Castelmagno d'Alpeggio DOP 6 mesi

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Codice
19021
Formato 300 gr circa
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Il Castelmagno d’Alpeggio è un formaggio incredibile, con un forte legame con il territorio e le erbe di campo che ne definiscono il profumo. Il sapore è delicato, ma al tempo stesso intenso, persistente, pieno. Riconoscerete sentori di sottobosco, fieno, fiori e una leggera nota di frutta a guscio e funghi. Il profumo è quello dell’alta montagna, dove l’aria è pungente, la natura incontaminata, viva. La stagionatura lenta – di almeno 7 mesi – conferisce alla pasta un colore paglierino con timide venature color cobalto e una consistenza friabile, ma che si scioglie in bocca.

  • Latte: Crudo di Vacca
  • Tipo: A pasta compatta
  • Texture: Friabile
  • Crosta: Non edibile, sottile e di colore grigio e muffata
  • Colore: Giallo ocra con venature bluastre
  • Sapore: Fine e delicato, gradevolmente vegetale 
  • Aroma: Erbaceo e piccante

I formaggi d'Alpeggio

Grazie all’esperienza del Casaro Marco Oldetti, oltre al Castelmagno sono stati riscoperti degli antichi formaggi ormai andati dimenticati. La filiera è a “cm 0”: dal latte alla stagionatura, tutta la lavorazione avviene in maniera artigianale nel raggio di pochi metri. Questi formaggi introvabili vengono prodotti partendo esclusivamente dal latte crudo delle mucche lattifere di proprietà, libere di pascolare in primavera ed estate nei prati circostanti l’agriturismo a quasi 2000m di altezza.

Per tutti i formaggi è prevista una salatura a secco, manuale con sale marino. Oltre il latte, gli ingredienti principali sono fermenti e caglio animale. L'intero processo di caseificazione e le fasi di maturazione e stagionatura avvengono nel caseificio situato nella parte alta della borgata di Valliera. Il Latte crudo è l’elemento fondamentale per la produzione di prodotti caseari di alta qualità. Il motivo è il seguente: il legame tra la mucca, i pascoli e l’arte artigiana. Difatti, il latte crudo deve essere lavorato entro poche ore dalla mungitura, il che dà vita ad un prodotto che racchiude tutto il sapore del territorio di produzione, rispettando così tutti i ceppi di batteri lattici, lieviti e muffe presenti nelle stalle del produttore.

Provenienza

Valliera ITALIA

Tipologia

Castelmagno DOP

Confezione

in sottovuoto da circa 300 g

Des Martin porta avanti la tradizione del Castelmagno nella sua versione estremamente rara “d’alpeggio” D.O.P. prodotto esclusivamente da latte crudo, munto e trasformato sul territorio, sopra i 1000 m s.l.m. e unicamente tra maggio e ottobre, tutto per garantire un prodotto di massima qualità e dal sapore inconfondibile.

Ingredienti: LATTE crudo, fermenti, caglio, sale.

Origine del latte: Italia

Conservare a: +4 - +6°C

Valliera Società Agricola ss Produzione e sede operativa Frazione Valliera, 54

12020 Castelmagno (CN)

CE IT T8S7W CE

Gli ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati in GRASSETTO

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