5 varianti gourmet della tartare di manzo

Come fare la tartare di manzo
Le 5 varianti gourmet per una cena elegante e raffinata


La tartare di manzo è un piatto che fa parte della cucina francese e che si è diffuso in tutto il mondo, conquistando i palati dei buongustai. Ma cos'è la tartare? Si tratta di carne cruda di alta qualità, condita con una varietà di ingredienti freschi e saporiti. Un'espressione di eccellenza culinaria che stupisce e delizia, un piatto con il quale mettersi alla prova per una sfida creativa durante un pranzo light o da inserire come secondo piatto per una cena facile e veloce, ma ricca di gusto.

La storia della tartare di manzo affonda le sue radici in tempi antichi. Si ritiene che il piatto sia nato tra i popoli nomadi dell'Asia centrale, in particolare tra i Tartari, che usavano mangiare carne cruda di cavalli o bovini. Questa carne veniva battuta fino a ottenere una sorta di pasta così da poter essere consumata cruda, senza alcun condimento, durante i lunghi viaggi a cavallo.

Nel corso dei secoli, la ricetta si è evoluta e si è diffusa in Europa, in particolare in Francia, dove è stata adattata e rielaborata secondo i gusti e gli ingredienti locali. La versione francese è diventata molto popolare oggi: carne di manzo cruda finemente tritata a coltello, condita con tuorlo d'uovo, capperi, cipolla, senape e altri ingredienti.

Le regole d'oro per una tartare perfetta

Per gli amanti della cucina, o meglio dire, per chi ama dedicarsi ad ogni passaggio della preparazione del menu, l'ideale sarà realizzare una tartare a partire da un filetto di bovino. Infatti, il taglio di carne per la tartare deve essere tenero, magro e saporito. Con un coltello affilato, tagliate il filetto di manzo a pezzetti molto piccoli o a striscioline sottili. Alcune persone preferiscono tritarla finemente, ma ciò dipende dai gusti personali.

Bisogna però considerare che battere la tartare con il coltello è fondamentale. La differenza tra una tartare battuta al coltello e una preparata con il tritacarne salta subito all’occhio e soprattutto al palato. Una tartare battuta a coltello avrà un aspetto uniforme, una consistenza ben definita e i vari condimenti riusciranno a distinguersi in maniera ottimale al palato, al contrario di una tartare passata al tritacarne che creerà una "polpetta" di carne macinata, in cui i sapori della carne e dei condimenti saranno indistinguibili.

Se invece temete di non riuscire ad ottenere dei cubetti uniformi di carne, allora la scelta ideale sarà la battuta di Fassona Piemontese, un prodotto pronto all'uso che dovrete solo condire e che saprà farvi innamorare della carne cruda. Infine, per un'ottima tartare, la carne va servita fresca, mai fredda, per poter assaporare gli aromi della carne cruda al meglio. La temperatura ideale si aggira sui 12-15 gradi.

Come condire la tartare di manzo gourmet

Condire la tartare è una questione di gusti: i puristi amano gustare la carne quasi al naturale, mentre gli appassionati gourmet amano sperimentare. Le varianti per preparare la tartare di manzo sono infinite: dal tuorlo d'uovo e capperi alla senape, fino alle acciughe e alle olive taggiasche.

Per gli amanti del piccante, non possono mancare il tabasco e la salsa Worcestershire. Ingrediente essenziale in ogni versione è senza dubbio un filo di olio extravergine di oliva, per concludere il piatto con un aroma avvolgente. Insomma, c’è davvero l’imbarazzo della scelta per gustare una deliziosa carne cruda battuta al coltello.

  • Tartare di manzo alla piemontese: la carne cruda alla piemontese viene servita con scaglie di Parmigiano Reggiano, sale, olio d'oliva e pepe nero. Questa versione celebra i sapori della tradizione piemontese, la semplicità degli ingredienti esalta il sapore autentico e intenso della carne, creando un'esperienza culinaria genuina e memorabile.
  • Tartare di manzo alla francese: in questa versione la carne viene unita alla senape di Digione, alla salsa Worcester e al tabasco e infine arricchita con un tuorlo d'uovo al centro, per una preparazione sofisticata. Il risultato è un piatto ricco e saporito, perfetto per gli amanti della cucina francese e ideale da servire come antipasto o piatto principale.
  • Tartare di manzo in stile orientale: per un tocco asiatico, basterà aggiungere alla vostra carne cruda la salsa di soia, l'olio di sesamo, il cipollotto tritato finemente e i semi di sesamo tostati. La tartare asiatica è un'opzione esotica e avvincente, ideale per chi ama sperimentare sapori nuovi e insoliti.
  • Tartare di manzo al tartufo e porcini: per un'esperienza di gusto davvero raffinata, potrete condire la carne con tartufo grattugiato e olio al tartufo, per un'esplosione di sapori. La tartare tartufo e porcini è un'opzione elegante e gustosa, ideale per le occasioni speciali e per gli amanti dei sapori più ricercati.
  • Tartare di manzo mediterranea: per un mix di sapori che coniuga la tradizione francese della carne cruda con i sapori del Sud Italia, aggiungete pomodori secchi, pinoli e capperi alla tartare. Un omaggio agli ingredienti del Mediterraneo, una deliziosa e rinfrescante alternativa alla tartare di manzo tradizionale, perfetta da gustare in estate per un pranzo sano.
8 maggio 2023