondo

Le cinque carni più pregiate al mondo
L'eccellenza dal Giappone, passando per l'Europa, fino agli Stati Uniti


Esistono alcune tipologie di carne bovina, particolarmente apprezzate e molto pregiate, che fanno parte della lista dei piatti da mangiare almeno una volta nella vita. Chi è amante della carne sa bene che ogni bovino è caratterizzato da un sapore particolare, indicativo della specie e che dipende dall'alimentazione naturale e da una vita priva di stress durante l'allevamento. Sarà per il loro sapore intenso e unico, per i metodi di allevamento sostenibili e rispettosi del benessere animale e della natura circostante, o ancora per l'eccezionale infiltrazione di grasso ovvero la marezzatura, ma queste cinque carni rosse rappresentano davvero l'eccellenza gastronomica mondiale.

Ecco la top 5 delle migliori carni al mondo:

  1. Wagyu Giapponese A5.
  2. Rubia Gallega.
  3. Vacca Fiamminga.
  4. Fassona Piemontese.
  5. Black Angus.

Wagyu Giapponese A5

Non possiamo dare inizio alla nostra classifica se non parlando della carne più amata al mondo, ovvero il manzo Wagyu Giapponese. Questa carne supera qualsiasi aspettativa, un'eccellenza da veri estimatori di carne. I bovini provengono dal Giappone ed infatti il termine "Wagyu" è composto da (和) “WA” che significa Giappone e (牛) “GYU” che significa Bovino. La più grande particolarità sta nel fatto che questi bovini vengono nutriti con grano, fieno, soia e riso e, secondo le leggende, sono anche massaggiati con il saké per rendere più morbida la carne.

Il Wagyu Giapponese che noi proponiamo proviene dalla prefettura di Saga ed è caratterizzato da una marezzatura molto fine, chiamata "glossy sashimi", che dona un gusto delicato, unico. Quando parliamo di carne di Wagyu A5 ci riferiamo alla qualità della carne, il livello viene valutato dagli ispettori del governo su una scala da A - B - C, tenendo conto anche dell'infiltrazione di grasso che va da una scala di valori da 1 a 5. Il grado A5 è il migliore per marezzatura, colore, brillantezza e consistenza.

Rubia Gallega

La Rubia Gallega, chiamata anche Vaca Vieja per la sua longevità, è una razza autoctona della Galizia. Infatti, il nome Rubia Gallega deriva dalla colorazione chiara del manto delle vacche e dalla loro provenienza, quindi vacche bionde e galiziane. Viene considerata la migliore carne al mondo per il suo sapore intenso e per il suo caratteristico grasso giallo. I bovini di razza spagnola hanno un'età compresa tra i 7 e i 20 anni al momento della macellazione e vengono allevati allo stato brado, alimentandosi di sola erba.

La caratteristica della carne di Rubia Gallega del nostro partner Vacum risiede nel processo di maturazione della carne, detto dry aging. Una carne dry aged è una carne frollata in apposite celle ventilate per una ventina di giorni, questo processo esalta gli aromi della carne, rendendola anche più morbida. È il perfetto mix di temperatura e umidità che rende il metodo di frollatura Dry-Aged il modo migliore per esaltare le fantastiche qualità della carne Rubia Gallega.

Vacca Fiamminga

Il sapore ricco e avvolgente della carne di Vacca Fiamminga deriva dall'infiltrazione di grasso nell'animale, quindi dalla sua eccellente alimentazione a base di erba fresca e foraggi di produzione locale e una sana vita all’aperto per almeno sei anni prima della macellazione. Le vacche della regione nord del Belgio pascolano nel polder, un tratto di mare asciugato artificialmente dove l'erba è fresca per circa 6 mesi all’anno. La brezza marina e l’aria salmastra giocano un ruolo fondamentale nel gusto finale della carne.

Le due razze di vacca delle Fiandre sono la razza rossa fiamminga e la Oedslach. La prima è quella che ricorda di più il Maine Anjou, la razza da cui tutto ebbe inizio per Dierendonck ma che è quasi completamente scomparsa. Questa nuova razza rossa fiamminga è originaria delle Fiandre e può beneficiare delle caratteristiche dell'ecosistema di Westhoek. La Oedslach, più che una razza, rappresenta una speciale selezione di bovini del Benelux, scelti in base al colore, alla marezzatura e alla consistenza della carne. I tagli di carni Oedslach vengono frollati dai 45 ai 60 giorni, per esaltarne il sapore e la morbidezza. Tutte le vacche della Selezione Oedslach e West Flemish Red sono vacche lattifere che hanno partorito almeno due volte, in modo da rendere la carna ancora più gustosa.

Fassona Piemontese

La Fassona Piemontese è una femmina adulta di Razza Piemontese, una vacca proveniente dagli allevamenti in provincia di Cuneo, di età superiore ai 48 mesi e che viene alimentata in maniera bilanciata con prodotti vegetali e naturali di prima qualità, come cereali, frutta e verdura. La carne di Fassona è un prodotto d'eccellenza perché l'animale gode di ottima salute e vive in condizioni di totale benessere.

La Fassona piemontese è caratterizzata da uno splendido ed elegante manto bianco, una muscolatura forte e basso contenuto di colesterolo: una carne magra tra le più salubri anche per la presenza di omega-3 e omega-6. Quando parliamo di Fassona intendiamo un bovino avente masse muscolari ipertrofiche, ossia molto sviluppate. Proprio per questo, il termine può essere usato per un qualsiasi bovino che abbia questa caratteristica, ma la razza bovina Piemontese è riconosciuta come la migliore anche a livello nutrizionale.

Black Angus

Una carne dal gusto dolce che deriva da un bovino longevo di statura ridotta e con arti brevi, di razza Black Angus. Questa razza bovina si distingue per particolari caratteristiche fisiche e rigide abitudini alimentari che aiutano la carne ad ammorbidirsi. I bovini Black Angus sono molto resistenti e possono sopravvivere ad inverni rigidi e temperature estreme, il che li rende perfetti per l'allevamento dell'azienda Platte Valley nel Nevada.

La carne di Angus è molto apprezzata per l'invidiabile infiltrazione di grasso, ottenendo quindi una marezzatura omogenea e di qualità superiore che ammorbidisce la carne e la rende saporita, tenera e succosa. I bovini vengono alimentati in maniera naturale con fieno e grano senza l'aggiunta di ormoni né di stimolanti, solo durante gli ultimi due mesi seguono una dieta a base di mais.

13 febbraio 2023