Cinque ricette facili e veloci per cena

Cosa cucinare per cena?
Cinque ricette facili e veloci per cena


La cena è il momento in cui possiamo rilassarci dopo una lunga giornata fuori casa, allo stesso tempo però la stanchezza prende spesso il sopravvento e ci spinge a cercare delle idee per ricette facili e veloci. Che si tratti di semplici, ma gustose, ricette salva cena da preparare in pochissimi minuti oppure di piatti gourmet che richiedono davvero pochi ingredienti, ecco le nostre cinque proposte per una cena veloce e gourmet che saprà aiutarvi quando dovrete scegliere cosa cucinare stasera:

  1. Pasta panna e salmone.
  2. Tartare di Fassona con fonduta di parmigiano e porcini.
  3. Filetto di tonno rosso in crosta di pistacchi.
  4. Omelette au fromage.
  5. Tartare di pesce spada con lampone e zenzero.

Pasta panna e salmone

La pasta panna e salmone è un grande classico della cucina anni ’80, uno dei primi piatti che ha rappresentato la storia gastronomica del nostro paese anche all’estero. Un piatto popolare apprezzatissimo, che trasmette ricordi indelebili con ingredienti semplici come la panna, di cui negli anni ’80 si faceva largo uso in abbinamento al salmone affumicato, uno dei pesci di allevamento più amati. Questi pochi e semplici ingredienti danno vita ad una ricetta che rappresenta l’essenza del comfort food, un piatto unico avvolgente che riscalda il cuore. Nella nostra ricetta gourmet, il formato di pasta scelto sono gli spaghetti grezzi che conferiscono al piatto quel tocco rustico in più e che andranno inizialmente cotti per un terzo del tempo totale. Il salmone andrà tagliato a cubetti, una parte servirà come decorazione finale, i restanti cubetti andranno sciolti con il burro e l’acqua di cottura. Una volta aggiunta la panna e creata una gustosissima crema, sarà il momento di risottare la pasta in padella per ultimare la cottura.

Tartare di Fassona con fonduta di parmigiano e porcini

Gli amanti della carne cruda apprezzeranno questa tartare di Fassona Piemontese proprio per il suo gusto intenso e ricco, ma soprattutto per il poco tempo necessario per preparare questa ricetta semplice. I palati più delicati apprezzeranno la battuta di Fassona condita in maniera molto semplice e delicata con olio, sale, pepe e giusto un po’ di senape, ma per chi ricerca dei sapori insoliti e degli abbinamenti azzardati, la nostra versione di tartare gourmet è la scelta ideale. La fonduta di parmigiano rappresenta una di quelle salse essenziali in cucina, perché molto versatile e ottima soprattutto in abbinamento ai funghi porcini.

Filetto di tonno rosso in crosta di pistacchi

Il tonno rosso è una vera eccellenza gastronomica, considerato il Re del Mediterraneo. Il filetto di tonno è un ottimo ingrediente per preparare piatti veloci e gustosi durante una cena dell’ultimo secondo. Per realizzare il filetto di tonno rosso in crosta di pistacchi basterà condire il pesce con olio, sale e pepe per poi procedere con una tecnica di cottura molto rapida: una rosolatura di una trentina di secondi per lato su una padella rovente, in vero stile tataki. Solo dopo, bisognerà oliare il tonno e ricoprirlo con la farina di pistacchi per ottenere un contrasto di consistenze unico. Questo piatto è ricco di proprietà nutritive, un ottimo alleato della salute e della linea, per un secondo piatto di pesce salutare e raffinato, da portare in tavola in soli 20 minuti.

Omelette au fromage

Come fare l’omelette perfetta è sempre una domanda molto popolare, si tratta di un piatto molto celebre della cucina francese che viene apprezzato soprattutto per la sua velocità di preparazione. Molti potrebbero pensare che l’omelette sia un piatto banale, ma non è affatto così. La nostra proposta di omelette vede unirsi le principali eccellenze di due paesi europei: la Francia e la Spagna. Da una parte abbiamo il formaggio comté, un formaggio francese ottimo da far sciogliere e fondere, dall’altra abbiamo il Jamon Iberico, ovvero il prosciutto patanegra. Questi due ingredienti utilizzati per il ripieno trasformano l’omelette in un vero piatto gourmet da veri intenditori, una soluzione perfetta per quando si ha pochissimo tempo per decidere cosa preparare per una cena tra amici.

Tartare di pesce spada con lampone e zenzero

Il pesce spada è uno dei pesci più affascinanti, caratterizzato da questa lunga spada che sporge. Il gusto delicato e avvolgente lo rende perfetto per abbinamenti insoliti, come quello che proponiamo nella ricetta della tartare di pesce spada con lampone e zenzero fresco. Le tartare di pesce sono spesso le protagoniste delle ricette veloci per cena e gli abbinamenti con la frutta e con sapori freschi, leggermente piccanti e pungenti, sono l’ideale per esaltare l’aroma dolce del pesce. Il pesce spada viene molto apprezzato per la sua carne compatta e priva di lische. Un pesce dalle importanti proprietà nutritive, la tartare di pesce spada è un'ottima fonte di proteine con pochissimi grassi, perfetta per dare vita ad una cena light, ma ricca di gusto.

29 gennaio 2023