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Baccalà Dissalato Callos (trippa)

COD: 1063
PESO: 1 kg ca.

Breve descrizione

Il baccalà (Gadus Morhua) Giraldo viene pescato rigorosamente ad amo nell’Oceano Atlantico, nelle acque cristalline dell’Islanda e delle Isole Fa...

Disponibilità: Disponibile

Solo 5 disponibili

54,70 €
Spedizione Attesa: 48/72 ore lavorative

Dettagli

Le trippe di Baccalà della Linea Premium di Giraldo, anche chiamate Callos in spagnolo, sono un ingrediente povero della cucina marinara che ultimamente sta conoscendo una nuova valorizzazione, dopo essere caduto quasi nel dimenticatoio.
A differenza di quanto il nome possa far immaginare, non sono le “interiora” del pesce, bensì la vescica natatoria del merluzzo. Parte  che un tempo veiniva considerata scarto, tornata in auge nelle cucine dei grandi chef: un ingrediente gelatinoso, come la trippa di vitello (infatti molto simile alla vista) e quindi dalla consistenza particolare ed impareggiabile.

Giraldo acquista solo merluzzi selvaggi pescati ad amo nelle acque fredde a largo dell’Islanda e delle Isole Fær Øer.
Appena catturato, il merluzzo nordico subisce a bordo una prima salatura da intero, per poi tornare in porto dopo massimo 12 ore, evitando il baccalà si deteriori.
A questo punto, sempre nei paesi nordici, viene diviso a metà (nella tradizionale forma a libro aperto) e successivamente di nuovo messo sotto sale per 2/4 mesi.
Giraldo si relaziona solo con partner selezionati e ormai storici, avendo creato negli anni un procedimento di dissalazione e scolatura, diventato marchio di fabbrica.

Provenienza
Islanda e delle Isole Fær Øer

Tipologia
Baccalà Dissalato - Gadus Morhua

Consiglio dello Chef
Spesso utilizzate come base nella salsa pil pil per dare consistenza e gusto data la ricchezza di gelatina che possiede, una volta pulita dalla pellicina esterna superiore (si strappa con l’aiuto della carta da cucina), si fa sobbollire per 10 minuti in acqua e poi si va ad inserire nella salsa tagliandola a cubettini piccoli.
Da non sottovalutare l’utilizzo come chips croccante, una volta disidratata in forno per 14 ore a 60 gradi poi viene fritta gonfiandosi come una nuvola.

Confezione
Sottovuoto, fresco

Specifiche
Metodo di produzione: Pescato in Atlantico Nord Orientale e Fondali dell’Islanda e delle Faer Oer
Metodo di pesca: ami e palangari
Ingredienti: BACCALA’ (Gadus morhua), acqua, sale e conservante (E202)
Modalità di conservazione: Conservare tra 0° e 5°C
Indicazioni d’uso: una volta aperto consumare entro 48 ore
Valori nutrizionali medi per 100 g: energia 251 kJ/ 60 kcal, grassi 0,4 g, di cui acidi grassi saturi 0,3 g, carboidrati 0 g, di cui zuccheri 0 g, proteine 14,1 g, sale 1,6 g
Ragione sociale e indirizzo: Bacalao Giraldo s.l. San Blas 7 Pol. Ind. Goiain 01170 Legutiano (Alava)
Bollo CE: ES 12.07908/VI CE
Gli ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati in GRASSETTO.

Etichetta Prodotto
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