Come cucinare il gambero rosso di Mazara?

Il gambero rosso di Mazara è senza dubbio uno degli ingredienti più apprezzati in cucina. È diventato piatto simbolo di alcuni dei più grandi chef. Ma come cucinarlo alla perfezione anche da casa? Ecco tutti i consigli che il nostro company chef Giorgio Guglielmetti ha da offrirci per cucinare il re del mar di Sicilia.


Scongelare correttamente il prodotto

Il primo passaggio può sembrare scontato, ma in realtà non lo è per nulla. La carne del gambero rosso è tanto buona quanto delicata, quindi scongelare correttamente il prodotto è un passaggio fondamentale se si vuole ottenere un piatto gourmet.

Il gambero può essere scongelato in due modi, il primo è lasciandolo qualche ora a temperatura ambiente, mentre il secondo modo, più rapido è quello di metterlo sotto l’acqua corrente. L’acqua corrente deve essere assolutamente fredda! Altrimenti la carne, anche se poco, si cuocerà e perderà la sua consistenza morbida, umida e compatta. Non temete, l’acqua corrente e fredda porterà comunque in poco tempo il prodotto allo scongelamento. Per una vaschetta di prodotto intero potrebbe volerci un’oretta, mentre per le monoporzioni basterà solo una decina di minuti.

Come pulire il gambero rosso di Mazara

Il secondo passaggio per la corretta preparazione non può che essere la corretta pulizia. Questo passaggio non è necessario con i prodotti pronti all’uso di Don Gambero! Infatti, sono disponibili sia la tartare, che i gamberi interi sgusciati in comode porzioni da 100 g e 200 g!
Ma se proprio volessi comprare i gamberi interi e sgusciarli a mano, devi seguire questi pochi e semplici passaggi:

  • Rimuovi delicatamente la testa
  • Incidi il carapace con una forbice e aiutandoti con le mani estrai il gambero
  • Con l’aiuto di una pinzetta, togli l’intestino dall’interno della polpa

In questo modo il gambero sarà perfettamente pulito. Mi raccomando, non buttare via le teste! Sono ottime per fare un brodo di gamberi, lo sai perché? Se non lo sai leggi qui!

Marinatura dei crostacei

Il gambero rosso di Mazara esprime il meglio di sé se servito crudo. Per questo motivo la marinatura diventa un passaggio fondamentale se si vuole preparare un piatto gourmet. Prendendo per esempio la tartare già pronta di Don Gambero e lasciata scongelare come descritto prima, la migliore marinatura possibile è quella fatta con olio extravergine di oliva, del pepe nero selvatico e un po’ di scorza di limone o lime. Dopo aver mischiato tutti gli ingredienti, lasciate riposare in frigorifero per una ventina di minuti e, solo alla fine, aggiungete del sale maldon per dare sapidità alla vostra tartare.


Ricette con il gambero rosso di Mazara

Avete marinato il vostro gambero e ora non sapete come condirlo? Ci pensa Giorgio a proporvi qualche abbinamento gourmet!

Quello che preferisce è l’abbinamento con del prezioso caviale kaluga amur, il caviale preferito dagli chef! Completate la vostra tartare con qualche goccia di panna acida e un cucchiaio di caviale. Un abbinamento da veri re!

Per una ricetta mediterranea, potete condire la vostra tartare con stracciatella di burrata e pesto disidratato di tartuflanghe, una vera esplosione di sapori conterranei in bocca!

Se invece voleste provare a inserire il gambero rosso di Mazara in un primo piatto, il miglior abbinamento che vi proponiamo è un risotto con crema d’aglio nero e gambero rosso di Mazara. Provatela anche come una pasta!


27 gennaio 2021