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Gorgonzola DOP Piccante Extra

COD: 18064
PESO: 500 gr. ca.

Breve descrizione

Tutto ebbe inizio con un Gorgonzola e una miniera d’argento abbandonata in Valganna. Là sotto, dove la temperatura e l’umidità erano costanti tu...

Disponibilità: Disponibile

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15,50 €

Dettagli

Il Gorgonzola è il marchio di fabbrica di Guffanti e da dove iniziò l’avventura imprenditoriale della famiglia: infatti il fondatore Luigi, nel 1876, comprò una miniera d’argento abbandonata in Valganna, in provincia di Varese, proprio per iniziare ad affinare i Gorgonzola che acquistava da suoi amici produttori.
Ve ne sono due varianti: il più conosciuto Gorgonzola “Dolce” , a pasta molle e cremoso e il Gorgonzola “Piccante”, dalla pasta più consistente e molto più pungente al palato, che stagiona almeno 90 giorni.

  • Tipo Erborinato, a pasta semidura
  • Texture Compatta
  • Crosta Rossiccia
  • Colore Giallo paglierino e striature blu
  • Sapore Saporito, piccante, acidulo
  • Aroma Pungente

Come spesso accade, anche per il Gorgonzola – che assunse la Denominazione di Origine nel 1955 – la leggenda narra che sia il frutto di un errore: sembrerebbe che un casaro innamorato per andare a trovare la sua amata, scordò una cagliata nella caldaia per tutta la notte. La mattina seguente il casaro mescolò la cagliata “dimenticata” con la lavorazione del mattino e così nacque un altro grande classico della tradizione casearia italiana: le forme così ottenute, dato che la pasta della sera prima, più acida, non si amalgamava perfettamente con la pasta del mattino, risultarono ricche di pieghe e interstizi, che durante la stagionatura favorirono lo sviluppo di muffe all’interno del formaggio.

L'azienda
La Famiglia Guffanti nel tempo si è specializzata nella selezione, stagionatura ed affinamento dei migliori prodotti caseari italiani ed internazionali: l’esperienza accumulata sul Gorgonzola, che rimane il marchio di fabbrica, è stata via via trasferita a tutte le altre tipologie di formaggio. Passate 5 generazioni, l’attenzione per la qualità artigianale del prodotto caseario e la passione per un’accurata affinatura continuano a caratterizzare la famiglia Guffanti-Fiori, consolidata ai giorni nostri come uno dei migliori affinatori del mondo.

Provenienza
Arona ITALIA

Confezione
Sottovuoto da circa 500 gr

Specifiche
Ingredienti: LATTE, caglio, fermento lattico Penicillum, sale
Origine del latte: Italia
Conservare a: +4 - +6°C
Valori nutrizionali medi per 100 g: energia 1435 kJ/346 kcal, grassi 29,2 g, di cui acidi grassi saturi 20,24 g, carboidrati 0,4 g, di cui zuccheri 0,07 g, proteine 20,04 g, sale 2,42 g
Luigi Guffanti s.r.l. Via Milano 140 28041 Arona (NO) Italia
CE 01 351 IT
Gli ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati in GRASSETTO.


Etichetta Prodotto
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