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Filetti Di Acciughe Vetro

COD: 0905
PESO: 240 g

Breve descrizione

Esperienza ed abilità nel trattare i filetti di acciughe sono stati tramandati da generazioni dalla famiglia Nardin. Le acciughe del Mar Cantabrico s...

Disponibilità: Disponibile

42,70 €

Dettagli

Un cavallo di battaglia firmato Longino & Cardenal, i Filetti di Acciughe del Mar Cantabrico sono i migliori per dimensioni e per quell’aroma inconfondibile che li contraddistingue. Tramandato da generazioni dalla famiglia Nardin, tutto il procedimento è rigorosamente manuale, compreso l’inserimento dei filetti. Il Segreto per una acciuga così buona, delicata e succulenta? La freschezza della materia prima: dal porto allo stabilimento la distanza è di soli 6 km.

Le acciughe sono pescate in primavera, le cd “acciuga di campagna”, riconosciute come le migliori al mondo: sono grandi, sode e con una quantità di grasso nettamente superiore, fattore che permette una salatura perfetta. Nonostante tutti conoscano quelle di Cetara e associno la salagione delle acciughe ai pescatori campani, la paternità di questa prelibatezza ittica, in realtà è dei siciliani che inventarono questo metodo di conservazione del “pesce azzurro del popolo”. Difatti furono proprio i Siciliani, tra il XIX e il XX secolo, ad insegnare ai baschi l’arte della salatura: costretti ad emigrare a causa della scarsa presenza di acciughe, si trovarono di fronte ad acciughe mai viste in precedenza: grosse, bellissime e soprattutto in abbondanza!
Videro subito un’opportunità per riscattare economicamente le rispettive famiglie, poiché di questa incredibile “ricchezza”, gli spagnoli non sapevano cosa farsene: per loro l’acciuga era un prodotto così povero da consumare solo fresco, non degno di essere lavorato e conservato per il futuro. Consapevoli quindi del potenziale, alcuni siciliani lungimiranti decisero di stabilizzarsi a Santogna, capitale della Cantabria. Tra questi, anche il trisavolo di Mila, la quarta generazione della famiglia Nardin, che arrivò dalla Sicilia ad insegnare ai baschi l’arte della salatura delle acciughe.
Da allora non solo sono entrate a far par parte della tradizione gastronomica nazionale, ma gli spagnoli hanno imparato a nobilitarle molto più di noi italiani, rendendole un prodotto gourmet.

L’Azienda
L’Azienda Nardin da più di 100 anni rappresenta un punto di riferimento per il mercato ittico basco: il trisavolo di Mila Oliveri – che insieme al marito Sebastian ha fondato l’azienda 25 anni fa – partì dalla Sicilia, precisamente da Sciacca, per insegnare ai locali l’arte della salatura delle acciughe.
Mila, che rappresenta la quarta generazione, porta ancora avanti la missione di suo nonno Leonardo, affettuosamente chiamato con il diminutivo “Nardin”, ossia valorizzare quella terra che dal XIX secolo li ospita: materia prima locale pescata con metodi sostenibili, solo dipendenti della Cantabria (il 90% ancora i medesimi che da 25 anni lavorano al fianco di Mila) e lavorazione artigianale con processi esclusivamente manuali.

Provenienza
Cantabria SPAGNA

Tipologia 
Filetti di acciughe sott’olio di oliva

Specifiche:
Nome prodotto: filetti di acciuga all’olio d’oliva
Ingredienti: ACCIUGHE, olio di oliva, sale
Temperatura di conservazione: conservare tra 5 – 8°C
Peso netto sgocciolato: 150 g
Dichiarazione nutrizionale. Valori nutrizionali medi per 100 g: energia 809 kJ/ 193 kcal, grassi 9,7g, di cui acidi grassi saturi 1,8g, carboidrati <0,5g, di cui zuccheri <0,5 g, proteine 26,5 g, sale 12,5 g.
Ragione sociale e indirizzo: Conservas Nardin Hego Kalea 3 E20750 Zumaia Spagna
Bollo CE: ES 12.01306/SS CE
Gli ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati in GRASSETTO.

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