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Fiore Sardo DOP

COD: 18067
PESO: 500 gr. ca.

Breve descrizione

Tutto ebbe inizio con un Gorgonzola e una miniera d’argento abbandonata in Valganna. Là sotto, dove la temperatura e l’umidità erano costanti tu...

Disponibilità: Disponibile

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18,60 €
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Dettagli

Il Fiore Sardo è uno dei 3 pecorini sardi a denominazione di origine protetta, ma è l’unico formaggio ovino DOP con due caratteristiche fondamentali: è a latte crudo e a pasta cruda. Viene consumato in tutta la Sardegna sin dall’Età del Bronzo e non ha mai mutato le procedure di produzione. Procedure che richiedono maestria artigiana, attenzione certosina, gesti pazienti e cura meticolosa.
Lo sa bene la famiglia Guffanti che, acquista solo le migliori forme provenienti da piccoli produttori. Il nome deriva probabilmente dalle forme di legno di castagno forato, sul cui fondo era scolpito un fiore spesso accompagnato dalle iniziali del produttore, che lasciava impresso il proprio marchio sulla crosta. Il segreto della varietà dei suoi aromi è da ricercare nella qualità dei pascoli, nell’allevamento estensivo, nell’attenzione scrupolosa per la salute del bestiame (esclusivamente di razza sarda) e nella scelta dei locali adatti alla stagionatura.

  • Tipo A pasta dura, pressata
  • Texture Granulosa, compatta
  • Crosta Naturale, con sego di pecora
  • Colore Giallo paglierino acceso
  • Sapore Saporito, piccante
  • Aroma Sapido, avvolgente

Il Latte crudo è l’elemento fondamentale per la produzione di prodotti caseari di alta qualità. In Francia è un vero e proprio culto, infatti tutti i formaggi per avere la denominazione AOP devono necessariamente essere a latte crudo. Il motivo è il seguente: il legame tra la mucca, i pascoli e l’arte artigiana specifica per ogni regione.
Viceversa a pasta cruda si intendono quei formaggi lavorati a temperatura minima per la coaugulazione ossia 36°C ( temperatura corporea) che consente la rottura del latte coagulato, in blocchi.

L'azienda
Quando il bisnonno Luigi Guffanti, nel 1876, iniziò a stagionare il Gorgonzola, la sua intuizione geniale fu l’acquisto di una miniera d’argento abbandonata in Valganna, in provincia di Varese. Il resto è semplicemente storia! La Famiglia Guffanti nel tempo si è specializzata nella selezione, stagionatura ed affinamento dei migliori prodotti caseari italiani ed internazionali: l’esperienza accumulata sul Gorgonzola, che rimane il marchio di fabbrica, è stata via via trasferita a tutte le altre tipologie di formaggio. Passate 5 generazioni, l’attenzione per la qualità artigianale del prodotto caseario e la passione per un’accurata affinatura continuano a caratterizzare la famiglia Guffanti-Fiori, consolidata ai giorni nostri come uno dei migliori affinatori del mondo.

Provenienza
Arona ITALIA

Confezione
Sottovuoto da circa 500 gr

Specifiche
Ingredienti: LATTE di pecora crudo, caglio d’agnello, sale
Origine del latte: Italia
Conservare a: +4 - +6°C
Valori nutrizionali medi per 100 g: energia 1813 kJ/ 433 kcal, grassi 36 g, di cui acidi grassi saturi 25 g, carboidrati 2,05 g, di cui zuccheri 0,27 g, proteine 25,2 g, sale 2,28 g
Luigi Guffanti s.r.l. Via Milano 140 28041 Arona (NO) Italia
CE 01 351 IT
Gli ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati in GRASSETTO.


Etichetta Prodotto
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