Castelmagno d'Alpeggio DOP 18 mesi

DES MARTIN
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La produzione di questa specialità a latte crudo, munto in due momenti successivi a sera e all’alba, avviene solo nel periodo d’alpeggio, tra maggio e ottobre. La denominazione d’ "alpeggio" è vincolata all’uso di pascoli superiori ai 1000 metri. Le forme cilindriche hanno crosta sottile e fiorita che diventa rugosa col tempo, grazie ad una stagionatura minima di 6 mesi. Infatti, il gusto persistente, a tratti un pò piccante, varia in base alla stagionatura e alla singola forma, assumendo un colore giallo ocra con possibile presenza di erborinatura blu-verdastra all’interno.

Normato da disciplinare D.O.P., il Castelmagno d'alpeggio può essere prodotto, stagionato, confezionato solo nei comuni e relative frazioni di Castelmagno, Monterosso Grana e Pradleves in provincia di Cuneo, con latte crudo prodotto, munto e trasformato esclusivamente sul territorio. Il formaggio d'alpeggio è anche Presidio Slow Food.

  • Latte: Crudo di Vacca
  • Tipo: A pasta dura
  • Texture: Granulosa
  • Crosta: Naturale
  • Colore: Giallo paglierino con venatura blu
  • Sapore: Intenso, di latte fresco vaccino
  • Aroma: Erbacee, floreali

 

Nato per necessità di chi restava isolato in alta montagna, ma diventato subito nobile sul finire del 1200, il Castelmagno è un formaggio particolare, dalla grana friabile di un bel colore bianco perlaceo, dal profumo e dal gusto persistente che rimanda ai fiori e alle erbe dei pascoli d’altura. Des Martin porta avanti questa tradizione nella sua versione estremamente rara “d’alpeggio” D.O.P. prodotto esclusivamente da latte crudo, munto e trasformato sul territorio, sopra i 1000 m s.l.m. e unicamente tra maggio e ottobre, tutto per garantire un prodotto di massima qualità e dal sapore inconfondibile.

In dote una miscela di oltre quattrocento erbe diverse che si trovano in quei pascoli, dove il vento marino si insinua e si mescola alle folate d’alta quota.   Ha una grana friabile di un bel colore bianco perlaceo tendente all’ocra, un profumo che rimanda ai fiori, una densità importante, un gusto persistente e variabile a seconda della stagionatura e di ogni singola forma, un sapore che parla e resta nella memoria di chi lo ha assaggiato almeno una volta. 

È un formaggio particolare, normato da disciplinare D.O.P., in due varianti: “della montagna” più diffusa, e “di alpeggio” assai più rara e fiore all’occhiello della produzione firmata Des Martin.  Il Castelmagno D.O.P. può essere prodotto, stagionato, confezionato solo nei comuni e relative frazioni di Castelmagno, Monterosso Grana e Pradleves in provincia di Cuneo (Italia) con latte crudo prodotto, munto e trasformato esclusivamente sul territorio. 

 

Azienda

Nato per necessità di chi restava isolato in alta montagna, ma diventato subito nobile sul finire del 1200, il Castelmagno è un formaggio particolare, dalla grana friabile di un bel colore bianco perlaceo, dal profumo e dal gusto persistente che rimanda ai fiori e alle erbe dei pascoli d’altura. Des Martin porta avanti questa tradizione nella sua versione estremamente rara “d’alpeggio” D.O.P. prodotto esclusivamente da latte crudo, munto e trasformato sul territorio, sopra i 1000 m s.l.m. e unicamente tra maggio e ottobre, tutto per garantire un prodotto di massima qualità e dal sapore inconfondibile.

Provenienza

Valliera ITALIA

 

Confezione

in sottovuoto da 250 g

 

 

Precisione del peso indicato: il peso indicato può subire un lieve scostamento dovuto al taglio del pezzo o alla tipologia del prodotto.

 

Etichetta prodotto: le indicazioni sulle informazioni fornite dei prodotti potrebbero variare per modifiche effettuate da parte dei produttori che potrebbero temporaneamente causare variazioni tra le informazioni presenti sul sito e quelle riportate sui prodotti che vengono consegnati. Vi invitiamo quindi a verificare le informazioni riportate sull'etichetta o sul pack del prodotto prima di consumarlo o di utilizzarlo. 

 

Per ulteriori informazioni relative alle caratteristiche tecniche del prodotto, ti invitiamo a contattare il nostro Customer Care

Specifiche

Ingredienti: LATTE crudo, fermenti, caglio, sale.

Origine del latte: Italia

Conservare a: +4 - +6°C

Valliera Società Agricola ss Produzione e sede operativa Frazione Valliera, 54

12020 Castelmagno (CN)

CE IT T8S7W CE

Gli ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati in GRASSETTO

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