Tipologie di Caviale

CAVIALE

Le tipologie di caviale Longino

Il caviale è un alimento pregiato che viene prodotto a partire dalle uova di diverse specie di pesci, tra cui lo storione. Questo alimento è molto apprezzato per il suo sapore delicato e la sua consistenza morbida e burrosa. Esistono diverse tipologie di caviale, ognuna con le sue caratteristiche distintive. In questo articolo, esploreremo le varie tipologie di caviale Longino disponibili, le loro caratteristiche e come scegliere il miglior caviale per le tue esigenze.

Le sei varietà di caviale Longino sono:

  • Beluga
  • Baikal
  • Kaluga
  • Asetra
  • Karaburun
  • Pure

Da sempre il caviale viene considerato l’alimento più prezioso ed esclusivo che si possa trovare in commercio, sinonimo di lusso, privilegio e raffinatezza.
Per noi di Longino & Cardenal poi, riveste un’importanza ancora più speciale perché la nostra storia di “rarità e preziosità” comincia proprio, più di 30 anni fa, con l’importazione di caviale fresco dall’Iran e con la sua distribuzione nel nostro Paese.


Caviale Beluga e Baikal

Il caviale Beluga è il più pregiato e uno dei più rari al mondo. Proviene dall’unico storione carnivoro e anche il più grande tra tutti, l’Huso Huso che può raggiungere i 9 metri di lunghezza e superare la tonnellata di peso. Le uova con riflessi e sfumature grigie si caratterizzano per una grana grossa (3,5 mm) e una consistenza molto setosa che esploderà al palato in maniera molto delicata.

Il motivo per cui è così prezioso, oltre alla scarsa reperibilità dell’Huso Huso, deriva anche dal fatto che lo storione raggiunge la maturità a circa 20 anni, quando la femmina inizierà a deporre le prime uova. Proprio per la sua delicatezza e il suo pregio, il nostro consiglio è quello di gustare il caviale con un cucchiaino di madreperla in totale purezza, senza l'aggiunta di altri ingredienti.

Il caviale Baikal proviene dal Baeri, uno storione di medie dimensioni che raggiunge l’età adulta tra il quinto e il sesto anno di vita, momento in cui la femmina inizia a depositare le uova. Il Baikal è un caviale di piccole dimensioni con diametro compreso tra i 2,5-2,7 mm e si presenta di colore scuro, tendente quasi al nero e una grana molto delicata.

Il sapore del caviale Baikal è intenso e ricco, con note di nocciola e un retrogusto dolce. Questo caviale può essere utilizzato per preparare i rinomati tagliolini freddi con erba cipollina e caviale. Grazie al suo sapore intenso e alla sua consistenza morbida, il caviale Baikal è in grado di conferire un tocco di lusso ed eleganza ad un semplice piatto di pasta, esaltandone il gusto e trasformandolo in un primo piatto gourmet di gran classe.


Caviale Kaluga Amur e Asetra

Il caviale Kaluga-Amur è un incrocio recente tra due storioni dalla lunga tradizione: la femmina di Huso Dauricus e il maschio di Acipenser Schrenkii, entrambi tipici delle acque del fiume Amur al confine tra Cina e Russia. Si tratta di un caviale molto ricercato: questo storione inizia a dare caviale tra i 10-15 anni di vita, periodo in cui la femmina inizia a deporre le uova. Le uova più grosse rispetto alle altre tipologie arrivano fino a 2,9-3,2 mm di diametro e si caratterizzano per bellissimi riflessi verdi e dorati: il gusto complesso e quasi minerale lo rende il Caviale preferito dagli Chef.

Le uova del caviale Kaluga Amur sono tra le più grandi tra tutte le varietà di caviale, il colore delle uova è un verde chiaro esteticamente molto apprezzato, mentre la consistenza è morbida e cremosa. Il sapore del caviale Kaluga Amur è dolce e burroso con un retrogusto leggermente salato e persistente. Grazie alle sue caratteristiche uniche, il caviale Kaluga Amur è considerato una prelibatezza in cucina e viene spesso utilizzato per essere accompagnato a dei blinis come aperitivo oppure adagiato su dei crostini con creme fraiche e gambero rosso.

Il Caviale Asetra proviene dall’Acipenser Gueldenstaedtti, uno storione di taglia media che raggiunge la sua età adulta tra i 15 e 20 anni. È considerato il caviale più raffinato per 2 principali motivi: dal punto di vista del gusto è più sofisticato, con il distintivo aroma di nocciola, e dal punto di vista della texture, si presenta con una grana più spessa e croccante. Le uova sono di dimensioni medio-grandi 2,7-3,0 mm e sono immediatamente riconoscibili per il colore marrone e oro, con sfumature ambrate.

Il caviale Asetra, anche noto come Ossetra, viene apprezzato per il suo sapore delicato e la sua consistenza croccante. Grazie alle sue caratteristiche , il caviale Asetra è utilizzato in cucina per dei crostini di pane con burro e succo di yuzu, per un piatto gourmet davvero indimenticabile.


Le novità: Karaburun e Pure

Il caviale Karaburun e il caviale Pure sono due novità 2023 del catalogo Longino. Il primo, il caviale Karaburun deriva dalla stessa specie del Caviale Asetra, Acipenser gueldenstaedtii. La dimensione delle uova varia dai 2,9 a 3,2 mm di diametro. Si tratta di una selezione di uova dal colore più chiaro: la loro lucentezza unita all’inattesa sfumatura rendono questo caviale simile ad uno scrigno dorato. Il suo sapore è delicato e il retrogusto è di nocciola, per un caviale perfetto da accompagnare a tartine, blinis e champagne per una cena elegante e raffinata, difficile da dimenticare.

Il caviale Pure viene ottenuto dalla stessa specie di storione del Kaluga Amur, l'Acipenser Schrenkii. La particolarità di questa tipologia di caviale, anche chiamata “puro sale”, è la completa assenza di additivi e conservanti. L’unico ingrediente aggiunto alle uova di storione “pure” è il sale. Il suo sapore si differenzia in modo sostanziale dal caviale tradizionale in quanto mantiene intatto l’originale gusto salato. Si tratta di un prodotto che può essere apprezzato dai puristi del genere e richiesto dai maggiori sostenitori del green food.

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Longino & Cardenal

Longino & Cardenal si pone oggi come uno dei principali “food globetrotter” italiani. Con passione e coraggio svolge una continua ricerca delle migliori materie prime, spesso poco conosciute ai più, al fine di soddisfare i nuovi trend di comportamento dei consumatori che ricercano prodotti eccellenti proposti in forme innovative. La consegna dei prodotti è prevista in 48/72 ore dall’ordine se il prodotto è già presente a magazzino. Negli altri casi sarà indicata una data di consegna prevista. Per chi vive a Milano sarà disponibile anche la consegna nello stesso giorno per tutti gli ordini effettuati entro le 14 dal Lunedì al Venerdì. Tutte le nostre consegne si avvalgono di corrieri specializzati e refrigerati.